Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Когда в Россию приедет iPhone 6

Задержка поставок iPhone 6 в США может доходить до 42 рабочих дней, в России задержки пока не ожидаются

Дмитрий Бевза 15.09.2014, 21:52
AP Photo/Andy Wong

В минувшую пятницу начался предзаказ новых смартфонов Apple. Спрос на них был столь высок, что в первый же день были побиты все рекорды, а поставки новых смартфонов в страны «первой волны» оказались под угрозой.

Первый день приема заказов на iPhone 6 и iPhone 6 Plus превзошел самые смелые прогнозы экспертов и аналитиков.

Сначала из-за наплыва желающих приобрести новый iPhone не выдержал нагрузки и на несколько часов «лег» онлайн-магазин Apple, а потом стали поступать первые данные о ходе продаж.

Согласно неофициальным данным, в первый день было сделано 16 млн предзаказов, что на 78% больше, чем год назад во время запуска iPhone 5S/5C.

По словам Глена Лурье, генерального директора крупнейшего американского мобильного оператора AT&T (одного из продавцов iPhone в США), «это был потрясающий день для наших клиентов и нас, самый большой предзаказ iPhone за всю историю».

Вместе с тем такой ажиотаж породил и ряд проблем. Первая партия iPhone 6 и iPhone 6 Plus в Австралии, Германии, Канаде, Сингапуре, Великобритании, США, Франции и Японии уже распродана, а остальные покупатели, заказавшие на сайте Apple новые iPhone, получат их не 19 сентября, а с задержкой на 7–10 дней для iPhone 6 и 3–4 недели для iPhone 6 Plus.

Ситуация с продажей новых смартфонов через операторов еще хуже.

По информации телеканала CNBC, покупатели, заказавшие iPhone 6/6 Plus с двухлетним контрактом у оператора AT&T, могут получить их спустя 35–42 рабочих дня.

В России продажи новых iPhone должны были начаться 26 сентября, а предзаказ в онлайн-магазинах «Мегафона», «Билайна» и «Связного» запланирован на 19 сентября.

По словам пресс-секретаря «Мегафона» Олеси Яременко, ажиотаж в США никак не отразится на начале продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus в розничных салонах компании 26 сентября. Также в «Мегафоне» подтвердили и дату предзаказа 19 сентября.

В пресс-службе «Билайн» корреспондента «Газеты.Ru» также заверили, что официальный старт продаж устройств в России состоится в срок и приобрести iPhone 6 и iPhone 6 Plus можно будет в ночь на 26 сентября.

PR-директора группы «Связной» Мария Заикина подтвердила, что новые модели гаджетов от Apple поступят в продажу в онлайн- и офлайн-каналах «Связного» 26 сентября, а предзаказ будет открыт, как и планировалось, 19 сентября.

Также Заикина отметила, что спрос на iPhone в России традиционно высок, особенно в первые дни продаж, но в прошлом году iPhone 5S и 5С были доступны уже в первые дни продаж в ряде магазинов компании в Москве и большинстве регионов России. Текущий спрос на iPhone 6 можно назвать ажиотажным, однако, по словам Заикиной, ранее в «Связном» не возникало ситуации, когда в магазинах не было интересующей модели устройства. Исключением стала модификация iPhone 5S золотого цвета, нехватка которых наблюдалась в первый месяц продаж.

Руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов заявил «Газете.Ru», что результаты продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus в США вряд ли как-либо скажутся на переносе уже озвученной даты начала продаж в России. Это было бы серьезным ударом по репутации Apple».

Однако, по словам представителя J'son & Partners Consulting, вполне возможно, что из-за спроса, опережающего предложение, покупателям, не успевшим приобрести iPhone на старте продаж, придется некоторое время ждать поставку аппаратов в Россию. «Такая ситуация возможна и возникала ранее после начала продаж каждой новой версии iPhone. Как правило, это влечет за собой увеличение «серых» продаж iPhone и роста средней цены на устройство на «сером» рынке», — отметил Альминов.