25 августа 2016

 $64.81€73.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть


Украина подмешала политику в футбол

Вокруг украинских легионеров в Российской футбольной премьер-лиге разгорелся скандал

Евгений Селезнев (в желто-зеленом) и Андрей Пилявский уже успели сойтись друг с другом в матче Российской премьер-лиги, но, похоже, вместе не сыграют за сборную
Евгений Селезнев (в желто-зеленом) и Андрей Пилявский уже успели сойтись друг с другом в матче Российской премьер-лиги, но, похоже, вместе не сыграют за сборную

Фотография: ТАСС

Федерация футбола Украины не включила в окончательный состав сборной страны на ближайшие товарищеские матчи ни одного футболиста, выступающего в российском чемпионате, хотя как минимум на троих в их клубы изначально приходил вызов.

Начало скандалу положил переход форварда днепропетровского «Днепра» Евгения Селезнева в краснодарскую «Кубань», состоявшийся этой зимой.

На Украине решение нападающего перебраться в российский чемпионат вызвало крайне негативную реакцию. Многие эксперты и известные в мире футбола и политики — куда же без нее? — люди осудили поступок футболиста из-за сложных отношений между государствами.

Стали раздаваться голоса о том, что Селезнева не нужно вызывать в украинскую сборную, раз он выбрал продолжение карьеры в российском чемпионате. Громче всех прозвучало высказывание бывшего футболиста и тренера киевского «Динамо» Йожефа Сабо.

— Прошу всех украинских футболистов: не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений. По крайней мере, если бы мне предложили переехать в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага,

— заявил Сабо 10 марта. — Вот Евгений Селезнев трудоустроился в «Кубани». Вероятно, важную роль сыграли деньги. Я не критикую Селезнева, но на его месте я бы стопроцентно отказался от переезда в Россию. Понимаю, что на Украине дела идут не лучшим образом. Но можно найти другую страну и миновать Россию.

Высказывания 76-летнего специалиста имели эффект разорвавшейся бомбы, спровоцировав новую волну осуждения поступка новичка «Кубани».

Впрочем, среди комментариев были не только осуждающие. Так, достаточно неожиданно со словами поддержки в адрес Селезнева выступил тренер Вячеслав Грозный, не раз резко высказывавшийся в адрес России.

— Много кто говорит, что он не имел права ехать в Россию. Слушайте, да это его личное дело. Он не пошел политически, а в чемпионат, где ему предложили хороший контракт. Тот же Тимощук не один год выступал в России. Я работал там восемь лет: шесть — в «Спартаке» и два — в «Тереке». Если у нас работали Семин и Газзаев, то это разве плохо? Хорошие, классные тренеры, — сказал Грозный.

— У Селезнева появилось хорошее предложение, и он его принял, а говорить, что не надо ехать в Россию, смешно. Для начала надо сделать так, чтобы со всеми рассчитались на Украине.

— Понимаю, что многие смотрят на трансфер в политическом ракурсе, но Женя поехал играть в футбол и зарабатывать деньги для семьи. Это его право, и не мне судить его выбор, — сказал защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Евгений Хачериди.

В то же время Хачериди отметил, что сам он в Россию играть бы не поехал.

Главный тренер украинской сборной Михаил Фоменко от комментариев по поводу переезда Селезнева в РФПЛ отказался, а окончательно скандальный оттенок ситуация приобрела, когда в опубликованном списке вызванных на товарищеские матчи с Кипром (24 марта) и Уэльсом (28 марта) не оказалось ни одного футболиста, выступающего в России.

Пикантности ситуации добавил тот факт, что изначально в казанский «Рубин» приходил вызов, как и на Селезнева, на перебравшегося зимой с Украины в Россию защитника Андрея Пилявского, ранее выступавшего за луганскую «Зарю», а пермский «Амкар» получал факс с приглашением в сборную Богдана Бутко.

Учитывая резонанс, с официальным заявлением пришлось выступить пресс-атташе Федерации футбола Украины Александру Глывинскому.

«В случае с Пилявским и Бутко речь шла о предварительных письмах — согласно регламенту, футболистов, выступающих в иностранных чемпионатах, о вызове в сборную следует предупреждать чуть ли не за две недели.

В письмах сообщалось, что эти футболисты могут быть вызваны в сборную, поскольку попали в расширенный список. Чтобы не оказалось, что они не готовы, если понадобятся. Очевидно, на основании этого пресс-службы обоих клубов сообщили о том, что эти футболисты вызваны в национальную команду.

Но уже в понедельник, когда был сформирован окончательный состав, «Амкар» и «Рубин» уведомили о том, что игроки могут остаться в их расположении, чтобы они без необходимости не приехали на Украину. Хотя они и не могли этого сделать, поскольку билеты на самолет заказывает и покупает федерация.

Словом, во все иностранные клубы, из которых приглашены игроки, были разосланы подобные письма. Просто потом они либо подтверждаются, либо нет. По упомянутым игрокам было сообщено, что они не вызываются», — говорится в заявлении.

Однако выглядит это пояснение достаточно бледно и вряд ли оно кого-то убедило. В факсах о вызове Пилявского и Бутко в сборную Украины ничего не говорилось ни о каком предварительном приглашении и расширенном списке. Да и наставник «Кубани» Сергей Ташуев рассказал, что на Селезнева приглашение изначально тоже приходило:

— Евгений хорошо тренируется, он профессионал. На позитиве, настроен на борьбу, на решение задач. Все нормально. Странно… Я сам лично видел вызов Селезнева в сборную. Вызов на него в клуб приходил. Я же контролирую ситуацию. Может, потом что-то поменялось, какие-то внутренние у них там процессы.

— Значит, я слабый. Ну что я могу сделать? — философски прокомментировал ситуацию сам нападающий «Кубани».

Окончательно подлило масла в огонь еще одно заявление Глывинского, попытавшегося откреститься от политической подоплеки в этом вопросе:

— Это решение тренерского штаба. Они не вызваны в сборную чисто по спортивным причинам. Никакой политики тут нет.

Возможно, конечно, что действительно так совпало и сборной Украины оказались не нужны Селезнев, Бутко, Пилявский, форвард «Рубина» Марко Девич и юный полузащитник «Уфы» Александр Зинченко.

Действительно, Бутко не привлекался в главную команду страны с 2014 года, когда перешел в «Амкар» из «Ильичевца», на Девича и «предварительного» вызова в «Рубин» сейчас не поступало, а уже успевший дебютировать в сборной страны Зинченко еще слишком юн.

Но как быть с проведшим два матча отборочного цикла и постоянно призывавшимся под знамена главной команды Украины Пилявским и Селезневым, который не только стабильно вызывался в сборную Украины много лет, но и забил два мяча в квалификации к Евро, включая тот гол в ворота Словении в стыковых матчах, что и принес украинцам путевку на чемпионат Европы?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на страницах украинского, испанского, немецкого и французского чемпионатов.

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 70
2 Шахтёр 26 63
3 Днепр Дп 26 53
4 Заря 26 48
5 Ворскла 26 42
6 Александрия 26 38
7 Карпаты 26 30
8 Сталь Дз 26 29
9 Олимпик Д 26 25
10 Металлист 26 24

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 15 22
2Филипп Будковский (Заря) 23 14
3Андрей Ярмоленко (Динамо К) 23 13
4 Эдуардо (Шахтёр) 19 12
5Евгений Селезнёв (Днепр Дп) 16 10
6Олег Гусев (Динамо К) 24 10
7Александр Караваев (Заря) 25 8
8 Марлос (Шахтёр) 24 8
9Антон Шиндер (Ворскла) 21 8
10Жуниор Мораес (Динамо К) 20 7




/sport/2016/03/18/a_8129741.shtml