27 сентября 2016

 $63.87€71.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Лев по прозвищу «черная пантера»

«Газета.Ru» — о Льве Яшине, единственном голкипере, получившем «Золотой мяч»

Лев Яшин — единственный вратарь, становившийся обладателем «Золотого мяча»
Лев Яшин — единственный вратарь, становившийся обладателем «Золотого мяча»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Ровно 50 лет назад, 15 декабря 1963 года Лев Яшин был признан лучшим футболистом Европы, став первым в истории вратарем, получившим «Золотой мяч». За прошедшие с этого момента полвека данной награды больше не удостоился ни один голкипер.

Об этом достижении знают очень многие любители футбола. Также хорошо известно, что Яшин на сегодняшний день является единственным российским обладателем «Золотого мяча». Понятное дело, что в 1963 году Лев Иванович считался советским футболистом.

То же самое относится и к форвардам киевского «Динамо» Олегу Блохину и Игорю Беланову, удостоенных аналогичной награды в 1975 и 1986 годах соответственно. Однако эти успехи с полным правом могут считать своими и украинцы, что, согласитесь, выглядит абсолютно естественным и логичным.

Лев Яшин на протяжении всей своей карьеры выступал только за один клуб — родное для него московское «Динамо». Из всех остальных лауреатов «Золотого мяча» подобным мог похвастать лишь скончавшийся два года назад венгр Флориан Альберт, который на протяжении 17-ти сезонов защищал цвета «Ференцвароша».

Однако наш великий соотечественник превзошел и его, ибо провел в рядах бело-голубых 22 сезона (с 1949 по 1970 год включительно). Кроме того, знаменитый на весь мир страж ворот выиграл приз в возрасте 34-х лет. И в данной «номинации» пока уступает лишь одному триумфатору, а именно первому в истории обладателю приза — Стэнли Мэтьюзу, получившему почетную награду в 39 лет.

В некоторой степени, Яшину, безусловно, повезло, ибо, вручайся 50 лет назад «Золотой мяч» по нынешним критериям, достался бы он наверняка Пеле, выигравшему в 1963 году Межконтинентальный Кубок в составе «Сантоса». Король футбола стал тогда автором четырех голов в ворота итальянского «Милана», но в то время ЗМ могли присудить исключительно европейцу. И только лишь с 1995 года учредители приза из издания «Франс футбол» решили пойти на изменение правил.

Впрочем, и по новому регламенту Пеле бы не мог стать лауреатом, ибо принадлежность игрока к Старому Свету (в плане гражданства) хоть и отпала, но выступать футболист все равно должен был исключительно за европейский клуб. А Пеле, как известно, играл лишь за «Сантос», плюс в конце своей карьеры — за «Космос» из Нью-Йорка. И лишь в 2010 году, когда две параллельно вручаемые ранее награды «Золотой мяч» и титул «Игрок года ФИФА» было решено объединить в одну номинацию, получившую название «Золотой мяч ФИФА», все ограничения отпали окончательно и бесповоротно.

Впрочем, ни Пеле единым. В 1963-м вручение приза все равно не обошлось без скандалов. И их причины были теми же, что и нынче (к примеру, ЗМ-2010 Лионеля Месси). Как уже было сказано выше, в том году обладателем Кубка чемпионов стал «Милан», в составе которого блистали Джованни Трапаттони, Чезаре Мальдини, а также «золотой мальчик» итальянского футбола, 20-летний на тот момент Джанни Ривера, которому, по общему мнению, и прочили «Золотой мяч».

Но за Яшиным было английское «лобби». В матче, посвященном столетию Английской футбольной ассоциации, советский вратарь сразил всю Британию наповал. Принято считать, что именно вследствие своих непревзойденных действий на «Уэмбли» голкипер сборной СССР и стал победителем опроса, значительно опередив (73 балла против 55) ставшего вторым Риверу.

И, честно говоря, итальянцев здесь понять можно. К тому же они никогда не умаляли заслуг нашего прославленного футболиста, а просто считали, что всему должно быть свое время. И было бы абсолютно логично вручить ЗМ Яшину в 1960 году, когда команда Советского Союза стала чемпионом Европы. Проклятия и обвинения в лицемерии сыпались исключительно в адрес англичан и представителей «Франс футбол».

Перечислять в очередной раз все титулы и регалии гения вратарского искусства, считаем, нет никакой необходимости. Ибо только одно звание «лучший голкипер мира ХХ века» говорит в данном контексте обо всем. Так что лучше остановиться на интересных и известных далеко не всем нюансах его карьеры.

Весьма любопытно, что Яшин играл только за один клуб, но при этом — аж за три разные сборные. Конечно, в официальных реестрах УЕФА и ФИФА учитываются только его матчи в составе сборной СССР. Но была ведь еще сборная мира (в той знаменитой игре на «Уэмбли»), а также национальная команда Турции!

Дело происходило 2 июля 1967 года. В тот день состоялся прощальный матч турецкого голкипера Тургая Серена. Турецкая сборная встречалась со стамбульским «Галатасараем», а виновник торжества захотел сыграть именно за свой родной клуб. Тогда и пришла идея пригласить на этот праздник Льва Ивановича, который любезно согласился сыграть в воротах национальной команды Турции.

Также весьма интересно, что Яшин имел за границей сразу три прозвища. Если в Европе его называли «черной пантерой», то в Южной Америке — «черным пауком» и «черным осьминогом». Если относительно цвета все понятно — голкипер неизменно выходил на поле в черном вратарском свитере, то «пантерой» он стал из-за своей подвижности, гибкости и эффектных акробатических прыжков. А «пауком» и «осьминогом» его прозвали в Новом Свете за необычайно длинные руки, способные в любой момент дотянуться даже до самого «безнадежного» мяча.

Лев Яшин отразил 150 пенальти. Здесь, правда, следует оговориться, что в расчет берутся все без исключения матчи (каковых было 812), а не только официальные. Однако еще больше поражает другой показатель. В 480 случаях (из этих 812) голкипер сохранил свои ворота на «замке».

Если же говорить о черных днях карьеры (а такие у Яшина, безусловно, были), то особняком стоит 27 октября 1956 года, когда в матче чемпионата СССР динамовцы на своем родном стадионе проиграли землякам из «Локомотива» со счетом 1:7. Все семь мячей пропустил именно Яшин. Впрочем, помимо этой игры, «черный паук» в качестве стража ворот бело-голубых более четырех раз за матч никогда не пропускал. Да и было такое лишь шесть раз.

Что касается выступлений за сборную, то в воротах, защищаемых Яшиным, четыре мяча побывало и вовсе лишь однажды. Да и то, встречу группового этапа чемпионата мира 1962 года против колумбийцев наши футболисты не проиграли. Она завершилась вничью 4:4, оставив команду на первом месте в квартете.

Полностью сконцентрироваться именно на футболе Яшин решил лишь в 1954 году, в котором ему исполнилось 25(!) лет. И сделать выбор было очень непросто, ибо еще в 1953-м он одновременно выиграл с «Динамо», как хоккейный, так и футбольный Кубок СССР.

Ну, и в заключении нельзя не вспомнить историю, когда после окончания финального матча чемпионата Европы 1960 года к Яшину подошел тогдашний президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу.

«Всесильный» босс «сливочных» демонстративно достал чековую книжку и предложил вратарю самолично вписать сумму контракта относительно его перехода из «Динамо» в стан мадридцев, а также указать ту зарплату, которую бы он хотел получать в «Реале».

Услышав такое, остальные игроки советской сборной, желая подшутить над самоуверенным миллионером, предложили Яшину: «Лева, не стесняйся, а лучше возьми и напиши такую сумму, чтобы у него волосы дыбом встали». Шутка вызвала оживление и смех в зале.

Однако, когда сеньору Бернабеу перевели эти слова, он сначала улыбнулся, а затем серьезно сказал:

«Я действительно готов заплатить за него любые деньги, пускай для этого мне потребуется продать все свои фамильные бриллианты и даже залезть в долги. Но и такая сумма будет недостаточной, так как на самом деле господин Яшин не имеет цены, как и картины величайших живописцев, находящиеся в нашем национальном музее «Прадо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6




/sport/2013/12/15/a_5803717.shtml