«С такой игрой Россия станет чемпионом»

Олимпийский чемпион Илья Бякин — о выступлении сборной России по хоккею на чемпионате мира

Эксперт «Газеты.Ru», олимпийский чемпион 1988 года Илья Бякин прокомментировал выступление сборной России на предварительном этапе чемпионата мира по хоккею в Минске.

Илья Бякин похвалил хоккейную сборную России за демонстрируемую игру, особо выделил тройку игроков Плотников — Тихонов — Овечкин и всех наших вратарей, пожелал команде подойти собранной к последнему матчу в группе с белорусами и первому в плей-офф с французами.

— На фоне 100-процентного результата сборной России как вы оцените непосредственно игру нашей национальной команды на чемпионате мира?
— Игра очень впечатляет. Но я могу оговориться, что уровень чемпионата мира, конечно, сложно сравнивать с Олимпиадой. Он, безусловно, ниже. Но наши ребята — молодцы! Они очень здорово играют и пока не дают шансов соперникам. Дай бог, все будет так продолжаться и дальше.

— На ваш взгляд, какой матч россиян получился самым впечатляющим и зрелищным?
— Я думаю, что это были встречи с сильными соперниками — с американцами и с финнами. Да и первый матч можно отметить, который мы провели 9 мая со швейцарцами. В стиле сборной СССР сразу в первом периоде решали все вопросы.

— Вы упомянули поединок с Финляндией. Наверное, именно его пока можно назвать самым тяжелым для сборной России?
— Все игры, я считаю, тяжелые. Но просто результаты положительные. Легких игр на чемпионате мира не бывает. Все соперники очень достойные. Приехали молодые и амбициозные команды — все хотят добиться наивысшего результата. И с каждым днем они будут прибавлять.

— Кого бы на данный момент вы выделили в нашем составе? Есть ли в рядах сборной ярко выраженный лидер?
— Я бы выделил тройку Плотников — Тихонов — Овечкин. Они очень удачно сыграли в трех или даже в четырех матчах, здорово комбинировали и действовали результативно. А так бы я, наверное, выделил всех ребят. Молодцы — не дают противникам продохнуть у наших ворот. И вратарей, конечно. Я думаю, что эта наша линия самая стабильная среди всех сборных.

— Что удалось изменить в игре Знарку, особенно после невнятного выступления команды в Еврочеллендже и на последнем этапе Евротура — Шведских играх?
— Не хотелось бы повторяться. Но я уже говорил, что на Еврочеллендже Знарок просто готовил команду. В принципе это было понятно, что они не будут там феерить. Потому что они были под нагрузкой. Это естественно. Я даже не брал в расчет тот турнир, главное — это чемпионат мира.

— В последней встрече группового этапа нам предстоит сыграть с белорусами. Чего вы ждете от этого матча?
— Я считаю, что это будет последняя репетиция перед играми на вылет. Поэтому, думаю, нужно собранно подойти к этому поединку. Если это получится, то ребята обыграют белорусов и тогда уже со 100-процентным результатом пройдут дальше.

— Сборная Белоруссии также досрочно обеспечила себе место в плей-офф. Этот успех состоялся во многом из-за того, что чемпионат мира проходит в Минске, или есть еще какие-то причины таких результатов?
— Я точно не знаю, но в игре с латышами гол-то чистый был. Я не понимаю, как его можно было не засчитать. Игра показала, что Латвия далеко не хуже белорусов. И такой гол не зачитывать — ну это, я считаю, неправильно. На таком уровне… Там был чистый гол! Чего там арбитр увидел? Кто там был в площади ворот?.. Вратарь сам толкал игрока. Не знаю…

Но у белорусов в принципе неплохое нападение. Я скажу, что это очень приличная, хорошая команда. Считаю, что они по праву вышли в плей-офф и тоже будут биться за медали.

У них сейчас подобрался хороший состав. Они собрали практически всех, кто есть на данный момент, — и ветеранов, и молодых, и среднее поколение. Хотя выбор у них не особо богатый, но на этот чемпионат все собрались.

— Кстати, если Латвия в заключительном туре обыграет Швейцарию, то и она выйдет в плей-офф, обойдя финнов. В чем причины не столь яркого выступления той же сборной Финляндии или США в нашей группе?
— Я думаю, что это не те команды, в которые приехали действительно лучшие игроки. Понятно, что уровень у финнов сейчас не такой серьезный, каким бы он мог быть.

Видимо, нет такого запаса у финнов, чтобы скомплектовать две-три сборные уровня Олимпийских игр. О чем говорить, если Комаров еле в четвертое звено попадал на Олимпиаде, а сейчас в первом играет? А то, что они могут проиграть, — и слава богу, пускай! У них организовывается команда КХЛ, пусть там играют.

Я, конечно, не умаляю достоинств сборной Финляндии, она крепкий орешек. Но при этом в каких-то важных матчах они не смогли зацепиться и обыграть оппонентов.

Ну и Америка — то же самое: привезли молодой состав, таких ярких игроков не очень много. Надеюсь, что они прибавят. Американцы же тоже не просто так команду собирают. Они в будущее смотрят. Поэтому и у них кто-то должен раскрыться. Те, кто сильнее, в играх на вылет и будут демонстрировать пик своей формы.

— В 1/4 финала россияне сыграют либо с чехами, либо с французами. Удалось ли вам увидеть матчи с их участием? В чем сильные стороны этих команд?
— Я думаю, с французами, так как чехи их обыграют в очной встрече в последнем туре. Чехов я смотрел: они всегда, сколько я помню, в предварительных встречах играют чисто на результат, чтобы выйти в плей-офф. А там уже могут очень серьезно выглядеть, потому что у них во все времена была мастеровитая команда, очень хорошо играющая в обороне.

Это очень опасный соперник. А пока они просто сделали, что им надо. Никогда они не играли на максимуме в квалификации, чтобы всех сразу побеждать. Они сначала решают одну задачу, а потом уже идут по нарастающей. Поэтому на чехов в первом матче лучше не попадать.

— А французы, наверное, преподнесли сюрприз?..
— У них есть неплохая пятерочка, но она есть практически в каждой команде. Просто соперники, видимо, недооценивали их. Просто вспомните: то же самое было со швейцарцами на прошлом чемпионате. Кто их поначалу всерьез воспринимал? А они раз-раз-раз и до финала доскреблись. А там шведам попроще было с ними.

Поэтому если французы на наших попадут, надо к ним серьезно подойти, чтобы не дать им шансов.

— С точки зрения демонстрируемой игры кто сейчас главный конкурент сборной России на пути к победе на этом чемпионате мира?
— Понятно, что это еще и шведы, и канадцы. Надо смотреть дальше. Если хочешь выиграть чемпионат мира, нужно всех побеждать. Еще раз повторяю: здесь все команды молодые и амбициозные. Все будут сражаться, биться до конца.

Самое главное — нельзя сбавлять обороты. Набрали ход — надо и дальше продолжать наращивать, только наращивать! А если наши ребята будут так играть, как на предварительном этапе, то я уверен, что они выиграют. Надо верить в себя. И я думаю, что тогда все будет нормально.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Звезда «Классной Кати» рассказала о характере Милохина вне камер
Дело о подготовке теракта возбуждено после нападения на наряд ДПС в КЧР
Пострадавших при повторном обрушении дома в Белгороде пожарных выписали из больницы
Агурбаш о причинах развода: «Меня уничтожали как творческую личность»
В Германии мужчина сорвал украинский праздник, выкрикнув гитлеровское приветствие
Россия назвала санкции США «выстрелом себе в ногу»
Кристина Потупчик и Георгий Лобушкин запустили агентство стратегического консалтинга «К2»
Reuters узнало об отказе США от контроля за санкциями против алмазов из РФ
Назван самый сексуальный мужчина Великобритании, обошедщий принца Уильяма