Онлайн-трансляции
Свернуть

Брянск убили за кулисами

Брянское «Динамо» лишено профессиональной лицензии

Брянское «Динамо» осталось дружным коллективом
Брянское «Динамо» осталось дружным коллективом

Фотография: fc-db.ru

Брянское «Динамо» лишено профессиональной лицензии и может не выступить даже во второй лиге, в новом сезоне в первом дивизионе динамовцев заменит ФК «Уфа». Футболисты бело-голубых обратились с открытым письмом к руководству отечественного спорта, фактически назвав истинную причину снятия команды – ее место в ФНЛ уфимский клуб попросту купил.

По мнению футболистов и руководства клуба, в «Динамо» есть проблемы, но не такие серьезные, чтобы лишать команду места в ФНЛ. В прошлом сезоне динамовцы заняли наивысшее в своей истории 5-е место в первом дивизионе, клуб обладает одним из лучших стадионов в ФНЛ, где проводила один из матчей вторая сборная России, а по средней посещаемости домашних матчей Брянск уступал лишь Владикавказу да Воронежу.

Первенство ФНЛ в летнее межсезонье лишилось третьей команды. Вслед за «КАМАЗом» и «Нижним Новгородом» на старт нового сезона не выйдет брянское «Динамо». В четверг Апелляционный комитет РФС по вопросам лицензирования футбольных клубов уведомил ФНЛ об отзыве лицензии у брянского «Динамо».

Как сообщает пресс-служба лиги, в ближайшее время будет назначено внеочередное заседание общего собрания ФНЛ, на котором брянский клуб будет официально исключен из числа участников лиги, а также будет решен вопрос о замене. Это будет ФК «Уфа», который обладает необходимой лицензией для участия в первенстве. В прошлом сезоне уфимцы заняли второе место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, после чего команду возглавил Игорь Колыванов.

Брянский клуб пострадал от зимних перестановок в руководящем составе компании «Энергострим», которая является генеральным спонсором «Динамо».

В декабре ушел в отставку глава компании Юрий Желябовский, который пострадал после разноса, устроенного тогдашним премьером Владимиром Путиным «оборзевшим энергетикам». После смены руководства «Энергострима» компания сократила довольствование клуба, где появились долги. Они и стали причиной отзыва лицензии. При этом футболисты «Динамо» считают, что настоящая причина лишения их команды места в ФНЛ – это некая закулисная игра, победителем которой стала «Уфа». Динамовцы направили открытое письмо министру спорта Виталию Мутко, и.о. главы РФС Никите Симоняну и президенту ФНЛ Игорю Ефремову. В нем, в частности, говорится: «финансовые проблемы, причем более существенные, есть у многих клубов России. Мы уверены, что сейчас просто идет закулисная игра. Ситуация предельна проста: у ФК «Динамо» Брянск были трудности, и появились желающие ими воспользоваться. Мы считаем, что самым худшим образом влияет на ситуацию бывший президент нашего клуба Евгений Калакуцкий. В России и так ежегодно исчезает по несколько футбольных клубов. Зачем убивать клуб, который хочет и может жить дальше. Надеемся, что здравый смысл и спортивный принцип возобладают. Уверены, что болельщики, вся футбольная общественность, нас поддержат».

Позиция бывшего президента клуба Калакуцкого действительно очень странная: он ушел неделю назад, сославшись на невозможность дальше влиять на ситуацию в клубе, однако футболисты открыто обвинили его фактически в продаже места в ФНЛ «Уфе».

При этом Калакуцкий является одним из идейных вдохновителей ФНЛ и регулярно присутствует на различных брифингах по руку с Ефремовым, так что при желании мог бы помочь своему клубу в закулисной борьбе.

Но пошел против него. Косвенно причину лишения динамовцев лицензии озвучил и оставшийся в клубе за главного генеральный директор Евгений Давыденко. «То, что нас просили сделать до 27-го, мы сделали. Тогда начали придумывать другие моменты, по которым можно не пройти. Написали, что клуб живет за счет займов. И что? Кого это волнует? Наше дело, как нам жить. Со всеми долгами по линии РФС мы рассчитались. Потихоньку начали рассчитываться с футболистами. Так что не могли и подумать, что лицензию отзовут», — заявил Давыденко «Советскому спорту».

После решения о добровольном переходе во второй дивизион «КАМАЗа» и расформирования «Нижнего Новгорода», казалось, перед «Уфой» будет открыта дорога в первенство ФНЛ, однако лига решила сократить количество участников до 18, и судьба башкирского клуба зависела от истории с лицензированием брянского «Динамо». Не исключено, руководству «Уфы» заранее обещали место в ФНЛ и действительно решили освободить его за счет динамовцев. По крайней мере, футболисты «Динамо» не жалуются на руководство клуба, а согласны играть и при сокращенном финансировании. Среди подписантов открытого письма – такие известные даже по меркам премьер-лиги футболисты, как Максим Ромащенко, Владимир Корытько, Вильям Оливейра, Рустем Калимуллин, Александр Димидко, Александр Фомичев. Раз эти футболисты, которые наверняка были бы востребованы в других клубах (учитывая, что до конца трансферного периода еще более двух месяцев), решили остаться в «Динамо», значит, никаких серьезных проблем в «Динамо» действительно нет.

В свою очередь, Ефремов заявил «Спорт-Экспрессу»: «Последние дни я постоянно контактировал с губернатором области. Мы обсуждали возникшую ситуацию. Но кроме заявлений, что все будет хорошо, я ничего не услышал. Не может профессиональный клуб существовать так, как существовало «Динамо» в последнее время. Нам не нужно повторение истории с «Жемчужиной-Сочи» и очень хочется вступить в сезон с клубами, гарантии которых подтверждены. Мы делали все возможное, чтобы помочь «Динамо». Ему было предоставлены две отсрочки по выполнению всех обязательств. Но, увы».

«Многие футболисты уже ушли из-за невыполнения перед ними обязательств, некоторые подали заявления в Палату по разрешению споров РФС», — добавил Ефремов.

Глава ФНЛ явно лукавит. Как говорилось выше, многие лидеры команды в ней были согласны остаться, а если лишать клубы лицензий по такому критерию, как подача заявлений в палату, то даже РФПЛ разом поредеет едва ли не вдвое. Да и сочинская «Жемчужина», которая начинала сезон 2011-12 гг в качестве главного претендента на повышение в классе, но через полгода перестала существовать, — неудачный в данном случае пример. Ведь, когда клуб проходил лицензирование, он был едва ли не самым благополучным в лиге, и к нему не могло быть претензий, кроме разве того, что бюджет основан на сугубо частном капитале. Зато такие команды, как владимирское «Торпедо», «Балтика», «КАМАЗ», «Нижний Новгород», испытывали серьезные финансовые проблемы, но сезон в итоге спокойно доиграли. Да, РФС старается обезопасить лиги от банкротства клубов посреди чемпионатов. Но все прекрасно знают цену выдаваемых РФС лицензий, ведь в том же «Нижнем Новгороде» почти год футболисты и тренеры работали на одном честном слове, но лицензия у клуба была, хотя из-за долгов он зимой не смог дозаявить игроков. Да и печальные истории «Москвы» с «Сатурном» говорят о том, что наличие лицензии в нашем футболе не значит ничего.

Так что лицензирование – прекрасная возможность для чиновников заниматься упомянутыми футболистами «Динамо» закулисными играми. ФК «Уфа» — очередной «искусственный» проект, ведь уфимский футбол был лишь в 1992 году представлен в первом дивизионе, когда 17-е место в своей зоне занял местный «Гастелло». За 20 лет во второй и даже третьей лигах поиграли КДС «Самрау», «Эстель», «Агидель», «Строитель», «Нефтяник» и «Башинформсвязь-Динамо», а ФК «Уфа» основан лишь в декабре 2010 года. Однако решить за один полуторагодичный сезон задачу выиграть зону «Урал-Поволжье» второго дивизиона ему под руководством Андрея Канчельскиса не удалось.

В концовке турнира Канчельскис был уволен, а на его место пригласили известного ранее по работе в юношеских и молодежных сборных Колыванова – фактически многолетнего сотрудника РФС.

Похожим образом зимой 2011 года место в ФНЛ получил и клуб хорошего знакомого Сергея Фурсенко Константина Сарсания «Факел», который пошел на повышение, заняв в своей зоне лишь четвертое место. В РФС сделали ставку на богатые и крепко стоящие на ногах клубы, вот только никто не даст гарантии, что и «Уфа» не станет «однодневкой», и вскоре не придется искать замену уже ей.

Хотя генеральный директор «Динамо» Евгений Давыденко надеется, что в РФС его клуб помилуют, рассчитывать ему можно лишь на то, что брянскому клубу разрешат выступать во втором дивизионе. Это фактически будет означать, что «Динамо» действительно стало жертвой подковерных интриг. Ведь если серьезные долги действительно существуют, и нет возможности их погашения, необходимо лишить команду профессионального статуса. Но втором дивизионе и так клубы наперечет, и оставлять Брянск с его замечательной для первого дивизиона инфраструктурой в РФС вряд ли захотят. Нынешним летом число нелюбительских клубов в стране заметно поредело, все идет к тому, что, если не брать в расчет возможные фарм-клубы представителей РФПЛ, то в третьем эшелоне останутся чуть более 60 команд – на пять зон.

Подробнее с новостями второго дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Урал 32 68
2 Томь 32 65
3 Спартак-Нальчик 32 53
4 СКА-Энергия 32 52
5 Балтика 32 50
6 Уфа 32 48
7 Нефтехимик 32 47
8 Сибирь 32 45
9 Ротор 32 41
10 Енисей 32 39
11 Шинник 32 39
12 Петротрест 32 35
13 Салют 32 35
14 Торпедо М 32 33
15 Металлург-Кузбасс 32 30
16 Химки 32 28
17 Волгарь 32 26
О
1Спартак Гогниев (Урал) 17
2Игорь Портнягин (Нефтехимик) 16
3Андрей Мязин (Петротрест) 14
4Алексей Медведев (Сибирь / Спартак-Нальчик) 12
5Александр Димидко (Томь) 10
6Михаил Маркосов (Уфа) 9
7Дмитрий Сысуев (Балтика) 9
8Александр Ставпец (Ротор) 9
9Валерий Сорокин (Томь) 9
10Евгений Луценко (СКА-Энергия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Павел Голышев (Томь) 7
13Алексей Базанов (Енисей) 7
14Максим Андреев (Петротрест) 7
15Александр Алхазов (Шинник / Волгарь) 7
16Никита Безлихотнов (Торпедо М) 7
17Сергей Пятикопов (Енисей) 7
18Владимир Корытько (Шинник) 7
19Игорь Коронов (Спартак-Нальчик) 6
20Денис Тумасян (Урал) 6
21Антон Кобялко (Урал) 6
22Эдгар Манучарян (Урал) 6
23Максим Житнев (Сибирь) 5
24Херсон Асеведо (Урал) 5
25Георгий Нуров (Нефтехимик) 5
26Никита Баженов (Томь) 5
27Отар Марцваладзе (СКА-Энергия) 4
28Мераби Уридия (Нефтехимик) 4
29Алексей Аверьянов (Спартак-Нальчик) 4
30Вячеслав Кириллов (Металлург-Кузбасс) 4

Главное сегодня






/sport/2012/06/28/a_4649549.shtml