Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт

Украину не хватило на концовку

Сборная Украины крупно проиграла Франции в товарищеском матче

Фотография: Reuters

Сборная Украины потерпела в Донецке разгромное поражение от команды Франции в товарищеском матче. Хотя в концовке Лоран Блан выпустил целую группу основных игроков, голы в ворота Андрея Пятова забивали дебютанты Марвен Мартен и Юнес Кабуль, а также проводивший лишь четвертый матч за национальную команду Кевин Гамейро.

В составе хозяев отличился Анатолий Тимощук, который открыл счет в начале первого тайма.

Сборная Украины проводила второй товарищеский матч под руководством вернувшегося в команду Олега Блохина. После победы со счетом 2:0 над Узбекистаном при не убедившей специалистов и болельщиков украинцы встречались с командой Франции. Впрочем, традиционную для подобных случаев фразу «сдавали экзамен» в данном случае нельзя было употреблять, хотя еще 10 лет назад французы считались лучшей сборной в Европе и мире. Во-первых, Лоран Блан в нынешнем отборочном цикле только строит команду после позора в ЮАР, а во-вторых, после непростой отборочной игры в субботу в Минске Блан решил предоставить отдых своим лидером, даром что для футболистов западноевропейских клубов наступает отпуск.

Шанс получили молодые, а 25-летний защитник «Тоттенхэма» Юнес Кабуль и вовсе дебютировал в составе «трехцветных».

Из тех футболистов, что играл в Минске (французы добились стратегически важной ничьей со счетом 1:1, хотя и стремились победить), Блан выпустил в Донецке лишь защитника Мамаду Сахо. Зато сразу несколько звезд остались в запасе, хотя Льорис, Санья, Алу Диарра и Насри в Донецке так и не появились.

Заметно изменил состав по сравнению с матчем с Узбекистаном и Блохин. Сборная переехала из Киева в Донецк без Андрея Шевченко, который получил очередное повреждение. С Узбекистаном Блохин использовал две схемы игры, начав матч с одним опорником Тимощуком, зато сразу пять футболистов были нацелены на атаку, однако во втором тайме вышел вместо Милевского еще один центральный полузащитник Ротань. Против сборной Франции, пусть и выступавшей экспериментальным составом, играть суператакующим составом, Блохин не решился. С первых минут зато на сей раз вышел забивший мяч узбекам Андрей Воронин, пару которому в нападении составил Марко Девич.
Тогда как Андрей Дикань остался в запасе: последний рубеж занял Андрей Пятов.

Матч на «Донбасс-Арене» вновь не собрал аншлага, и в ноябре 2009-го это закончилось скандалом: тогда ценовая политика ФФУ отпугнула болельщиков на ответном стыковом матче чемпионата мира против Греции, да еще и команда Алексея Михайличенко проиграла. Примечательно, что в прошлом году в Донецке сборная Украины играла с голландцами – под руководством Мирона Маркевича.

Остается надеяться, что через год, а на «Донбасс-Арене» хозяева проведут два матча группового турнира Евро-2012, все-таки будет еще Блохин.

Хозяева начали матч активнее, однако с первых минут было заметно, что на поле находятся далеко не звезды (Блохин оставил в запасе и Артема Милевского), к тому же находящиеся мыслями в отпуске. Футбол шел неспешный, с преимуществом хозяев, хотя у молодых французов и был стимул показать себя перед важнейшими осенними отборочными матчами. Зрелище было откровенно скучным, и остается лишь сожалеть, что главным событием первого тайма стала травма защитника Александра Кучера, которого заменил Евгений Хачериди.

Вскоре пару раз пытался обострить игру Марко Девич, даром что серб – у французов с украинцами ничего не получалось. А в концовке тайма случились и пара моментов у тех и других ворот.

Сначала чуть было не забил красивым ударом Олег Гусев, а Пятов парировал удар Кевина Гамейро.

На второй тайм команды вышли без замен, но явно заряженными на более интересный футбол. И вскоре состоялся гол, хотя из логики игры он не вытекал и плодом завидной комбинации не стал: Анатолий Тимощук просто застал Стива Манданда врасплох ударом метров с 35. Гол взорвал игру, и тут же два подряд шанса имел активный Гамейро: 24-летний форвард «Лорьяна» проводил лишь 4-й матч за сборную. Сначала Гамейро дуэль Пятову проиграл, а затем, ворвавшись в штрафную, ворота хозяев все-таки поразил.

Блохин тут же заменил Воронина на Милевского: забить во втором матче подряд после возвращения в сборную московскому динамовцу не удалось. К радости болельщиков, и Блан выпустил на поле разом Малуда, Бензема и Рибери, вторым потоком вышли Диаби и Абидаль. Заканчивала матч сборная Франции составом, близком к оптимальному, и вот уже Бензема упустил два подряд голевых шанса.

Забил же еще один дебютант сборной Франции – 23-летний полузащитник «Сошо» Марвен Мартен. Дальним ударом он пробил не лучшим образом сыгравшего Пятова. Пока же хозяева приходили в себя, после подачи углового отличился и Кабуль. Этот гол послал украинскую сборную в тяжелый нокдаун, а феноменальный новичок Мартен окончательно «потушил свет».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Украина — Франция.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента многое другое можно узнать на странице Евро-2012.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Телекомпании США объявили войну стартапу Aereo


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml