«Зенит» играет по накатанной»

Лев Лещенко о предстоящем туре РФПЛ

Народный артист России Лев Лещенко, известный своей любовью к спорту, в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от очередного тура чемпионата России по футболу, отметив сбалансированность состава «Динамо», улучшение качества игры «Локомотива» с приходом Миодрага Божовича, а также выразил мнение, что «Зениту» необходимы новые тренерские решения.

— Лев Валерьянович, кого вы считаете фаворитом в предстоящей встрече между «Динамо» и «Рубином»? Ведь обе команды сейчас находятся на подъеме: бело-голубые успешно провели три игры в Лиге Европы, а «Рубин» в прошлом туре разгромил «Мордовию» со счетом 5:0.

— Я считаю, что «Динамо» к настоящему моменту набрало обороты, у него хорошо выглядит задняя линия, защита сбалансирована, и в целом селекция проведена удачно. В последнем матче Лиги Европы с португальским «Эшторилом» очень хорошо выглядел Алексей Козлов, который давно не выходил на поле. Мне понравились его движения, активность. Александр Кокорин, как всегда, был на высоте, забил гол. Игорь Денисов тоже хорошо играл.

Все удачно складывается. Я думаю, что «Динамо» сейчас наиболее сбалансированная команда в чемпионате, поэтому результат соответствующий. В предстоящей встрече силы «Рубина» и «Динамо» будут практически равны, возможно, бело-голубые будут выглядеть чуть предпочтительнее, но определяющую роль сыграет место проведения матча. На домашней арене у «Динамо» есть шанс выиграть.

— «Локомотив» в последних двух матчах РФПЛ одержал две победы, уже заметен подъем команды. Как считаете, Миодрагу Божовичу удалось найти подход к игрокам?
— После прихода Божовича команда стала выглядеть более убедительно. Он очень хороший тренер, уход Божовича стал большой потерей для «Ростова», а «Локомотив» приобрел очень качественного наставника. Я думаю, что у «Локо» в этом году еще есть перспективы. «Железнодорожники» имеют крепкий состав, но раньше игроки действовали очень разобранно.

Сейчас у них появилась комбинационная игра, футболисты стали больше перемещаться по полю, активнее открываться. В будущем их игра будет выглядеть любопытно.

— «Спартак», наоборот, попал в функциональную яму, дважды сыграв вничью и проиграв «Уралу». С чем это может быть связано?
— Я думаю, что у игроков прошел пик формы, им сейчас нужно перестроиться. Я также слышал, что в команде присутствует некоторое недопонимание между русскими игроками и Муратом Якином. Мне кажется, что в коллективе существует какой-то конфликт, который снаружи не заметен.

К тому же немного подсел Артем Дзюба. Сейчас его обвиняют в том, что он не забивает. Вероятнее всего, причина в том, что на Артема легла большая нагрузка, он играет и за «Спартак», и за сборную. Ему нужно было где-то взять паузу.

— В общую группу «Спартака» вернулись после травм Юра Мовсисян и Роман Широков, но еще неизвестно, примут ли они участие в предстоящем матче против «Локомотива». Как считаете, красно-белым сейчас необходима их помощь?
— Безусловно, обоих игроков не хватает «Спартаку», Мовсисяна с его активностью в нападении и Широкова как организатора атак. Их присутствие будет способствовать выходу команды на нужный уровень.

— В последнее время результаты «Зенита» стали ухудшаться. Что случилось с великолепной атакой питерской команды?
— На «Зените» тоже сказывается усталость. Кроме того, я считаю, что Халку тяжеловато играть в центре поля без поддержки, его надо снабжать мячами и освободить от прессинга. Халк фактически является палочкой-выручалочкой «Зенита». Он действительно выдающийся игрок, но в последних матчах ему было непросто.

Видимо, причина в том, что к Халку все привыкли, его очень плотно опекают, а разгрузить бразильца никто не может. Возможно, с возвращением Акселя Витселя ситуация станет лучше: бельгиец повлияет на активность команды, поможет разгрузить Халка, и тогда нападение «Зенита» станет эффективным.

Также мне не совсем понятно, как действует защита команды. Это самая слабая линия сине-бело-голубых. У «Зенита» много активных игроков в центре, в нападении, но в запасе сидят такие футболисты, как Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Любая российская команда мечтает, чтобы они играли у них в основе, а в «Зените» оба сидят в запасе или выходят на последних минутах.

Я считаю, что необходимо чаще прибегать к ротации состава. Кроме того, я совершенно не вижу впереди Саломона Рондона: он забивал на протяжении нескольких матчей, но сейчас играет неэффективно, мне абсолютно непонятна его роль в команде. Он выдвинутый форвард, но в последнее время уступает очень много борьбы и проигрывает весь верх. К Рондону соперники также привыкли и опекают его надежно, как Халка.

В данной ситуации требуются неожиданные тренерские решения, какие-то перестройки, новые комбинации, но «Зенит» продолжает играть по накатанной.

— Подходящий ли для «Зенита» соперник «Мордовия», чтобы суметь раскрепоститься и показать былую игру?
— Безусловно, у «Мордовии» «Зенит» может выиграть с большим счетом. Может быть, в этом матче есть смысл опробовать новые комбинации, схемы.

— ЦСКА выиграл уже пять матчей в чемпионате России, а также достойно смотрится в Лиге чемпионов. В чем секрет команды?
— Армейцы в хорошем смысле удивляют меня: в РФПЛ они идут на втором месте и в Лиге чемпионов играют достаточно неплохо. Удивительно, что ЦСКА с таким составом показывает классные результаты, это, безусловно, заслуга Леонида Слуцкого. Команда добивается успехов благодаря грамотным тренерским решениям.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Российский боец ММА одной фразой оценил жизнь в США
На Украине сообщили о повреждении тепло- и гидроэлектростанций