Онлайн-трансляции
Свернуть

«Правда победит систему»

Джек Уорнер выступил с очередной порцией критики Зеппа Блаттера

Джек Уорнер обрушился с критикой на главу ФИФА Йозефа Блаттера
Джек Уорнер обрушился с критикой на главу ФИФА Йозефа Блаттера

Фотография: Reuters

Джек Уорнер обвинил руководство ФИФА в кумовстве и стремлении лишить честного голоса футбольных чиновников с Кариб. По его мнению, на 16 обвиняемых в получении взяток от Мохамеда бен Хаммама оказывается давление с целью убедить общественное мнение в их виновности.

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер пошел в очередную атаку против организации, которой он отдал несколько десятилетий своей карьеры, однако в начале года оказался в оппозиции Зеппу Блаттеру и был исключен из ее рядов по подозрению в коррупции. На сей раз Уорнер решил встать на защиту 16 футбольных чиновников стран Карибского бассейна, которые обвиняются в получении взяток от претендовавшего на пост главы ФИФА Мохамеда бен Хаммама.

Уорнер отправил открытое письмо в агентство Press Association, где заявил о своем возмущении недавно опубликованным видео, на котором запечатлено, как он предлагает деньги от бен Хаммама чиновникам Карибского футбольного союза (КФУ). По словам Уорнера, в ФИФА существует «заговор» против КФУ и утечка видео в прессу — часть продуманной в международном союзе акции.

Это видео послужило началом расследования против коррупции в карибском футболе, причем сам Уорнер, по сути, вышел сухим из воды.

Как это нередко бывает в коррупционных скандалах, ФИФА по доброй воле отпустила «крупную рыбу»: в июне Уорнер подал в отставку, официально решив сосредоточиться на работе в правительстве Тринидада и Тобаго. И по правилам ФИФА против него, как уже бывшего члена этой организации, было закрыто дело о коррупции. Уорнер же вдруг отказался от обещания «цунами разоблачений» в коррупции в верхушке ФИФА.

Зато «за жабры» взяли 16 чиновников, подконтрольных Уорнеру, которых тот пытался уговорить голосовать на выборах президент ФИФА за бен Хаммама, а главным аргументом стали конверты с 40 тысячами долларов. Эти конверты и были сняты на видео, которое послужило главным доказательством. В итоге Уорнер ушел с футбольной сцены, а чиновники в данный момент находятся в Цюрихе, где продолжается расследование их дела.

«Появление видео нарушает презумпцию невиновности, так как настраивает общественное мнение против обвиняемых», — говорится в заявлении Уорнера. Для чего это делается, по мнению Уорнера, тоже очевидно. «Карибский бассейн обладает десятками голосов, которые не всегда подчиняются руководству ФИФА. И заставить их в дальнейшем голосовать как надо — это и есть задача Блаттера», — пишет Уорнер, который также напомнил о «швейцаризации» ФИФА. «У швейцарцев своя собственная мораль. Вот Блаттер и делает что хочет, учитывая, что комитет по этике возглавляет его соотечественник Клаудио Зульзер, а дисциплинарный комитет — Марсель Матье, в прошлом личный адвокат Блаттера», — добавил тринидадец.

Завершено письмо пафосно: «Очевидно, что в ФИФА, как могут, пытаются сохранить существующую систему и жестко останавливают любого, кто на нее посягает. Однако правда рано или поздно победит».

68-летний Уорнер возглавлял КОНКАКАФ с 1990 года, а с 1983 года являлся членом исполкома ФИФА. В мае Уорнер стал фигурантом коррупционного скандала в ФИФА, когда вместе с главой Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бен Хаммамом был обвинен в попытке подкупа членов КОНКАКАФ, чтобы те голосовали за катарца на выборах президента ФИФА. Комитет по этике 24 мая временно отстранил Уорнера и бен Хаммама, после чего последний снял свою кандидатуру на выборах, а Уорнер в июне подал в отставку.

Тогда же Уорнер обещал серьезные разоблачения, однако дальше разговоров не пошел, так как сам обвинялся в вымогательстве 2,5 млн фунтов стерлингов на строительство футбольного центра в Тринидаде и Тобаго за голос в пользу Англии на выборах страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года. Об этом в мае поведал бывший глава Ассоциации футбола Англии (FA) лорд Трисмэн, а вскоре BBC опубликовала электронное письмо Уорнера, который просил от FA выкупить права на трансляцию чемпионата мира для Гаити.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня





/sport/2011/10/a_3799958.shtml