Онлайн-трансляции
Свернуть

Дедушка на миллион долларов

Бывший президент ФИФА Жоао Авеланж подозревается в получении крупной взятки

Фотография: Reuters

Бывший президент ФИФА Жоао Авеланж обвиняется в получении взятки размером $1 млн. В отношении 95-летнего функционера начал расследование Международный олимпийский комитет, членом которого Авеланж является с 1963 года.

Вокруг Международной федерации футбола (ФИФА) разгорается очередной коррупционный скандал. Комитет по этике Международного олимпийского комитета начал расследование в отношении почетного президента ФИФА и члена МОК (с 1963 года) Жоао Авеланжа. 95-летний бразилец, возглавлявший ФИФА с 1974-го по 1998 годы, подозревается в том, что в 1997 году получил взятку размером $1 млн от спортивной маркетинговой фирмы International Sport and Leisure (ISL) – бывшего партнера ФИФА. ISL вела переговоры о продаже телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира, но обанкротилась в 2001 году. В 2008 году шесть менеджеров ISL были обвинены в неправомерном расходовании средств, однако затем все обвинения с них были сняты.

В основу расследования МОК лег сюжет программы телеканала «Би-би-си» «Панорама», вышедший в эфир в ноябре прошлого года. Авторы программы утверждали, что нынешний глава ФИФА Зепп Блаттер знал о взятке, но хранил молчание. Сама ФИФА отказалась расследовать сделанные в программе заявления. Авеланж не ответил на запрос тележурналистов накануне выпуска программы в эфир. Как сообщает в пятницу газета The Guardian, комментариев от Авеланжа нет до сих пор.

Цикл передач «Панорама» о коррупции в ФИФА предшествовал выборам хозяев чемпионатов мира по футболу в 2018-м и 2022 годах.

Англичане соперничали с Россией, которая получила право на чемпионат 2018 года, и обвиняли ФИФА в тотальной коррупции. В одном из сюжетов утверждалось, что глава Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тешейра, глава Южноамериканской конфедерации футбола парагваец Николас Леос и вице-президент ФИФА, представляющий страны Африки, камерунец Исса Аяту получали деньги от ISL в период с 1989-го до 1999 года. Предполагаемые взятки описываются в конфиденциальном документе, в котором перечислены 175 платежей на общую сумму порядка $100 млн. Кроме того, газета The Sunday Times сообщала, что Аяту продал свой голос в пользу Катара на декабрьском голосовании. Однако все чиновники до сих пор работают на своих постах.

В отличие от ФИФА, МОК начал расследование прозвучавших в «Панораме» обвинений. «МОК с большим вниманием относится ко всем сообщениям о взяточничестве, – сообщил представитель комитета. – Как только «Би-би-си» показала свой сюжет, мы запросили у телеканала все имеющиеся по данному делу документы. Сейчас по понятным причинам подробности озвучить мы не можем, но процесс идет. Мы обязательно доведем расследование до конца».

За последние семь месяцев репутация ФИФА заметно пострадала.

Четыре высокопоставленных чиновники были отстранены от деятельности из-за обвинений в коррупции: это члены исполкома ФИФА Амос Адаму и Ренальд Темарии, вице-президент организации Джек Уорнер и экс-глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам, бывший соперником Блатерра на выборах президента ФИФА. А в отношении еще двух неназываемых членов исполкома ведется расследование.

Расследование МОК может стать самым громким в череде коррупционных скандалов, поскольку ведется не самой ФИФА и затрагивает репутацию одной из самых уважаемых фигур мирового футбола за всю историю. «Все ищут ошибки, поскольку все хотят оказаться в кресле президента ФИФА», — говорил в прошлом Авеланж, комментируя кризис в федерации. В 1998 году Авеланж ушел с поста президента ФИФА, уступив место Блаттеру, который был его ближайшим соратником: с 1981 по 1998 годы швейцарец был генеральным секретарем ФИФА.

Стоит добавить, что отношения между ФИФА и МОК далеки от идеальных. В этом году Блаттер, который сам является членом МОК, критиковал олимпийский комитет за чрезмерную закрытость. «Я бы сказал, что МОК – это закрытый клуб, — заявил Блаттер. – Из 115 членов МОК только 45 напрямую связаны со спортом. Остальные 70 лоббируют свои личные интересы».

Подробнее о подготовке России к мировому футбольному форуму 2018 года и последние новости из оргкомитета «Россия-2018» можно узнать на странице ЧМ-2018.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2011/06/a_3664957.shtml