«В переходном возрасте моя карьера пошла в гору»

Звезда московского этапа Гран-при Анна Погорилая о выступлении под Кончиту Вурст и конкуренции в сборной

Одна из главных звезд московского этапа Гран-при Анна Погорилая в интервью «Газете.Ru» поделилась мнением о конкуренции в сборной России, рассказала о том, как обычно сложный переходный возраст помог ей сделать шаг вперед и как придумывали ее показательный номер «со сменой пола» под песню Кончиты Вурст.

Массовое наступление российских одиночниц, которые пока не подпускают никого к верхним ступенькам пьедесталов на этапах Гран-при, обещает стать одним из главных событий нынешнего сезона в фигурном катании.

Остается только лишний раз пожалеть о том, что травма ноги Аделины Сотниковой, полученная на тренировке, лишила всех возможности на московском этапе Гран-при увидеть очное соперничество олимпийской чемпионки Сочи с победительницей канадского этапа Анной Погорилой, которая в Москве имеет все шансы вслед за Елизаветой Туктамышевой оформить выход в финал серии.

— К домашним выступлениям все спортсмены относятся по-разному. Одним родные стены помогают, другим создают дополнительное волнение. Который случай ваш?
— Знаю, что домашний этап все воспринимают по-разному. Но пока не попробовала московский этап, про себя ничего сказать не могу (улыбается). С другой стороны, здесь есть масса приятных моментов: не нужно никуда лететь, заново проходить акклиматизацию.

— После яркой и уверенной победы на этапе в Канаде ставки для вас сразу выросли. Да и внимания стало больше. Вас это не напрягает?
— Совсем нет. Наоборот, мне это только в радость. Это приятно — наделяет позитивом. Да и на душе как-то спокойнее стало: тебя уже знают, твои труды окупаются.

Что касается настроя на предстоящий старт, мы постарались исправить те ошибки, которые были на первом этапе, хотя времени было очень мало. Соревнования покажут, насколько это удалось.

— В нынешнем сезоне вы стали одной из спортсменок, кто воспользовался новшеством в правилах и взял для короткой программы музыку со словами. По этому поводу сейчас есть разные мнения: одним слова в соревновательных программах мешают, другим, наоборот, нравятся.
— Считаю, это дело привычки. Мне тоже потребовалось время, но потом приспособилась и теперь никаких проблем. Тем более что и показательные номера у нас часто бывают со словами.

— Кстати о показательных номерах. Ваша постановка на песню победительницы последнего «Евровидения» Кончиты Вюрст, которую вы показали в Канаде, сразу обратила на себя внимание.
(Смеется) Это точно.

— Кому принадлежит эта идея?
— Нашему хореографу. Мне безумно нравится эта музыка — такая красивая. В тексте песни есть слова о том, что все мы трансформируемся. И мы решили буквально воплотить это на льду. На мой взгляд, получилось реально классно. В Канаде, когда я начала менять костюм, а это делается очень быстро, зал поначалу даже не понял, что происходит. Но потом принял с восторгом.

— Технически трансформация костюма сложна?
— Нет. Самое трудное — его на себя надеть (смеется). На самом деле мужской костюм — это, по сути, обратная стороны золотого платья. Так что на льду все делается очень легко.

— Для вас нынешний сезон сильно отличается от предыдущего?
— Если честно, я особых перемен не чувствую. Все примерно так же, вокруг те же лица. Поэтому я чувствую себя комфортно, можно сказать, в своей тарелке.

— Сейчас у нас в сборной есть две олимпийские чемпионки Сочи 2014 — Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, и несколько претенденток на места в сборной, своего рода «темных лошадок», в число которых входите и вы. Момент конкуренции для вас много значит?
— Так ведь эта безумная конкуренция была всегда, еще до Сочи, когда у девочек не было титула олимпийских чемпионок. Они и до Игр показывали хорошее, стабильное катание. Лично для меня самым сложным стартом в прошлом сезоне был чемпионат России.

Девочек много и на юниорском уровне, и среди взрослых. Титул олимпийских чемпионок — это, конечно, плюс для Юли и Аделины. Но по большому счету в плане конкуренции с ними ничего не изменилось. Посмотрим, что будет на следующем чемпионате страны.

— В женских соревнованиях битва ожидается знатная...
— Это точно! И Лена Радионова теперь по возрасту попадает в сборную. Будет очень сложно, конечно (улыбается).

— Сейчас все выделяют Радионову в общем ряду. Дело в ее яркой индивидуальности?
— Во-первых, Лена очень стабильна. Во-вторых, она очень эмоциональная девочка. И, что называется, компонентная. Очень хорошее сочетание.

— Практически всем фигуристкам очень сложно дается процесс взросления и перестройки организма. Но применительно к вам эта тема никогда особенно не звучала.
— А у меня, как только это все началось, карьера пошла в гору. На самом деле (улыбается). Раньше я была такая худая, что люди спрашивали: девочка, тебя вообще кормят? Хотя тогда я для себя ела очень много. А когда начала взрослеть, появились силы, а с ними и стабильность. Перестало ветром на прыжках сдувать (смеется). Так что мне переходный возраст только в плюс пошел.

— По сравнению с прошлым сезоном изменения в росте и весе были значительными?
— В весе — нет. Но те, кто не видел меня с прошлого сезона, говорят, что я очень выросла и изменилась. Сама этого, правда, не замечаю. И по прыжкам, и по выносливости никаких сложностей не возникло.

— Помимо российских девушек, кто-то в нынешнем сезоне обратил на себя ваше внимание?
— Мне очень понравилась американка Полина Эдмундс в произвольной программе. Жаль, что она на китайском этапе не попала в тройку. Я помню Полину еще по прошлому чемпионату мира, и она мне тогда запомнилась и как личность тоже.

— Вы наверняка знаете, что она наполовину русская. На ваш взгляд, это как-то проявляется в ее катании?
— У нее такая смесь. Можно увидеть и что-то русское тоже.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Полиция задержала мужчину, проникшего в консульство Ирана в Париже
Курс доллара на Мосбирже опускался ниже 93 рублей