Все новости дня

Новости. Общество

ВВВ

Комиссия ООН назвала виновных в преступлениях в Сирии

08.02.2016 | 16:58

Согласно докладу независимой комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, действующее руководство Сирии, террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также некоторые антиправительственные группы совершали военные преступления и преступления против человечности.

В опубликованном документе проанализирована ситуация в стране с 10 марта 2011 года по 30 ноября 2015 года. Основой доклада стали 621 интервью и огромное количество документов.

В докладе сообщается, что сирийское правительство «совершило преступления против человечности: уничтожения, убийства, изнасилования, а также другие формы сексуального насилия, пытки, тюремное заключение, насильственные исчезновения и другие бесчеловечные акты». По данным доклада, десятки тысяч человек содержатся в заключении у официальных сирийских властей.

Группировка «Джебхат ан-Нусра« создала в Идлибе изоляторы, где, по данным комиссии, документировала всех погибших во время тюремного заключения. Есть сведения, что боевики убивали солдат правительственных войск после захвата в плен. Некоторые неправительственные группы и »Джебхат ан-Нусра» совершали военные преступления в виде убийств, жестокого обращения и пыток.

ИГ подвергало задержанных серьезному насилию, включая пытки и массовые казни. Часто смертный приговор выносили неофициальные суды.

Отмечается, что правительство САР постоянно запрещало комиссии и другим организациям по правам человека официально попасть на территорию Сирии для проведения расследования. В документе подчеркивается, что о нарушениях было известно руководству Сирии, но власти никак не реагировали на происходящее.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.