26 мая 2016

 $65.25€72.89

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Время Шипулина

В Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира по биатлону

Антон Шипулин чудо как хорош пока в этом сезоне
Антон Шипулин чудо как хорош пока в этом сезоне

Фотография: РИА Новости

В немецком Рупольдинге 14 января стартует пятый этап Кубка мира по биатлону. Первой гонкой этапа, как и на прошлой неделе в Оберхофе, станет женская эстафета. «Газета.Ru» представляет превью баварских гонок.

Место проведения


Рупольдинг расположен на самом юге Германии, практически на границе с Австрией. Прошлый этап Кубка мира, состоявшийся в другом немецком местечке, Оберхофе, с 6 по 11 января, был отмечен сложнейшими погодными условиями и слишком мягкой трассой.

В Рупольдинге спортсменов ждет чуть менее теплая, но тоже плюсовая температура. На протяжении первых трех соревновательных дней ожидается повышение температуры с 6 до 10 градусов тепла, после чего два заключительных дня пройдут при температуре 4–5 градусов.

При этом ожидается, что условия будут кардинально отличаться в лучшую сторону от тех, с которыми спортсмены столкнулись в Оберхофе. Там биатлонистам и биатлонисткам очень мешала не столько теплая погода, сколько сильный ветер, превращавший подчас стрельбу на рубежах в лотерею. В Рупольдинге фактор случайности будет сведен к минимуму.

Мужчины


Мужская сборная является на данный момент российским флагманом. Начнется для нее этап, как и для женской команды, с эстафеты. В этом сезоне это уже будет третий подобный старт, и на двух предыдущих первенствовала именно российская команда.

Еще не стерся в памяти недавний оберхофский старт, где Антон Шипулин на последнем этапе догнал и опередил перед финишным створом Оле-Эйнара Бьорндалена. Всего же серия побед мужской команды в эстафетах составляет три гонки, если вспомнить об олимпийском золоте.

Все неплохо у россиян и в индивидуальных дисциплинах. Шипулин превратился в настоящего лидера российской команды в этом сезоне и ведет настоящую борьбу за Кубок мира с самим французом Мартеном Фуркадом.

На данный момент в общей табели о рангах Фуркад имеет преимущество в 91 балл (481 против 390), но при этом именно Шипулин располагается на второй строчке, опережая на 47 очков норвежца Эмиля Хегле Свендсена.

Среди остальных россиян лучший результат на данный момент показывает Евгений Гараничев, располагающийся на 13-й строчке общего протокола с 210 очками. Дмитрий Малышко отстает на 10 баллов и идет 16-м, Тимофей Лапшин — на 18-м месте (191), а Максим Цветков — 25-й (161).

Все ведущие российские биатлонисты находятся в хорошей форме и вправе рассчитывать на борьбу за подиумы в личных гонках. В Рупольдинге после эстафеты спортсменам предстоит померяться силами в спринте и масс-старте.

В этом сезоне спринтерские гонки прошли на каждом из четырех предыдущих этапов, и в каждой из них россияне либо попадали на пьедестал, либо были близки к нему.

Если на двух первых этапах в Эстерсунде и Хохфильцене россияне не добирались до медалей, то в Поклюке Шипулин гонку выиграл, а в сумасшедшем спринте Оберхофа на третьем месте финишировал Тимофей Лапшин, выигравший 0,7 секунды у Йоханнеса Бё. Около призов финишировали в разных гонках также Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев.

Что же до масс-стартов, то здесь Шипулин с Фуркадом-старшим и вовсе рубятся не на жизнь, а на смерть. В Поклюке россиянин вырвал победу, опередив в финишном створе не только француза, но также австрийца Симона Эдера и шведа Фредрика Линдстрема.

В Оберхофе Мартен вернул «должок», обставив Антона на 13 секунд. И это при том, что Фуркад не совершил ни одного промаха, а Шипулин заработал по штрафному кругу на каждом (!) из четырех огневых рубежей. Третьим, кстати, с отставанием в полминуты финишировал Дмитрий Малышко.

Женщины


У женской сборной России все куда печальнее. В эстафетах в этом сезоне российская команда оба раза убегала на штрафные круги, причем в Оберхофе сделала это дважды. Как результат — седьмое и восьмое места в итоговом протоколе и никакого морального удовлетворения, хотя в том же Оберхофе сборная лидировала еще в начале третьего этапа.

Все плохо у сборной России и в индивидуальных гонках. До последнего этапа Кубка мира лучшей была Ольга Подчуфарова, которая пропустила Оберхоф из-за травмы и точно не выступит в эстафете в Рупольдинге.

Теперь Подчуфарова опустилась на 13-ю строчку общего зачета с 251 очком, а выше нее находится Екатерина Глазырина — она десятая с 271 баллом.

Не хватает женской сборной Ольги Вилухиной, которая уже точно не выступит в этом сезоне, так как сделала операцию на травмированной руке.

Расписание гонок пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге


14 января
Эстафета (женщины) — 16.20 мск

15 января
Эстафета (мужчины) — 16.20 мск

16 января
Спринт (женщины) — 16.50 мск

17 января
Спринт (мужчины) — 16.20 мск

18 января
Масс-старт (женщины) — 14.20 мск
Масс-старт (мужчины) — 17.30 мск

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2015/01/14/a_6375193.shtml