26 августа 2016

 $64.54€72.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть


Джокович и Уильямс на защите Австралии

В Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии по теннису

Фотография: Reuters

В ночь на 18 января по московскому времени лучшие теннисисты мира вступят в борьбу на первом в нынешнем сезоне турнире Большого шлема. «Газета.Ru» рассказывает о главных фаворитах соревнований и их перспективах в Австралии.

Защита Уильямс и «четная» Шарапова

Жеребьевка Australian Open подложила свинью Марии Шараповой. Главная надежда российских болельщиков угодила в одну четверть сетки с Сереной Уильямс, что делает вполне реальным их очный спор уже на четвертьфинальной стадии. Вот только добраться до второй недели будет тяжело. Путь россиянки вполне сравним с туристическим походом по непроходимым джунглям, где то и дело нужно отмахиваться от лиан и прочей местной флоры.

Перспективы Шараповой осложняются тем, что она пропустила старт сезона из-за травмы левого предплечья. Пока ее основные соперницы готовились к Australian Open, играя турниры, Мария залечивала травму и выходила на корт исключительно в тренировочных целях. Ей удалось восстановиться, но в какой форме она предстанет перед публикой, остается загадкой.

Не повезло Шараповой не только с попаданием в одну часть сетки с Уильямс, но и с тем, что рядышком собралась солидная компания, намеревающаяся вставить палки в колеса как Серене, так и Маше. В верхней четверти сетки сразу шесть россиянок (с учетом Шараповой), а также экс-первая ракетка мира датчанка Каролина Возняцки и неуступчивая швейцарка Белинда Бенчич. Прорываться через таких игроков будет невероятно трудно, особенно с учетом недавней травмы, но тем ценнее будет успех. К тому же не стоит забывать о волевом характере Шараповой. Уж сколько титулов она брала «на зубах» — и не сосчитать. Не лишним будет вспомнить, что свои победы на Шлемах россиянка добывала в четные годы.

Начало же для Марии вполне благоприятное. В первый день турнира она сыграет с дебютанткой турниров Большого шлема японкой Нао Хибино. Хорошая возможность вкатиться в турнир. Ее главной сопернице по сетке повезло куда меньше с первым матчем. Серене предстоит побороться за выход во второй круг с итальянкой Камилой Джорджи, имеющей самый высокий рейтинг среди несеяных теннисисток. Если американка перешагнет этот барьер, то дышать станет проще.

Букмекеры считают действующую чемпионку Открытого чемпионата Австралии главной претенденткой на победу, что вполне логично, хотя старт сезона она тоже, по сути, пропустила из-за травмы.

Серена в прошлом сезоне не смогла повторить достижение легендарной Штеффи Граф, и собрать Большой шлем у нее не получилось, но в случае успеха в Мельбурне она сможет догнать немку по другому показателю — выигранные турниры Большого шлема. Сейчас у Серены 21 победа, у Граф — 22, так что говорить о мотивации американки не имеет смысла.

Очевидно, что другие четверти сетки выглядят слабее, но, безусловно, в этой компании найдутся соискатели Священного Грааля. Во второй четверти сетки находится полька Агнешка Радваньска. Она великолепно провела конец прошлого сезона, выиграла Итоговый турнир WTA, успела победить в начале года на соревнованиях в китайском Шэньчжэне и вытеснила Шарапову из топ-4 мирового рейтинга. Второй раунд ей сулит встречу с канадкой Эжени Бушар. Насколько хороша она была в 2014 году, закончив его в топ-10, настолько ужасно она провела прошлый сезон. На Australian Open 2016 она даже не попала в посев, хотя два года назад в Мельбурне играла в полуфинале, а год назад — в четвертьфинале.

Из первой восьмерки в этой части сетки оказалась Петра Квитова. Она наряду с Шараповой и Уильямс последнее время лечилась от травм, поэтому ее перспективы сомнительны, хотя уровень потенциальных соперниц не слишком высок. Разве что возможная встреча с некогда россиянкой Дарьей Гавриловой, ныне представляющей Австралию, может пройти непросто.

Из россиянок здесь оказалась Елизавета Куличкова, но ей уже в первом раунде предстоит серьезное испытание в лице немки Андреа Петкович. Она выйдет на корт в понедельник, как и Шарапова. Другие россиянки, попавшие в верхнюю половину сетки, также начнут свой путь в первый день соревнований. Анастасия Павлюченкова (26-й номер посева) проверит на прочность американку Лорен Дэвис, Светлана Кузнецова (23), выигравшая на неделе турнир в Сиднее, померится силами со словачкой Даниэлой Гантуховой, Маргарита Гаспарян будет противостоять итальянке Саре Эррани (17), Дарья Касаткина сыграет с еще одной представительницей Словакии Анной Шмидловой, а Евгения Родина — с белоруской Александрой Саснович. В случае побед Шараповой и Родиной во втором круге они сыграют друг против друга.

В нижнюю половину сетки угодила одна из главных претенденток на победу в Мельбурне Виктория Азаренко.

Она справедливо считается главным фаворитом нижней части, поскольку дважды побеждала на Открытом чемпионате Австралии, а совсем недавно выиграла первый турнир с 2013 года. Однако начало у Вики не из приятных. Первый круг у нее против бельгийки Элисон ван Эйтванк, добравшейся на «Ролан Гаррос — 2015» до четвертьфинала, а в перспективе матч четвертого круга с третьей ракеткой мира Гарбинье Мугурусой. До возможной встречи с Азаренко у Мугурусы проблем возникнуть не должно. Настораживать ее поклонников должен только тот факт, что она не провела ни одного полноценного матча перед Australian Open.

Добавить остроты нижней половине таблицы призваны Винус Уильямс и Симона Халеп. Американку многие уже списали со счетов, но вторую половину прошлого года старшая сестра Серены провела на загляденье. Жребий оказался на стороне Винус, но в случае успеха в четвертом раунде она может сыграть с Екатериной Макаровой. Она оказалась единственной среди россиянок в нижней половине сетки. Форма Макаровой вызывает сомнения, поскольку прошлый год для нее сложился неважно. В Австралии ей предстоит защищать большое количество очков, поскольку в прошлом году она оступилась только в полуфинале.

Фортуна широко улыбнулась румынке Халеп. Вторая ракетка турнира получила довольно простую сетку. Помешать ее поступи могут Мэдисон Кис и Ана Иванович. Американка год назад влюбила в себя всю Австралию: в 2015-м она дошла до полуфинала, где проиграла Серене. В связи с этим от нее вполне можно ожидать успешного выступления, а Иванович на старте года лихорадит.

Сербка приучила к своей нестабильности, поэтому она вполне может покинуть турнир уже после первого матча. Перспективы Халеп кажутся хорошими – ее точно стоит ждать на второй неделе.

Джокович и все остальные

Последний год в мировом теннисе прошел под знаком Новака Джоковича. Серб выиграл три турнира Большого шлема (в том числе и Australian Open), а всего в 2015-м он был лучшим на 11 турнирах. Его преимущество на корте перед любым соперником было подавляющим. Остановить его не представляется возможным. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что Джоковичу нет равных на сегодняшний день, а помешать ему могут только внешние факторы.

«Серб сильнее всех уже на протяжении трех лет. Он возьмет трофей, если не придется играть тяжелые спаренные матчи при австралийской жаре. В прошлом году он не выиграл «Ролан Гаррос» только потому, что ему пришлось биться против Энди Маррея два дня. В результате к финалу серб подошел на спаде. Основные проблемы для Джоковича — жара и восстановление после тяжелых нагрузок. Объективно Новак — сильнейший теннисист на планете», — заявил Тарпищев в интервью «Газете.Ru».

Если посмотреть на сетку и попытаться найти в ней серьезные проблемы для серба, то ничего из этого занятия путного не выйдет. Стартует первый номер рейтинга в понедельник матчем с представителем Южной Кореи Чхун Хеном, уже в третьем круге при удачном стечении обстоятельств соперником сербской машины может стать Теймураз Габашвили, однако первой ракетке России предстоит непростое начало с итальянцем Андреасом Сеппи, который год назад на мельбурнских кортах в третьем круге оставил за бортом Роджера Федерера. В этой же компании еще один россиянин Евгений Донской, у которого игра с испанцем Иньиго Сервантесом.

Встреча Джоковича и Федерера на нынешнем Australian Open может состояться в полуфинале. Если Новак с большой долей вероятности доберется до квартета сильнейших, то Роджеру придется непросто.

Жребий к швейцарцу быль не столь благосклонен. В первом круге вызов третьей ракетке мира бросит грузин Николоз Басилашвили, в третьем раунде Федерер может сыграть с недавним финалистом турнира в Сиднее болгарином Григором Димитровым. В этой же четверти опасные бельгиец Давид Гоффен, австриец Доминик Тим, хорват Марин Чилич, австралиец Ник Кирьос и чех Томаш Бердых.

Центральным противостоянием первого круга в мужском одиночном разряде станет сражение двух друзей — Рафаэля Надаля и Фернандо Вердаско. Оба они планируют сыграть в парном разряде на Олимпиаде в Рио, а пока им предстоит встать на разные половины корта. Их поединок в 2009 году на Australian Open вошел в историю турнира. Надаль и Вердаско сражались 5 часов 14 минут, а победа досталась более маститому испанцу.

До финала 2012 года между Джоковичем и Надалем встреча двух испанцев была самой продолжительной в истории Открытого чемпионата Австралии. С тех пор много воды утекло, и оба давно не показывают былой прыти, но менее ожидаемым их очный спор в первом раунде не становится.

Если оценивать турнирные перспективы Рафы, то можно сказать, что они у него неплохие. Во-первых, он не попал в одну половину сетки с Джоковичем. Во-вторых, в случае победы над Вердаско соперниками Надаля будут более скромные по рейтингу теннисисты, одним из которых в третьем раунде может стать россиянин Андрей Кузнецов. В четвертьфинале возможна встреча со Стэном Вавринкой, у которого Надаль горит желанием взять реванш за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии — 2014.

У швейцарца серьезных проблем на старте не предвидится. В первом круге он сразится с россиянином Дмитрием Турсуновым, отсутствовавшим долгое время из-за травмы. Удалось ли полноценно вернуться в тур Турсунову, покажет встреча с одним из лидеров табели о рангах. В четвертом круге Вавринка может сыграть с канадцем Милошем Раоничем. В настоящее время он пребывает в фантастической форме, ему удалось выиграть титул в Брисбене, а в финале он за два сета уложил на лопатки самого Федерера, так что от Раонича будет исходить угроза.

В последней четверти сетки скромный состав участников во главе с британцем Энди Марреем. Он провел солидно 2015 год, так что его появление на решающих стадиях турнира не вызывает сомнений.

На мельбурнские корты в первый день соревнований выйдут сразу девять представителей России из 12: семь девушек и двое мужчин. Также свои первые встречи проведут первые ракетки мира Джокович и Уиьямс.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/01/17/a_8026907.shtml