Все новости дня

Новости спорта

ВВВ

Адвокат Шараповой объяснил, почему теннисистка принимала запрещенный препарат

08.03.2016 | 02:25

Адвокат российской теннисистки Марии Шараповой Джон Хэггерти рассказал подробности ситуации с положительным допинг-тестом спортсменки.

7 марта россиянка на специальной пресс-конференции призналась, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии — 2016, был обнаружен запрещенный препарат — мельдоний.

«Мы будем находиться в тесном контакте с ITF, потому что есть множество смягчающих факторов. Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить. Моя клиентка считает, что сам спортсмен ответственен за все, что попадает в его организм. На протяжении всей карьеры она относилась к этому именно так. Только на протяжении 25 дней в январе в ее организме было то, что попадало под запрет.

Мария принимала этот препарат 10 лет. Милдронат рекомендовал ее врач после длительных тестов, которые должны были выявить причины недомогания Марии. Врач обнаружил необычные показатели ЭКГ, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит. Это его работа — выписать или рекомендовать определенные препараты, которые должны улучшить ее состояние. Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в черном списке. Эти медикаменты помогли Шараповой, они вернули ее на корт и позволили избавиться или значительно сократить проблемы со здоровьем. На протяжении 10 лет она открыто и законно принимала эти лекарства. Увы, когда 1 января милдронат попал в список запрещенных препаратов, Мария это упустила», — цитирует Хэггерти Sports Illustrated.

Ранее СМИ рассказали, сколько может продлиться дисквалификация экс-первой ракетки мира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию пресс-конференции теннисистки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».