24 августа 2016

 $65.14€73.31

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Исинбаевой запретили прыгать

Елена Исинбаева попала в число российских легкоатлетов, которым запрещено выступать в международных соревнованиях

Фотография: ТАСС

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) включила двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву в список из четырех тысяч российских спортсменов, которым запрещено выступление на международной арене. Это решение связано с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Попадание Елены Исинбаевой в «запретный список» IAAF в некотором роде стало неожиданностью для болельщиков. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом ни разу не была замешана в историях с допингом, и казалось, что ей наверняка разрешат выступать на международной арене, в том числе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, пусть и не под российским флагом.

Однако IAAF запретила ей участвовать в любых соревнованиях, кроме национальных. На сайте федерации был опубликован список из 4 тыс. российских легкоатлетов, которых коснулись санкции.

Помимо Исинбаевой в него попали и другие «чистые» спортсмены: чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и двукратная чемпионка Европы в закрытом помещении по прыжкам в длину Дарья Клишина.

Впрочем, отмечается, что данная версия списка не является окончательной. Указанные спортсмены не имеют права соревноваться до того момента, как ВФЛА будет снова включена в состав IAAF.

В ноябре прошлого года совет директоров международной федерации принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под ее эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча главы ОКР Александра Жукова с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF. На ней были анонсированы серьезные реформы, намеченные Всероссийской федерацией легкой атлетики.

16 января текущего года состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой новым президентом федерации был избран Дмитрий Шляхтин. Изменился и состав президиума организации.

Серьезной реорганизации подвергнется и РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» отмечал, что отечественных легкоатлетов будет регулярно проверять английская антидопинговая организация.

Что касается Исинбаевой, вернувшейся в спорт после рождения ребенка, то сразу после дисквалификации ВФЛА появилась информация, что она может выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК. Впоследствии эта новость была опровергнута.

Сама спортсменка запустила в соцсетях специальный хэштег #IsinbaevaRIO2016 в поддержку своего участия в Олимпийских играх.

«Чистым и непричастным к этому скандалу спортсменам, в частности мне, запрещено выступать на всех международных соревнованиях, лишь только потому, что МЫ должны отвечать за безответственные поступки наших партнеров по команде... разве это справедливо??? — написала 32-летняя легкоатлетка в своем твиттере. —

Вы все прекрасно знаете, что 2016 год лично для меня заключительный в спортивной карьере и, конечно, мне хочется завершить его блестяще, но пока нет уверенности и гарантий, что это получится».

Правда, пока двукратной олимпийской чемпионке не позволяет выступать не только запрет, но и собственное здоровье. На первом турнире после возвращения в строй, Кубке губернатора Волгоградской области по легкой атлетике, Исинбаева не сделала ни одной попытки, почувствовав боль в толчковой ноге.

«Разбегалась и почувствовала щелчок в толчковой ноге, а потом спазм. У меня была проблема с ахиллом, и я ездила обследоваться в Мюнхен, там меня обнадежили и сделали все профилактические процедуры. На тренировках все было в порядке»,

— рассказала спортсменка.

Остальным «чистым» российским спортсменам остается надеяться на то, что IAAF смягчит дисквалификацию ВФЛА до начала Олимпийских игр.

Неприятная ситуация сложилась и вокруг Федерации тяжелой атлетики России. В пробе А рекордсмена и чемпиона мира Алексея Ловчева был обнаружен запрещенный препарат, относящийся к категории гормонов роста ипаморелин. Также допинг был обнаружен в крови еще трех наших штангистов: Ольги Афанасьевой, Алексея Косова и Ольги Зубовой.

Сам Алексей заявил, что он обязан был пройти предсоревновательный контроль и пробы оказались чистыми. После этого ФТАР подала запрос в международную федерацию о вскрытии пробы В.

В случае если подозрения контрольных органов подтвердятся, квота сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро может быть снижена, а федерации придется выплатить денежный штраф.

В то же время министр спорта России Виталий Мутко считает, что заявления о системности допинговых злоупотреблений в нашем спорте надуманны и относиться к этой проблеме нужно спокойнее.

«О допинге нужно говорить спокойно. Это — как вечный двигатель, как воровство, это будет продолжаться. Люди будут стараться что-то предпринять. Надо просто отмести все обвинения в адрес государства и в адрес системы российского спорта. Никакой системы нет, это все надумано, придумано и построено на лжеобвинениях и лжефактах», — приводит слова Мутко ТАСС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/08/a_8063789.shtml