МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Google накроет Индию смартфонами

Google официально запустила программу бюджетных смартфонов Android One

Эрик Хачатрян 16.09.2014, 08:36
REUTERS/Anindito Mukherjee

О своих планах по выходу на развивающиеся рынки Google сообщала давно. В итоге компания представила первые смартфоны ультрабюджетной программы Android One, которая пока действует только в Индии.

О планах Google выйти на рынок «следующего миллиарда» вице-президент компании Сундар Пичай заявил еще на конференции I/O, которая прошла в июне этого года. Тогда были анонсированы ультрабюджетные аппараты на платформе Android, стоимость которых не будет превышать $100. В качестве примера Пичай предварительно представил новый смартфон от индийской Micromax, который и стал одним из первых членов программы.

Программа Android One, созданная для этих целей, направлена в первую очередь на тех, у кого смартфона еще нет. И речь не о бабушках с дедушками, а о слоях населения, у которых есть желание купить смартфон, но нет денег. Сейчас, по заверениям компании, в мире 1,75 млрд пользователей смартфонов.

Остальным же 5 млрд нужно предоставить устройства, которые они смогут себе позволить, и именно целью дать всем людям планеты доступ в интернет через смартфоны и задалась Google.

Наконец, накануне все тот же Сундар Пичай рассказал подробнее про смартфоны программы Android One. Во-первых, как и было объявлено ранее, это будет «чистый» Android, без надстроек над стандартным интерфейсом ОС. По своему формату они похожи на линейку Nexus, но со своими небольшими отличиями. Производители лишь смогут предустанавливать различные приложения, которые могут быть полезны локальным пользователям. Соответственно, как и в Nexus, смартфоны Android One будут первыми получать все обновления системы, в том числе и ожидаемый Android L.

Во-вторых, в Google скорректировали ценовой лимит. Новые смартфоны не удалось уместить в $100, поэтому их можно будет приобрести за 6399 рупий, что примерно составляет $105. Тут не лишним будет еще раз напомнить, что эти смартфоны предназначены в первую очередь для небогатых людей из Индии, где каждый доллар на счету. Хотя эта разница все равно не столь критична.

Сами устройства получили следующие характеристики: большой 4,5-дюймовый дисплей, четырехъядерный процессор MediaTek мощностью 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 5-мегапиксельную основную и 2-мегапиксельную фронтальную камеры, два слота для SIM-карт, FM-радио и разъемы для карт памяти MicroSD.

Внезапно компания пошла на нестандартный для себя шаг: для смартфонов Android One будет доступна специальная версия приложения YouTube, которая будет поддерживать закачку видеороликов в память устройства и возможность их повторного просмотра без подключения к интернету.

Пока компания представила устройства трех компаний — Micromax, Karbonn и Spice. Все они получили недорогие китайские чипсеты MediaTek.

В скором времени, по заверениям Google, к программе присоединятся и другие, в том числе и крупные производители — Acer, Alcatel Onetouch, ASUS, HTC, Intex, Lava, Lenovo, Panasonic и Xolo. Процессоры у них будут не только MediaTek, но и Qualcomm — решения этой компании используются во всех современных флагманах.

Еще один партнер программы — индийский оператор Airtel. Google договорилась с ним, что первые шесть месяцев пользователь сможет скачивать обновления Android совершенно бесплатно, не платя за трафик. Точно так же мегабайты не будут считаться при скачивании программ и игр через Google Play — на каждого пользователя приходится по 200 таких льготных мегабайтов в месяц.

Google планирует к концу этого года расширить свою программу Android One и начать продажи устройств в Индонезии, на Филиппинах и в странах Южной Азии (в планах стоят Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланка). На 2015 год Google наметила уже выход в другие регионы.

Нельзя не отметить, что в России уже можно купить даже более дешевые смартфоны (в частности, устройства, которые предлагают операторы). Однако стоит помнить, что по своим характеристикам и качеству ПО все же заметно уступают свежепредставленным устройствам. Таким образом, можно предположить, что платформа Android One от Google даст толчок к развитию бюджетного сегмента смартфонов.