27 июня 2016

 $65.39€72.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Ковалев отобрал титулы у Пришельца

Сергей Ковалев собрал в своих руках три титула чемпиона мира по боксу

Фотография: USA Today

Российский боксер Сергей Ковалев, победив знаменитого американца Бернарда Хопкинса, собрал в своих руках три титула чемпиона мира в категории до 79,4 кг — по версиям WBO, IBF и WBA.

Главный для российских поклонников бокса поединок года проходил в субботу в американском Атлантик-Сити.

31-летний Ковалев поставил на кон свой титул WВO, а его 49-летний соперник – пояса IBF и суперчемпионский WBA.

Прямые включения из раздевалок соперников до поединка дали довольно много информации для размышления. Разминка Хопкинса была очень энергоемкой, Ковалев же прилично вспотел. Россиянин выглядел очень спокойным и уверенным в себе, он нанес пару фирменных «ударов Крушителя» на камеру и заулыбался.

Ковалев первым появился на ринге, выйдя под саундтрек из «Брата-2». Ринганонсер Майкл Баффер выход Хопкинса, появившегося в маске Пришельца, объявил так: «Только что приземлился…». Ветеран, возраст которого комментаторы произносили не иначе как 49 years young (вместо old), вышел под бодрый рэп, который предваряла музыка из «Секретных материалов».

На представлении Ковалева зал затянул «бу-у-у-у» — за кого тут симпатии большинства зрителей, стало очевидно даже без овации, устроенной американцу.

Бой начался в довольно невысоком темпе, Ковалев занял центр ринга, умело срезая углы и оттирая соперника к канатам. За минуту до конца первого раунда последовал взрыв россиянина, поймавшего правым боковым встречное движение американца.

Нокдаун! Рефери отсчитал Хопкинсу положенные секунды. «Россия, Россия!» — раздалось в зале.

Второй раунд прошел с минимальным количеством нанесенных ударов обоими соперниками. Ковалев пытался атаковать по корпусу, а в концовке провел и комбинацию в голову соперника. Тренер россиянина Джон Дэвид Джексон призывал к работе джебами. В углу Хопкинса, несмотря на все происходящее, царило спокойствие.

В третьем раунде американец включил весь арсенал грязных приемов: он опрокинул россиянина на пол полуброском-полуподножкой, шел вперед головой. Но потом показал себя и с правильной стороны — провел хорошую комбинацию, на которую россиянин ответил своей.

В концовке этой трехминутки показалось, что россиянин несколькими атаками снова отправит соперника на пол, но времени ему чуть-чуть не хватило, и он только получил замечание за то, что не среагировал на гонг и не остановился.

Четвертый раунд также остался за россиянином, хоть и не был проведен им столь ярко. Хопкинс, будучи прижат к канатам, огрызался, но его рукам не хватало скорости, чтобы всерьез потревожить россиянина.

В пятом раунде Ковалев постарался взвинтить темп. Пусть значительных дивидендов в атаках он не добился, зато сам не дал сопернику ничего сделать.

В шестом раунде Хопкинс выкинул несколько резких разовых ударов, но только один или два из них дошли до защиты россиянина, остальные просвистели мимо. Крушитель атаковал в основном «двойками»: левый прямой – правый сбоку или вразрез, но иногда действовал и сериями.

Седьмой раунд стал одним из лучших для Хопкинса, но, как потом стало видно из судейских записок, ни один из арбитров не посчитал, что из-за этого именно американцу стоит отдавать в нем очки. Были резкие выпады, чистые попадания, но на все это у россиянина находился ответ.

В середине восьмого раунда Ковалев в очередной раз точно приземлил свою правую руку в челюсть соперника, и Хопкинс едва не осел на пол. На полусогнутых ногах он отступил в угол ринга, и Ковалев, вроде бы бросился добивать, но сделал это с оглядкой. А тут и гонг подоспел.

«Когда он опускает руку после атаки, возвращай ему все удары. Двойной джеб! Это единственный твой шанс», — увещевал своего подопечного тренер Хопкинса.

Именно это и постарался сделать в 9-м раунде Пришелец, и пару раз он удачно отстреливался после массированных атак Ковалева.

«Отличная работа, — было сказано в углу россиянина. — Но будь внимателен».

Осторожность несколько притупилась у Ковалева в 10-м раунде, и, увлекаясь атакующими действиями, он пропустил две чистые комбинации с акцентами на удары справа, а затем и слева. Часть «долга» россиянин вернул в конце трехминутки, но по такому бою раунд можно было бы и отдать американцу.

Хопкинс стал уходить вниз после атак россиянина, и Ковалев использовал эти моменты, чтобы лишний раз навалиться на устающего соперника. Может, благодаря этому Крушителю и удалась хорошая концовка 11-го раунда, украшенная двумя ударами справа, которые попали в цель.

«Мы можем выиграть только нокаутом», — объявили Хопкинсу его секунданты перед последней трехминуткой.

И Бернард попытался это сделать! В начале последнего раунда он провел хорошую атаку, заставив зал взорваться. Ковалев в ответ на это бросился на противника: какие там очки, заработанные в предыдущих одиннадцати раундах! Нужна только победа, тем более что соперник, пропустив пару ощутимых ударов, принялся гримасничать!

И Ковалев устроил в последние две минуты боя настоящую войну.

Голова Хопкинса за этот отрезок поединка получила столько же ударов, сколько за все предыдущее время. Американец гнулся, висел на канатах, но не падал. И в итоге услышал финальный гонг на ногах.

Сомнений в исходе такого боя не было ни у кого. Все трое судей не отдали ни одного раунда Хопкинсу: 120-107 (двое) и 120-106 в пользу Ковалева!

Американец ни разу в своей карьере не проигрывал нокаутом. Не уступил он и на этот раз – за два месяца до своего 50-летия. Однако Ковалев, нанесший Хопкинсу седьмое поражение в карьере, сделал это с самым разгромным счетом.

«Очень сложный оппонент: он отлично сохраняет дистанцию, — прокомментировал россиянин бой в интервью телеканалу HBO. — Я очень уважаю его за этот бой. Но он уже много лет на троне в боксе, и надо давать дорогу молодым».

Ковалев рассказал, что не ставил себе задачи победить досрочно. «А каждый нокдаун – это всего одно очко. Я должен был просто боксировать, показать себе и всем тем, кто болеет за меня, что я умею», — сказал он.

«Хопкинс пару раз задел меня. Были моменты в бою, удачные для него, но я полностью контролировал этот поединок, — признался россиянин. – В будущем я готов к сражению с любым соперником, который заслуживает этих титулов. Я готов выиграть и у (чемпиона мира по версии WBC) Адониса Стивенсона».

Хопкинс, комментируя бой, подчеркнул, что успех его сопернику принес правильный тактический план.

«Он атаковал из-за джеба, стоял сзади, не лез вперед. Это был очень хороший бой в плане техники. Но и я показал, что готов драться с лучшими боксерами», — считает ветеран.

«Я в порядке, я представляю бокс в свои 49 лет. Но в 50 лет шансы на то, чтобы завершить карьеру, 50 на 50. Такие вот цифры», — добавил Хопкинс.

На вопрос о том, почему в 12-м раунде он принял сражение, а не попытался отбегаться, когда Ковалев пошел в самую яростную атаку, американец ответил:

«Потому что я сумасшедший. Шутка. Но зрители любят бокс именно за это – за битву, и я старался показать именно ее, а не убегать от Ковалева».

20 октября у Ковалева родился сын, и российский боксер до сих пор не видел своего ребенка из-за тренировок. Теперь он приедет домой в статусе суперчемпиона, победителя легенды.

Последним российским боксером, собиравшим три чемпионских пояса, в середине прошлого десятилетия был Константин Цзю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.



  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2014/11/09/a_6294805.shtml