28 сентября 2016

 $63.86€71.69

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

«Крылья» для легкоатлетов

Президентом ВФЛА стал министр спорта Самарской области Шляхтин

Фотография: ТАСС

Новым президентом Всероссийской федерации легкой атлетики избран Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области и председатель правления «Крыльев Советов». Михаил Бутов, в чьей победе на выборах мало кто сомневался, снял кандидатуру до голосования. Перед Шляхтиным поставлена задача вернуть российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио.

Новым главой российской легкой атлетики стал Дмитрий Шляхтин. Он был единогласно избран президентом Всероссийской федерации легкой атлетики на отчетно-выборной конференции организации, прошедшей в здании Олимпийского комитета России. В этой должности Шляхтин пробудет до сентября, когда состоятся новые выборы уже на полный четырехлетний срок.

ВФЛА существовала без руководителя на постоянной основе почти год. В феврале прошлого года в отставку подал Валентин Балахничев, возглавлявший российскую легкую атлетику несколько лет.

Поводом стали многочисленные допинговые скандалы, у которых затем были более печальные последствия. С тех пор исполняющим обязанности президента ВФЛА несколько месяцев был Вадим Зеличенок.

После ноябрьских событий, когда ВФЛА была временно исключена из членства Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а российские легкоатлеты потеряли право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, должность президента ВФЛА стала одной из самых важных в отечественном спорте. Кто-то должен был взять на себя ответственность по очищению этого самого медалеемкого и одного из популярнейших видов спорта в стране.

Основным кандидатом на пост президента ВФЛА виделся Михаил Бутов – действующий генеральный секретарь организации и член совета IAAF. Именно он в ноябре отстаивал позицию российской стороны, когда нависла угроза исключения из легкоатлетической семьи. В его пользу говорили хорошие международные связи и опыт работы в ВФЛА.

Бутов был зарегистрирован в качестве кандидата, однако непосредственно перед голосованием снялся с выборов. По его словам, он так поступил, чтобы у IAAF не возникло подозрений, будто легкой атлетикой руководят люди, связанные со старым начальством.

«В этой ситуации, даже когда есть минимальная возможность, что кто-то начнет говорить, что я работал в предыдущем составе (руководства ВФЛА) и поэтому могут быть вопросы, это подвергнет сомнению участие в Олимпиаде — этого, конечно, допускать нельзя.

Поэтому в данном случае стоило руководствоваться не только логикой. Есть главная задача на 2016 год для нас — это выступление на Олимпийских играх, и ради этого стоит избежать даже малейших нюансов, сомнений. Я уверен, что ко мне не будет никаких вопросов ни от WADA, ни от IAAF в связи с тем, что я уже столько лет работаю в федерации», — цитирует Бутова «Р-Спорт».

После этого в строю осталось три кандидата – министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, известный прыгун в высоту Александр Шустов и бывший легкоатлет Максим Карамашев. Шустов последовал примеру Бутова и тоже снялся во время конференции. После этого делегаты единогласно отдали свое предпочтение Шляхтину.

Новый президент ВФЛА будет совмещать должность не только спортивного министра в Самаре, но и председателя правления футбольного клуба «Крылья Советов». Сразу после избрания Шляхтин признал, что легкая атлетика не является его профильным видом, хотя раньше он и работал тренером по этому виду спорта, но он имеет представление, как вытянуть российскую королеву спорта из кризиса.

«Мне приходилось заниматься оптимизацией ЦСКА, который включал в себя порядка 18 филиалов по стране. Последний проект — возвращение «Лады» в КХЛ, волейбольный клуб «Нова», «Крылья Советов» (футбол). Эти проекты были достаточно успешны. Вопрос легкой атлетики немножко непрофильный, но те вещи, которые существуют, понятны. Есть вещи, которые обозначены IAAF, и мы все моменты должны оперативно решить и в марте отчитаться перед IAAF, такие задачи», — сказал Шляхтин журналистам.

Перед выборами кандидатуру будущего президента ВФЛА успел прокомментировать министр спорта Виталий Мутко.

«У Шляхтина есть необходимый опыт работы, я имею в виду организаторский. Ситуация критическая, но мы будем ему помогать. Сейчас нужно восстанавливать доверие, надеюсь, что все вместе мы с этим справимся, а опыта ему действительно должно хватить», — сказал чиновник.

Бутов, оставшийся генеральным секретарем ВФЛА, после конференции выразил уверенность, что новому руководству удастся вернуть организации членство в IAAF. По его словам, это может произойти уже в ближайшие два-три месяца.

«Судя по тому, что мы слышим, есть осторожные сигналы, стали говорить, что попадание на Олимпиаду возможно, от IAAF мы тоже это видим. Это для меня знак, что мы начали двигаться в правильном направлении, будем продолжать», — сказал Бутов.

Ближайшим испытанием для Шляхтина станет встреча с инспекционной комиссией IAAF, которая отслеживает шаги ВФЛА в направлении восстановления членства. Эту встречу на днях анонсировал глава ОКР Александр Жуков.

«В конце января комиссия будет встречаться с избранным президентом ВФЛА. Они будут обсуждать дальнейшие шаги по восстановлению членства нашей федерации в ИААФ. Конечная цель заключается в том, чтобы обеспечить участие российских спортсменов в международных соревнованиях, от которых сегодня мы отстранены», — сказал Жуков ТАСС.

27 марта инспекционная комиссия выступит с первым докладом перед советом IAAF. Ожидается, что после этого члены совета вынесут на голосование вопрос – продлить российской легкой атлетике испытательный срок или восстановить ВФЛА в прежних правах. В случае наиболее благоприятного исхода, уже после этой даты спортсмены вновь смогут участвовать в международных соревнованиях и получат право участвовать в Олимпиаде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/01/16/a_8025257.shtml