28 июня 2016

 $64.66€71.44

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

«Плевался и имитировал стрельбу по полякам»

Волейболист сборной России Алексей Спиридонов может быть дисквалифицирован

Фотография: Instagram

Не утихают страсти вокруг скандального доигровщика сборной России Алексея Спиридонова, после матча против команды Польши предположительно плюнувшего в болельщика. Международная федерация волейбола открыла против россиянина дисциплинарное дело.

Инцидент произошел на третьем групповом этапе чемпионата мира по волейболу в матче Польша – Россия, когда россиян устраивала для выхода в полуфинал победа в трех или четырех партиях. Началось все с того, что польские болельщики освистали гимн России перед игрой.

Во время самого матча поляки бурно поддерживали свою команду и всячески выражали негативные эмоции в отношении сборной России. Страсти кипели и перехлестывали через край.

Уже после игры, закончившейся поражением сборной России со счетом 2:3, что означало «пролет» мимо наград мирового первенства, Спиридонов повздорил с болельщиками сборной Польши. Произошло это по дороге в подтрибунное помещение.

Вроде как волейболист среагировал то ли на крики «до свидания», то ли на «верните Крым», но с его стороны последовал плевок. Или даже плевки.

Одним из пострадавших болельщиков оказался депутат Европарламента от партии «Право и справедливость» Марек Матушевский. Он и выступил рупором болельщиков из Польши, всячески порицая поведение Спиридонова и требуя для него соответствующих проступку санкций.

В сборной России поначалу это происшествие комментировать отказывались, зато не постеснялся высказаться сам герой. Спиридонову дозвонился в Польшу корреспондент «Газета.Ru», и Алексей в красках описал свое отношение к ситуации.

«Какой депутат? Какие плевки за Крым? Просто убили меня этими сообщениями. Я подтверждаю, что это все бред сумасшедшего. Какой-то дебил сообщил об этом, и все подхватили. Я уже увидел много посвященных этому сообщений в твиттере»,

— рассказал волейболист. И это еще сильно смягченное изложение его слов.

Опровергал Спиридонов факт плевка и позже в разговорах с другими изданиями.

Однако 24 сентября появилась информация, что трибунал Международной федерации волейбола (ФИВБ) открыл в отношении основного доигровщика сборной России дисциплинарное дело.

Трибунал должен дать оценку действиям волейболиста в течение ближайших трех недель, сообщил президент федерации Ари Граса в интервью британским СМИ.

«Вердикт по делу Спиридонова должны принять представители нашего дисциплинарного органа, — отметил президент ФИВБ. — Подобное поведение россиянина неприемлемо. Он не только плевался, но и имитировал стрельбу из пулемета в поляков прямо во время игры.

Я уже отдал распоряжение провести заседание по делу Спиридонова в течение ближайших двадцати дней»,

— заявил Граса.

Вообще риторика президента ФИВБ наводит на не самые приятные мысли. Спиридонов, к сожалению, действительно слишком часто становится участником скандалов, провоцируя соперников, их болельщиков и даже тренеров.

Уже на этом чемпионате мира на видео было зафиксировано во время матча с Германией празднование Спиридоновым выигранного очка, когда волейболист, повернувшись к поклонникам немецкой команды, «расстрелял» их из воображаемого автомата.

Но по тому эпизоду трибунал не счел нужным открыть дело, хотя поступку спортсмена имелось видеоподтверждение. Теперь же возможное наказание за гипотетический плевок выглядит очень странным.

По сути, все что имеет ФИВБ, — это слова Матушевского, поддержанные гулом одобрения польских болельщиков и чиновников. Противоположный аргумент — слова самого Алексея.

И вряд ли критерий «кто мне больше нравится» здесь может быть принят за основу принятия решения. Видеозаписи эпизода нет, а значит, полностью отсутствует доказательная база. Поэтому вероятно, что в трибунале Спиридонова все-таки оправдают.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2014/09/25/a_6235093.shtml