Дзюба вновь не пожалел своих

«Зенит» разгромил «Ростов» в чемпионате России по футболу и вышел на второе место

Фотография: ТАСС

11-й тур 3 октября 17:00
Зенит
3:0
Ростов
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
16703 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

7

Пасы

13

Гол + пас

20

«Зенит» прервал безвыигрышную серию, одержав на своем поле победу над «Ростовом» (3:0) в 11-м туре чемпионата России по футболу. Точными ударами в составе питерцев отметились Игорь Смольников, Артем Дзюба и Данни. Действующие чемпионы страны поднялись на второе место, уступая только ЦСКА.

Первую треть чемпионата России по футболу «Зенит» и «Ростов» прошли почти нога в ногу – одинаковое количество очков и побед, разница мячей отличается всего на пункт в пользу питерцев. Какую бы позицию они при этом ни занимали, для одних это неудачный старт, для других – великолепный. А дележ третьего места означает, что справедливы оба варианта.

«Зенит» не может победить на протяжении четырех матчей – с момента домашнего поражения «Крыльям», после которого длительную дисквалификацию начал отбывать Андре Виллаш-Боаш.

Сергей Семак пока не добился побед, хотя ничьи с ЦСКА и «Спартаком» в такой ситуации тоже смотрятся неплохо. Его бывший наставник Курбан Бердыев этим двум московским командам проигрывал в текущем сезоне, и это были его единственные неудачи.

Матч «Зенита» и «Ростова» в Санкт-Петербурге имел еще несколько встреч старых знакомых. На берега Невы вернулся Александр Бухаров, но форвард остался сидеть на скамейке запасных. Зато против бывшей команды в стартовом составе вышел Артем Дзюба – насколько он не любит их жалеть, показала недавняя игра со «Спартаком».

Победный состав после игры с «Гентом» в «Зените» менять вряд ли бы хотели, но травма Николаса Ломбертса требовала его замены на Нету. Остальные игроки остались на своих позициях, и даже вратарь Михаил Кержаков, дебютировавший в РФПЛ за действующих чемпионов страны.

«Ростов» имел больше потерь, и не только больничных – Павел Могилевец не мог выйти на поле по условиям арендного соглашения. Зато в состав вернулся беспокойный Гуэлор Канга, отбывший длительный срок за свою несдержанность.

Гости довольно нагло начали матч, и к такой характеристике подтолкнула уверенная игра Бориса Ротенберга против Халка, не стеснявшегося обкрадывать звезду «Зенита». Так что первый свой момент бразилец был вынужден создавать со стандарта. Вышло очень убедительно – Сослану Джанаеву было очень тяжело отбить удар с 30 метров.

Кержакову тоже хватало работы – Канга дважды бил издали, и оба удара вышли на загляденье, но мастерство вратаря перевесило. За вторую попытку открыть счет гостей тут же наказали – «Зенит» ушел в контратаку, Халк отдал мяч Игорю Смольникову близ вратарской, и защитник точно пробил мимо Джанаева и Сесара Наваса, пытавшегося задранной выше головы ногой остановить снаряд.

Так «Ростов» расстался с единоличным званием лучшей обороны в чемпионате, а спустя восемь минут не мог его даже делить с «Локомотивом» и «Краснодаром».

Халк на сей раз не стал бить со штрафного, а отдал пас Дзюбе, и форвард во втором подряд матче отметился голом в ворота недавних одноклубников.

После перерыва «Зенит» снова взял время на раздумье, чем попытался воспользоваться Бердыев, введя в игру Бухарова. После неточных ударов Дзюбы и Хави Гарсия форвард, тепло встреченный стадионом, мог отквитать один мяч. Однако блестящую передачу Александра Гацкана замкнуть не удалось из-за руки Смольникова. Арбитр Александр Егоров момент проглядел и пенальти не назначил.

На этой неделе обе команды уже провели по матчу, и концовка встречи уже не была насыщенной, но свидетелем третьего гола в ворота «Ростова» она стала.

Халк вывел Данни на рандеву с Джанаевым, и вратарь слишком рано вышел из ворот и бросился под ноги португальцу, а капитан «Зенита», выдержав паузу, оформил гостям первый в сезоне разгром. Интересно, что в пяти последних голах питерцев ассистентом всегда выступал Халк.

Сине-бело-голубые одержали первую с августа победу и по итогам «матча за бронзу», как называли игру с «Ростовом» до ее начала, даже поднялись на второе место, обойдя «Локомотив». Дончане же временно покинули еврокубковую зону, впустив в нее «Спартак».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Халк

Халк оформил три голевые передачи, а это куда сложнее, чем забить один мяч. Так что выбор лучшего игрока матча очевиден.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.









/sport/2015/10/03/a_7793435.shtml