Пять лет без Маслаченко

Пять лет назад не стало Владимира Маслаченко

28 ноября 2010 года на 75-м году жизни умер прославленный комментатор и великий советский вратарь Владимир Маслаченко.

Пять лет прошло с тех пор, как не стало Владимира Никитовича Маслаченко. Иногда не верится, что его бодрый голос больше не услышишь из колонок телевизора. Что больше не услышишь его коронные «Будьте любезны».

18 ноября 2010 года комментатор был госпитализирован с острым гипертоническим кризом. Несколько дней Маслаченко провел в реанимации. Ненадолго его состояние стабилизировалось. Врачи даже осторожно заявляли о возможном выздоровлении.

Увы, 28-го числа Владимир Никитович скончался. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. Слова соболезнования семье комментатора высказал в том числе президент России на тот момент Дмитрий Медведев.

Вместе с семьей скорбели и все отечественные любители спорта. Маслаченко в последние годы многие критиковали, считали, что его время на телевидении прошло. И только после смерти Владимира Никитовича все, как это часто бывает, осознали, какой человек ушел из жизни.

Коллеги отмечали его удивительный позитивный настрой и внимательное отношение даже к самым молодым коллегам, которых такой мэтр по идее вообще мог не замечать.

«Для меня Владимир Никитич – это вообще эпоха, которая, к счастью, все еще продолжается. А потом – любой человек, который с Владимиром Никитичем поработал рядом, сразу же становился его поклонником. И я отношусь к ним. Он очень крут. Он профессионал. Он замечательный человек. Когда я пришел на «НТВ-Плюс», какой-то мальчик с плеером, а он со мной здоровался за руку, обсуждал какие-то дела», — рассказывал о Маслаченко Владимир Стогниенко.

На телевидение Маслаченко пришел почти сразу же после окончания игровой карьеры. Какое-то время он пытался работать тренером и даже трудился в Африке, в Республике Чад. Однако Владимир Никитович быстро понял, что это не его стезя.

Уже в далекой чужой стране Владимир Никитович работал над техникой речи, вплоть до того, что, как Демосфен, набирал в рот камней и пытался вместе с ними разговаривать. В результате в 1973 году, когда Маслаченко вернулся в СССР, мэтр Николай Озеров остался доволен его успехами и оставил работать на Центральном телевидении.

С тех пор Маслаченко стал одним из основных футбольных комментаторов страны и одним из самых любимых у болельщиков.

Его перлы навсегда вошли в золотой фонд отечественного спорта. Ниже приведем только некоторые из них.

«Пас-то хороший, да поле кончилось», «Левая — это хорошо повернутая правая», «Вне игpы. Ха! Я зафиксировал раньше судьи на линии», «Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу», «Пока арбитp не достает из широких штанин. Я имею в виду желтую карточку», «На всякий случай вратарь испугался».

«Я считаю: не профессионально, а эмоционально в комментаторе должен сидеть актер, переживающий и умеющий модулировать голосом. Это добавляет шарма. И его манере общаться с населением, и в то же время создает настроение…» — рассказывал о своей работе Маслаченко.

Владимир Никитович стал одним из немногих поигравших на самом высоком уровне футболистов, которым удалось затем сделать карьеру на телевидении.

Маслаченко родился в Днепропетровской области. На Украине же началась его карьера. Некоторое время он провел в составе «Спартака» из Кривого Рога, затем перебрался в днепропетровский «Металлург».

Но настоящей звездой ворот он стал, конечно, в московском «Спартаке», в котором надолго стал «номером один». За красно-белых Маслаченко провел почти 200 матчей. Владимир Никитович стал чемпионом СССР в 1962 году и трижды выиграл Кубок страны.

Нельзя забывать, что до «Спартака» голкипер пять сезонов выступал за столичный «Локомотив», который в какой-то момент просто перерос.

В составе сборной СССР провел всего восемь матчей, но это объяснимо, ведь в те годы основным голкипером национальной команды был великий Лев Яшин. Тем не менее Маслаченко ездил вместе со сборной на чемпионат Европы — 1960, став чемпионом континента, и на первенство планеты — 1962.

Мало кто знает, но в последние годы карьеры Владимир Никитович играл с серьезной травмой головы. В одном из международных матчей вратарь ударился о колено соперника. Стык был настолько сильным, что у Маслаченко произошло смещение лобной кости.

Из-за этого комментатор не слышал на одно ухо. Только через тридцать лет мэтру была сделана специальная операция.

Маслаченко был активным человеком как на работе, так и вне ее. Общеизвестно, что именно он привез в Россию первый сноуборд. Какое-то время даже возглавлял Федерацию фристайла России.

В лихие 90-е президент страны Борис Ельцин предлагал Владимиру Никитовичу стать первым заместителем председателя Спорткомитета России. Комментатор отказался, предпочтя телевидение работе в кабинетной тиши.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области пресекли атаку украинских беспилотников