30 августа 2016

 $65.23€72.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Мутко против КХЛ

Министерство спорта утвердило приказ о легионерах в российском хоккее

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Фотография: ИТАР-ТАСС

Министерство спорта РФ утвердило приказ о легионерах в российском хоккее на сезон-2015/16, согласно которому число игроков в заявке одной команды КХЛ, не имеющих права выступать за сборные России, может составлять не более пяти. Кроме того, белорусы, казахи, армяне и киргизы признаны легионерами, что означает изменение регламента КХЛ по ходу уже стартовавшего сезона.

Неразбериха, происходящая в российском хоккее в межсезонье, связанная с определением статуса белорусских хоккеистов, должна быть окончательно устранена после утверждения приказа Министерства спорта РФ о легионерах, который вступает в силу с 28 августа.

«Данным приказом предусмотрено, что общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги — чемпионате России по хоккею, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря», — сообщается на сайте Министерства спорта.

Приказ является обязательным для всех российских клубов Континентальной хоккейной лиги, Высшей хоккейной лиги, Молодежной хоккейной лиги и Женской хоккейной лиги.

Самым важным и судьбоносным пунктом этого документа является определение статуса игроков из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. В утвержденной версии приказа исключения для этих спортсменов прописаны не были, соответственно, теперь они считаются легионерами.

Напомним, что в прошлом сезоне игроки российских клубов КХЛ из Евразийского экономического союза не считались иностранными гражданами. Однако после подписания Владимиром Путиным 1 июля закона об ограничении легионеров в российском спорте Минспорт принял новые ограничения по количеству присутствующих иностранцев в одной команде.

Серьезные изменения в первую очередь произошли в российском футболе и хоккее. Причем они были приняты беспрецедентно поздно. Так, например, в конце июня исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян сообщил, что исполком организации принял решение о лимите на легионеров на сезон-2015/16 в РФПЛ по системе «10 легионеров + 15 россиян». Однако 14 июля, за неделю до старта чемпионата России, исполком РФС утвердил новый, ужесточенный лимит по схеме «6 иностранцев плюс 5 россиян».

Но в КХЛ с решением Министерства спорта не согласились, отправив в Министерство юстиции письмо, в котором уведомили о намерении не считать легионерами игроков из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в сезоне-2015/16, аргументировав свое решение в этом вопросе приоритетом международного права — договора Таможенного союза.

«КХЛ отправила в Минюст письмо, в котором уведомила о своей позиции — приоритете международного права — договора Таможенного союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, над нормативным актом — приказом Министерства спорта. То есть лига настаивает на том, что игроки из этих стран не должны считаться легионерами», — сообщил источник ТАСС.

После этого КХЛ официально объявила о том, что менять регламент не собирается, а игроки из Белоруссии и Казахстана не будут считаться легионерами. При этом в заявлении организации было отмечено, что она проводила консультации с Министерством спорта по вопросу легионеров и они достигли единого решения.

«В соответствии со статьей 20.3 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Министерство спорта России принимает приказ об ограничении числа иностранных игроков в матчах чемпионата КХЛ (далее — приказ о легионерах) во взаимодействии с ФХР и КХЛ. После продолжительных консультаций с Министерством спорта Континентальная хоккейная лига согласовала приказ о легионерах, в котором указано ограничение на легионеров в количестве не более пяти человек в российских клубах КХЛ (при этом не более одного вратаря), с условием соблюдения приоритета норм международного права», — говорилось в пресс-релизе.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром», первый президент КХЛ Александр Медведев поддержал решение лиги.

«Это логичное решение, — цитирует Медведева ТАСС. — Белорусы, например, в других сферах могут работать в России без ограничений. Почему в хоккее должно быть иначе?»

Кроме того, на пресс-конференции президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, приуроченной к началу сезона, он объяснил, что основная причина, по которой белорусов, казахстанцев и других членов Евразийского союза нельзя признавать легионерами, заключается в том, что клубы понесут серьезные затраты на расторжение контрактов.

«Сейчас примерно в девяти российских клубах лиги играет 19 белорусских хоккеистов, суммы контрактов примерно 800 млн руб. Они все были подписаны до того, как приказ принимался. Обратной силы закон не имеет, разрывать эти контракты и покрывать судебные иски, конечно, никто не хочет. Мы исходим из соблюдения норм международного права в вопросе статуса игроков из стран Евразийского союза. Мы не видим никакой необходимости обращаться в суд Евразийского экономического союза за разъяснениями, поскольку наши международные юристы дают определенное трактование. Проработка вопросов велась совместно с Минспортом и ФХР, с которыми у нас сложилось продуктивное взаимодействие по всем вопросам. Но это не политический вопрос, он лежит в финансово-правовой плоскости. Мы уверены, что устраивающее всех решение будет найдено. Чемпионат КХЛ стартует по действующему регламенту, согласно которому эти игроки не подпадают под лимит», — заявил Чернышенко.

Новый сезон, который стартовал 24 августа, клубы начали в соответствии со старым регламентом и задействовали белорусов как не иностранных игроков. В частности, это касается «Спартака», «Нефтехимика» и «Северстали».

Так, например, «Спартак» и «Северсталь», согласно новому регламенту Минспорта, выпустили в своих играх шесть легионеров, так как в их числе были белорусы. За это им могут присудить техническое поражение. Но поскольку команды не виноваты в том, что они формировали состав по старым правилам, то наказания может не последовать.

В целом ситуация, когда регламент меняется уже после старта сезона, является из ряда вон выходящей. Хотя подобный инцидент совсем недавно произошел в российском футболе. Матч пятого тура чемпионата РФПЛ «Спартак» — ЦСКА был перенесен с 15 на 14 августа по запросу армейского клуба из-за того, что им нужен был дополнительный день отдыха после главного дерби страны, чтобы лучше подготовиться к матчу квалификационного раунда Лиги чемпионов. Для того чтобы принять это решение, исполком РФС оперативно изменил регламент.

Произошедшую ситуацию в хоккее прокомментировал член совета директоров КХЛ, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, который назвал ее недопустимой.

«Это просто нонсенс, в последний момент, когда сезон уже начался, такие решения не принимаются. В этом сезоне нужно было оставить все как есть. Это необдуманное решение, со всех точек зрения неправильное и какое-то политизированное, в международных профессиональных лигах такого быть просто не должно. Чемпионат уже идет, а у нас какие-то приказы издаются. Просто глупость... К нам соответственно и относиться везде будут, потом не надо удивляться. Никакими приказами профессиональная лига руководствоваться не должна, это одно из самых больших заблуждений. Только собственный регламент», — цитирует Фетисова «Р-Спорт».

Теперь тем клубам, у которых были задействованы в игре белорусские хоккеисты, приходится с ними расторгать контракт. Так уже сделал «Спартак», который расстается с Дмитрием Коробовым и Андреем Антоновым, а также «Витязь», которого покинет Илья Шинкевич.

«Нам придется расставаться с белорусскими игроками — защитниками Дмитрием Коробовым и Андреем Антоновым, — приводит слова генерального менеджера «Спартака» Алексея Жамнова ТАСС. — Ничего сделать нельзя. Жалко только, что все решилось, когда сезон уже начался. Будем обсуждать с руководством, как именно следует поступать в данной ситуации. Вероятно, расторгнем с ними контракты. По-человечески жаль ребят, прошедших с командой все сборы, тем более им сейчас будет сложно найти работу».

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя сложившуюся ситуацию с легионерами в российском хоккее, отметил, что вся вина лежит на КХЛ, которая действовала не в соответствии с позицией государства.

«В приказе никаких изменений нет. Мы и не намерены ничего менять. Вопрос наказания в случае нарушения норм, прописанных в приказе, надо адресовать не к клубам, а к организациям, которые проводят чемпионат, — к Федерации хоккея России и самой лиге. К клубам должны применять санкции организаторы соревнования. У нас есть вопросы взаимодействия не с командами, а с организаторами, которые должны привести свои нормативные документы в соответствие с приказом, который был зарегистрирован в Минюсте.

Удивляет тот факт, что приказ был давно согласован, а перед чемпионатом вдруг начались какие-то заявления и выступления. КХЛ ввела клубы в заблуждение. Есть позиция государства — делать все для того, чтобы приоритет в каждом нашем чемпионате отдавался российским спортсменам», — приводит слова Мутко ТАСС.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛИО
1 ЦСКА 60 127
2 Локомотив 60 125
3 Йокерит 60 108
4 ХК Сочи 60 108
5 Авангард 60 106
6 Динамо М 60 105
7 Сибирь 60 105
8 Металлург Мг 60 103
9 Салават Юлаев 60 101
10 СКА 60 100
Западная КонференцияИО
1 ЦСКА 60 127
2 Йокерит 60 108
3 Локомотив 60 125
4 ХК Сочи 60 108
5 Динамо М 60 105
6 СКА 60 100
7 Торпедо 60 100
8 Слован 60 89
9 Динамо Мн 60 83
10 Медвешчак 60 78
Восточная КонференцияИО
1 Авангард 60 106
2 Металлург Мг 60 103
3 Сибирь 60 105
4 Салават Юлаев 60 101
5 Ак Барс 60 96
6 Адмирал 60 95
7 Автомобилист 60 92
8 Нефтехимик 60 86
9 Барыс 60 85
10 Трактор 60 83
Дивизион БоброваИО
1 Йокерит 60 108
2 СКА 60 100
3 Слован 60 89
4 Динамо Мн 60 83
5 Медвешчак 60 78
6 Спартак 60 77
7 Динамо Р 60 75
Дивизион ТарасоваИО
1 ЦСКА 60 127
2 Локомотив 60 125
3 ХК Сочи 60 108
4 Динамо М 60 105
5 Торпедо 60 100
6 Витязь 60 70
7 Северсталь 60 58
Дивизион ХарламоваИО
1 Металлург Мг 60 103
2 Ак Барс 60 96
3 Автомобилист 60 92
4 Нефтехимик 60 86
5 Трактор 60 83
6 Югра 60 72
7 Лада 60 69
Дивизион ЧернышеваИО
1 Авангард 60 106
2 Сибирь 60 105
3 Салават Юлаев 60 101
4 Адмирал 60 95
5 Барыс 60 85
6 Амур 60 69
7 Металлург Нк 60 55

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Сергей Мозякин (Металлург Мг) 56 32
2Найджел Доус (Барыс) 55 31
3Мэтт Эллисон (Динамо Мн) 54 26
4Анатолий Голышев (Автомобилист) 56 25
5Александр Радулов (ЦСКА) 53 23
6Евгений Дадонов (СКА) 59 23
7Андре Петерссон (ХК Сочи) 45 22
8Данис Зарипов (Металлург Мг) 60 22
9Егор Аверин (Локомотив) 49 21
10Джефф Плэтт (ЦСКА) 55 21




/sport/2015/08/27/a_7721627.shtml