29 сентября 2016

 $63.16€70.91

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Россия напомнила Франции о футболе

В Сен-Дени пройдет товарищеская игра сборных Франции и России

Фотография: Reuters

Футбольные сборные Франции и России проведут товарищескую встречу на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени. Арена, на которой состоится финал Евро-2016, примет первый футбольный матч сборных после террористических атак в ноябре прошлого года.

Все, конечно, помнят трогательного щенка овчарки Добрыню, которого российское МВД подарило французским коллегам после террористических атак в Париже? Малыш призван заменить погибшую во время спецопераций в Сен-Дени бельгийскую овчарку по кличке Дизель. Добрыня прекрасно освоился на новом месте жительства, подружился с другой овчаркой — четырехлетней Али. И сейчас проходит обучение в Национальном центре подготовки кинологических подразделений Франции.

Несмотря ни на какие санкции, отмену контракта по «Мистралям» и политические разногласия, этот жест со стороны России оценили во Франции очень высоко.

Добрыня со всем своим наивно-лопоухим видом стал своеобразным символом того, что никакие разногласия и недопонимания не могут и не должны стать преградой в совместной борьбе с террором.

То же и с футболом: товарищеский матч между Францией и Россией по футболу на поле стадиона Сен-Дени — это еще один совместный шаг в том же направлении. Совершенно неважно, как закончится игра. Мы все вместе уже победители, потому что не даем себя запугать. Потому что возвращаемся к нормальной жизни. И первый выход команды Дидье Дешама на поле того самого «Стад де Франс», который атаковали террористы, впервые с 13 ноября — это моральная победа. И каждый, кто причастен к этому действу, — обе команды, болельщики на стадионе, болельщики у экранов телевизора, — они в этот вечер будут все вместе строить эту победу.

В таких примерно беседах и настроениях проводил понедельник Париж. В католических странах — пасхальный понедельник. Настроение расслабленное, погода хорошая, кафе и рестораны заполнены. В том числе и у «Стад де Франс». Куда жизнь вернулась. Все охотно вступают в беседу. Официанты, продавцы гигантского цветочного магазина напротив стадиона (магазин ценен парковкой, на которой можно оставить машину в вечер матча), даже попрошайка у входа «В». И по всему выходит, что возвращение футбола на главный стадион Франции — дело чести для Пятой республики.

Отказался обсудить матч только охранник, который скрупулезно записывал данные всех входящих и выходящих с арены. С момента взрывов меры безопасности были усилены до максимума даже на обычные дни. Даже для сотрудников арены и офисов, расположенных внутри, обязательны специальные электронные бейджи, которые надо отметить еще на подходах к стадиону.

Всю арену окружает высокий забор. На время Евро, это уже известно, построят еще один — в 10 м от существующего.

Его высота составит 2,5 м. Тогда проверять будут уже у первого ограждения. На стекле с окошком охранника красная табличка: «Режим виджипирак». Это значит, что Франция находится в режиме чрезвычайного положения и надо быть готовым к любым проверкам.

Попытка разговорить охранника не увенчивается успехом, он даже фотографировать стадион вблизи до официальной тренировки не разрешил. Но извинился. Говорит: если б не начальство, хоть обфотографируйтесь. Но сверху прислали запрет. Зато остальные милы и приветливы. В пресс-центре уверяют, что стадион будет полон.

Болельщики не забыли, что случилось 13 ноября. Но это не оттолкнуло их от идеи прийти на стадион, а как раз, наоборот, сегодня необходимо проявить солидарность. Особенно после того, что случилось в Брюсселе 22 марта. Основная идея: террористы хотят нас запугать, но у них ничего не выйдет. Ну и своим спецслужбам французы доверяют.

Над возвращением людей на стадион менее чем за три месяца до старта чемпионата Европы, который пройдет во Франции, работают на самом высоком федеральном уровне.

Накануне матча Франция — Россия по теме высказался даже премьер-министр Пятой республики Мануэль Вальс.

«Нам придется жить с террористической угрозой на протяжении многих лет, — заявил глава французского правительства. — Но в той фразе, что я произнес, главное слово «жить». Самый лучший, самый сильный ответ терроризму сама жизнь, движение, молодость, а значит, спорт и культура.

Евро-2016 должен состояться и состоится! Франция — современная, технически развитая страна. Она способна защитить своих граждан и гостей футбольного турнира. 13 ноября не повторится. Террористы не смогут и не посмеют приблизиться к «Стад де Франс».

Итак, обеспечение безопасности на стадионе. Матч будет проходить в условиях непрекращающихся обысков и антитеррористических операций как в Париже и Франции, так и во всей Европе. В Старом Свете продолжают искать и каждый день арестовывать все новых причастных к организации атак на Париж и Брюссель. Но это не пугает болельщиков. Они верят, что Франция действительно сможет обеспечить безопасность во вторник вечером.

Тем более что это футболисты только теперь возвращаются на «Стад де Франс». Но в прошлом месяце там уже был успешно проведен матч-открытие Кубка шести наций по регби. Во вторник на арене будет работать на сто полицейских больше, чем на регби, — в общей сложности четыреста (это больше, чем, например, работают во всем аэропорту Брюсселя, подвергшемуся атаке 22 марта). Будут работать восемь пунктов физического досмотра (пальпации). Что касается российской сборной, то ее обеспечили охраной на весь срок пребывания на французской земле.

«Кроме того, на четырех углах стадиона будут работать снайперы, и целый отряд быстрого реагирования будет находиться у арены, в любой момент готовый вмешаться в ситуацию», — пояснил Лоран Симони, руководящий обеспечением порядка и безопасности в общественных местах и на транспорте Парижа.

Он добавил, что под дополнительным контролем будут находиться все подходы к станциям общественного транспорта Сен-Дени.

«Все необходимые меры были приняты на «Стад де Франс», — заявил президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэ. — Даже несмотря на то, что произошло у стадиона 13 ноября, я считаю, что меры безопасности на стадионе уже были достаточно хорошие. А с дополнительными мерами, принятыми теперь, я уже и не знаю, что еще можно сделать. Полагаю, ничего более».

Даже сами французские футболисты в преддверии возвращения на поле «Стад де Франс» вспоминали 13 ноября.

«Я до сих пор не могу все это понять, осознать, — признался защитник Кристоф Жалле. — В тот вечер мы пережили страшные, невозможные для понимания вещи. Ведь это произошло все прямо рядом с нами. Но жизнь продолжается…»

«Прежде чем футболисты, мы все-таки люди, — поддержал товарища по команде нападающий Оливье Жиру. — Конечно, это эмоциональный момент для нас — возвращение на стадион. Считаю, нужно отдать дань памяти погибшим во время тех атак. Для нас было бы здорово победить в их память и в поддержку духа наших болельщиков. С момента 13 ноября произошел еще ряд терактов: в Турции, в Бельгии… Мы все следим за этим. И понимаем, что это, к сожалению, реальность и вызов наших дней. И мы должны бороться только все вместе».

В отличие от праздных бесед с жителями Парижа, в интервью спортсменов вопрос результата затрагивается часто. И конечно, они рассчитывают на победу. Помимо факта возвращения на «Стад де Франс» нельзя забывать и о том, что теперь команда Дидье Дешама, равно как и россияне, вышла на финишную прямую подготовки к Евро. Французы очень хотят выиграть домашний чемпионат.

Французские аналитики видят в работе команды Дешама гигантский прогресс.

Во-первых, в шести последних матчах французы одержали шесть побед, включая матч с действующими чемпионами мира — немцами (2:0). И это, конечно, как мед на сердца болельщиков после провала на чемпионате мира в Бразилии.

Тревогу вызывает отсутствие Карима Бензема и Матье Вальбуэна, лучших нападающего и распасовщика «эры Дешама». Как известно, оба оказались в центре скандала с вымогательством денег. И пока Бензема хвастается в соцсетях своим новым частным самолетом, тренерский штаб Франции, поговаривают, готовит план «Б» уже на сам чемпионат Европы: если играть придется без этих двух.

«Я не хочу вмешиваться в решения тренерского штаба, — о Бензема спросили даже Мануэля Вальса. — Есть Федерация футбола Франции, есть прекрасный тренер Дидье Дешам — они профессионалы и делают все для того, чтобы Франция побеждала. С какой стати кто-то из болельщиков, будь он даже премьер-министром страны, будет им диктовать, кого брать в команду, а кого нет? Вообще, конечно, Бензема я считаю потрясающим футболистом. Но отбирать игроков в команду не моя работа».

Впрочем, считают во Франции, даже если оба не получат необходимого доверия со стороны тренерского штаба, у Дешама в распоряжении хватит игроков для создания чемпионской команды. И во вторник вечером в матче против сборной России мы, безусловно, увидим ее прототип.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Франция 3 7
2 Швейцария 3 5
3 Албания 3 3
4 Румыния 3 1
Группа B И О
1 Уэльс 3 6
2 Англия 3 5
3 Словакия 3 4
4 Россия 3 1
Группа C И О
1 Германия 3 7
2 Польша 3 7
3 Северная Ирландия 3 3
4 Украина 3 0
Группа D И О
1 Хорватия 3 7
2 Испания 3 6
3 Турция 3 3
4 Чехия 3 1
Группа E И О
1 Италия 3 6
2 Бельгия 3 6
3 Ирландия 3 4
4 Швеция 3 1
Группа F И О
1 Венгрия 3 5
2 Исландия 3 5
3 Португалия 3 3
4 Австрия 3 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Бастиан Швайнштайгер (Германия) 1 1
2Хал Робсон-Кану (Уэльс) 1 1
3Ондрей Дуда (Словакия) 1 1
4Уэсли Хулахан (Ирландия) 1 1
5Аркадиуш Милик (Польша) 1 1
6Василий Березуцкий (Россия) 1 1
7Гарет Бэйл (Уэльс) 1 1
8Грациано Пелле (Италия) 1 1
9Димитри Пайет (Франция) 1 1
10Лука Модрич (Хорватия) 1 1

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1646
2. Бельгия 1369
3. Германия 1347
4. Колумбия 1323
4. Бразилия 1323
6. Чили 1284
7. Португалия 1228
8. Франция 1188
9. Уругвай 1173
10. Уэльс 1161
11. Испания 1141
12. Англия 1130
13. Италия 1124
14. Хорватия 1059
15. Мексика 1057
16. Швейцария 1020
17. Польша 984
18. Коста-Рика 943
19. Эквадор 917
20. Венгрия 913
...38. РОССИЯ 685




/sport/2016/03/29/a_8148383.shtml