Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Известия»: подмосковные депутаты хотят ввести комендантский час для российских детей

03.02.2016 | 03:45

Московская областная дума разработала законопроект, по которому предлагается закрепить комендантский час для детей на федеральном уровне, штраф для родителей за ночные прогулки детей составит от 100 до 500 руб. Об этом пишет газета «Известия».

Издание отмечает, что соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России уже подготовлены для внесения в Государственную думу.

Верховный суд России в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, утвержденную в КоАП. Ряд субъектов после этого признали утратившими силу собственные законы о комендантском часе.

Тем не менее председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина пояснила изданию, что на деле штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе.

Именно поэтому, говорит она, ее предлагается уточнить: родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 руб.

Предлагается дополнить статью 5.35 КоАП России, чтобы родителей можно было штрафовать за «причинение вреда детям, установленного ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в России». Регионам предложено самостоятельно установить конкретное время комендантского часа.

По словам законодателей, главная цель — предотвращение несчастных случаев и повышение ответственности родителей за безопасность своих детей. Они также считают, что необходимости в установке высоких штрафов нет, так как это профилактические меры.

Ранее уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил, что комендантский час в студенческих общежитиях сохраняется более чем в 70 вузах, несмотря на указание Министерства образования и науки России о его недопустимости.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru