Все новости дня

Новости. Общество

ВВВ

Бен Ладен боялся обнаружения разведкой США через чип в пломбе его жены

01.03.2016 | 16:39

Лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен постоянно боялся приборов электронного слежения, которые разведка США могла внедрить в его окружение, передает Reuters со ссылкой на документы, переведенные и рассекреченные американскими спецслужбами.

В одном из писем под псевдонимом Абу Абдалла он выражал обеспокоенность планами его жены посетить стоматолога в Иране. По его словам, в ее зубную пломбу может быть вмонтирован чип для отслеживания ее местоположения.

«Размер чипа в длину примерно как зернышко и в ширину как вермишель«, — писал он. Письмо заканчивается отдельной инструкцией: »Пожалуйста уничтожь это письмо после прочтения».

В другом письме бен Ладен приказывает боевикам «Аль-Каиды» немедленно избавиться от чемодана с выкупом за похищенного афганского дипломата из-за возможных устройств слежки.

«Важно избавиться от чемодана, в котором был доставлен выкуп, из-за возможности нахождения в нем устройства для слежки», — отметил он в письме союзнику под псевдонимом Шейх Махмуд.

Вероятно, из-за боязни американских беспилотников, патрулирующих территорию Пакистана, главарь «Аль-Каиды« приказал своим боевикам в городе Пешавар не покидать съемный дом, »за исключением дней с сильной облачностью».

По словам спецслужб США, рассекреченные документы относятся к периоду от 2009 до 2011 года.

Ранее сообщалось, что террористическая группировка «Аль-Каида» опубликовала материал, в котором впервые рассказала о том, что «вдохновило» ее лидера Усаму бен Ладена на организацию терактов 11 сентября 2001 года в США.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.