«Широков — игрочина по нашим меркам»

Валерий Рейнгольд о переходе Широкова в «Спартак»

В эксклюзивном интервью эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд поделился мнением о переходе Широкова в «Спартак» и рассказал, чего ждет от ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Краснодара» в предстоящем сезоне.

— Как вы оцениваете переход Романа Широкова в московский «Спартак»?
— Положительно. Широков – игрочина по меркам российского чемпионата. Его очень не хватало сборной на чемпионате мира. Я доволен тем, что он закончит карьеру в «Спартаке». И все же ему уже 33. В эти годы профессионалы обычно постепенно заканчивают играть.

— И все же футбол Широкова построен в первую очередь не на скорости, не так ли?
— Без скорости нет футбола. Широков играет в полузащите, исполняет роль разыгрывающего, плеймейкера. Здесь необходима скорость и реакция, без этого никуда.

Я посмотрел на сборную Италии в Бразилии: за «скуадру адзурру» играет Пирло, мне он немного напоминает Широкова. У него все есть: и пас, и голова светлая, он настраивает партнеров под себя, и они этого ждут. Однако сам он стоит на месте.

Я не говорю о Широкове именно в таком плане, но почему я вспомнил о его возрасте: каждый день будет идти ему во вред. Возраст, к сожалению, постепенно возьмет свое. Но я думаю, что он еще годика два поиграет. Широков обязан помочь «Спартаку», именно его, думаю, команде не хватало. Конечно, было бы лучше, если бы он пришел пораньше.

— С учетом того, что Широков вернется только в октябре и «Спартак», соответственно, будет вкатываться в сезон без него, стоит ли Мурату Якину строить игру вокруг Широкова?
— Я вообще не знаю, как будет играть «Спартак» при Якине. На мой взгляд, у красно-белых очень слабо налажена командная игра, и потом в «Спартаке» нет быстрых нападающих. Это бич футбола, причем не только спартаковского, но и мирового. Впереди должны играть быстрые и при этом мощные форварды, умеющие протаранить и побороться. Очень многие мячи, забитые на мундиале в Бразилии, приходили с флангов.

Исключительно через центр играть бесполезно, один Дзюба ничего не сделает, нужны кинжальные проходы. Думаю, когда появится Широков, он как раз сможет организовать фланговую игру, раздавать передачи.

Вопрос в том, кому он их будет адресовать. Кто будет действовать на флангах? В какой форме подойдут к сезону Тино Коста и Хурадо? Как будет выглядеть Глушаков? В каком состоянии будут защитники «Спартака»? В прошлом сезоне в обороне царил беспорядок, тут нужно работать.

Кроме того, в «Спартаке» нет вратаря. Он был, я имею в виду Диканя, но его отдали. Хотя я считаю, что лучше было продать трех остальных голкиперов, а Андрея Диканя оставить. Так что сейчас нужно еще и искать вратаря.

— По поводу Диканя: Андрей перешел в «Краснодар», кроме него «быки» подписали еще нескольких опытных футболистов, например Владимира Быстрова, Руслана Аджинджала и Марата Измайлова, — как оцените эти усиления?
— «Краснодар» все равно будет решать свои периферийные проблемы. «Быкам» надо будет зацепиться за более или менее высокое место, грамотно совместить это с игрой в Лиге Европы. В Краснодаре две команды, обе очень неплохие, но и «Кубань», и «Краснодар» будут претендовать на место в первой восьмерке. Возможно, кому-то из лидеров они подпортят настроение удачными играми, но задачи попасть, допустим, в тройку перед ними не стоит.

— ЦСКА в статусе действующего чемпиона пока не особо активен на трансферном рынке — не смущает это?
— На уровне нашего первенства у ЦСКА и так все в порядке. У армейцев очень сбалансированный состав. Во-первых, там самая сыгранная оборона. Вот как раз Игнашевич, которому 35 лет, играет на высочайшем уровне, и я хочу его поздравить: Сергей настоящий профессионал, который не снижает заданной планки.

В ЦСКА выстроена дисциплина, организована игра, там грамотный тренер. Приличная полузащита, где жестко играют шведы Вернблум и Эльм, классная линия нападения, чего стоят только Муса и Думбия, от которых бы ни один европейский клуб не отказался. Здесь нет вопросов по составу. Одну-две позиции они, может быть, усилят, но это некритично.

ЦСКА – это та команда, которая отвечает всем требованиям профессионального футбола.

— Судя по увиденному на чемпионате мира, похоже, что «Зенит», наконец, нашел очень сильного защитника. Что вы думаете о Гарае?
— Хороший игрок, но надо еще посмотреть, как он впишется в построения «Зенита». Там, честно говоря, тоже непорядок. Амбиций много, а игра вспыхивает эпизодами. Денег вложена уйма, а результата нет, поэтому Спаллетти и ушел со своего поста. Но хоть пытался кого-то купить, но руководители ему навстречу не пошли, хотя итальянец был прав: игроков не хватало.

Закончил практически играть Зырянов, покинул команду Денисов, сильно сдал Быстров. Остался один Файзулин, игрок достаточно среднего уровня. Средняя линия развалилась, и пропала игра. Не знаю, как будет работать Виллаш-Боаш: одним защитником эти линии не залатаешь.

— Вас не удивила новость о том, что Игорь Денисов назначен новым капитаном «Динамо»?
— В наше время таким образом часто дают понять, что твоя карьера закончилась и через полгодика тебя из команды выгонят. Это я говорю образно, но так бывает. Что касается непосредственно Денисова, то он сильно сдал, и прежней его игры мы уже не увидим.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Динамо»? Чего вы ждете от бело-голубых?
— Ничего не жду, по правде говоря. У нас всегда эта шестерка клубов на что-то претендует, там же будет и «Динамо», но за чемпионство оно бороться не будет. У нас, по моему мнению, вообще очень слабый чемпионат, что в итоге отображается и на результатах сборной, что мы и увидели в Бразилии.

Думаю, что виноваты наши чиновники, эта мохнатая лапа, которая управляет нашим футболом. Сейчас они сядут за стол и начнут поливать грязью Капелло, хотя ответственность лежит именно на руководителях. Надо развивать чемпионат, поднимать детский футбол, а у нас только появится перспективный игрок — например, как Базелюк, — как тут же исчезает, потому что ходу нет. Эти вопросы надо срочно решать.

— В товарищеских матчах «Локомотива» не принимают участия Диарра и Буссуфа, их не видно на фотографиях со сборов, о них ничего не говорят, они попросту исчезли. На ваш взгляд, на что способен «Локомотив» без этих футболистов?
— Без них продолжать бороться за высокие места «железнодорожникам» будет трудно. По какой причине Диарра и Буссуфа сейчас не играют, сказать сложно. Взяли достойных игроков, они были лучшими в «Анжи», повели за собой и «Локомотив». И вдруг сейчас их нет — это похоже на какой-то ералаш, честно говоря. Без них «Локо» будет очень тяжело, больно уж у них деревенская игра, она не радует глаз. Да, есть старание, желание, но не хватает элементарного класса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

В России впервые за пять лет вырос интерес к профессии дизайнера одежды
На Украине сообщили о взрывах в Днепре