27 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Бердыев будет востребован за рубежом»

Сергей Шавло об отставке Курбана Бердыева

Курбан Бердыев остался без работы
Курбан Бердыев остался без работы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», бывший спортивный директор «Спартака» Сергей Шавло выразил мнение по поводу отставки главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, отметив, что руководство казанцев поспешило с его увольнением, а сам специалист, в свою очередь, быстро найдет новую работу.

Неожиданно было узнать об отставке Курбана Бердыева. Это удар по футболу в Татарстане, так как человек отдал часть своей жизни казанскому клубу. Под руководством Бердыева «Рубин» достиг хороших высот и в российском чемпионате, и в Лиге Европы. Несмотря на то что сейчас казанский клуб переживает свой худший период, еще совсем недавно он был одним из лучших в премьер-лиге. Подопечные Бердыева становились дважды чемпионами России, обладателями Кубка и Суперкубка России, также неплохо играли в Лиге чемпионов. Им удавалось даже обыгрывать «Барселону» и другие испанские клубы.

Кроме того, Курбан Бердыев активно способствовал развитию футбола в Татарстане и стремился поднять его на высокий уровень. Он стал инициатором создания инфраструктуры «Рубина», где сейчас тренируется подрастающее поколение. Он ставил цель воспитать своих футболистов, а не тратить большие средства на покупку других.

Но, к сожалению, карьера спортсменов и тренеров не вечна. Видимо, в клубе возникли такие проблемы, которые, по мнению руководства, могли быть решены только отставкой главного тренера.

Неудачи «Рубина» в последние несколько лет объясняются совокупностью факторов. Как правило, главным ударом становится травма ведущего игрока. Так, например, в этом сезоне большой проблемой стала потеря из-за травмы нападающего Рондона, который был бомбардиром команды, а без него «Рубин» провалился. Если бы он был в форме, казанский клуб точно вошел бы в шестерку. Также некоторых игроков приходилось продавать, кто-то уходил сам, как, например, полузащитник сборной Эквадора Кристиан Нобоа. Возможно, бюджет клуба не позволял приобрести более опытных игроков.

Серьезная критика руководства в отношении тренерского штаба, видимо, связана с тем, что были затрачены большие деньги, а требуемой отдачи не было. Впрочем, такое судьбоносное решение не принимается на эмоциях. Не думаю, что Бердыев мог стать заложником ситуации из-за неправильной работы руководства, например, в селекционной политике, поскольку он сам отбирал футболистов. Как говорится, ему нельзя было привести игрока со стороны.

Он всегда тщательно выбирал футболистов, которые будут соответствовать стилю игры «Рубина». Казалось бы, имена испанских футболистов, которых он выбирал, мало известны, но они заиграли в России.

Он брал многих футболистов, которые были совсем молодыми или невостребованными в других клубах, но в итоге достигли больших высот. Например, Натхо в составе «Рубина» стал одним из лучших игроков российского чемпионата и вскоре собирается перейти в европейский клуб. Александра Рязанцева Бердыев из невостребованного игрока «Зенита» превратил в игрока национальной сборной. Сергея Рыжикова, которому не было места в «Локомотиве», он тоже довел до сборной. Работа Бердыева видна, поэтому его увольнение очень печально.

Сложно сказать, приведет ли отставка Бердыева к положительным результатам. Безусловно, в каждой команде есть люди, которые за или против тренера. Но в данной ситуации необходимо смотреть в глубину. Сейчас в России нет замены, равной Бердыеву. Соответственно, придется искать за границей. Но вряд ли в ближайшие полгода кадровые изменения приведут команду к положительным результатам. Я считаю, что руководству лучше было бы потерпеть до конца сезона, а потом уже делать какие-то выводы.

Уверен, Курбан быстро найдет себе применение, его не нужно пиарить, он все уже доказал своей карьерой игрока и тренера. Думаю, у него будет не одно предложение. Например, он мог бы возглавить сборную Туркмении, в которой долгое время играл сам, или сборную Казахстана, которая ищет тренера.

Но возможно, Бердыев не пойдет работать на эту должность, поскольку такого опыта у него еще не было. А если говорить о клубах, то многие европейские команды наверняка захотят видеть у себя бывшего казанского наставника.

Своей работой он доказал, что может войти в плеяду ведущих российских тренеров.

Подготовила Анастасия Богданова

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6




/sport/2013/12/20/a_5813441.shtml