Все новости дня

Новости спорта

ВВВ

Юрист: по правилам ФИФА Фернандес не сыграет за сборную России до 2017 года

08.03.2016 | 09:45

Спортивный юрист Михаил Прокопец рассказал, почему бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес даже в случае получения российского гражданства не сможет выступать за сборную России вплоть до 2017 года. Ранее генеральный директор армейцев Роман Бабаев сообщил, что Фернандес подал необходимый пакет документов для получения российского гражданства. Позже президент РФС Виталий Мутко заявил, что вероятность выступления Фернандеса на Евро-2016 в составе сборной России исключена.

«Действительно, есть правило ФИФА, которое не позволяет бразильцу играть за сборную России до 2017 года. Это правило гласит, что если ты не играл в официальных матчах ни за одну из национальных команд, то ты можешь после получения соответствующего гражданства выступать за другую сборную.

Но только в том случае, если у тебя папа/мама/бабушка/дедушка рождены на территории этой страны либо ты должен прожить пять лет на территории этой страны. В случае с Фернандесом ни одно из этих условий не выполняется на момент Евро-2016», — цитирует Прокопца «Советский спорт».

Бразильский игрок выступает за ЦСКА с 2012 года. В октябре 2014 года он провел первый и пока единственный в составе сборной Бразилии матч, сыграв в товарищеской встрече с командой Японии (4:0). Однако Фернандес может быть натурализован, так как по правилам ФИФА футболист считается заигранным за сборную только в официальном матче.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».