В Москве суд отказался рассматривать иск жителей Раменок, жалующихся на вырубку деревьев у МГУ

14.08.2012 17:09

Активисты московского района Раменки, борющиеся против вырубки деревьев рядом со зданием МГУ, пытаются в судах добиться остановки работ. Жители подали иски в Никулинский и Дорогомиловский суды. В минувший понедельник судья Никулинского райсуда отказался рассматривать иск, заявив, что аллея вдоль Мичуринского проспекта и сквер у посольства КНР не являются придомовой территорией истцов. В исковом заявлении жители требовали заставить подрядные организации ОАО «Мосинжпроект» и ООО «Инжстройпроект» остановить работу на Мичуринском и Университетском проспекте, а также привести земельные участки к первоначальному состоянию. Истец Елизавета Кривцова пояснила «Газете. Ru», что считает отказ суда абсолютно необоснованным: «По закону об охране окружающей среды жители не просто могут подавать в суд, а обязаны это делать с целью ее сохранения. Для подачи иска не обязательно жить рядом с вырубкой, достаточно быть жителем района». Собеседница добавила, что они будут обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде.

В Дорогомиловском суде рассмотрение дела еще не состоялось. Дело в том, что жителями района в Дорогомиловский суд было подано два идентичных исковых требования о признании недействительным разрешения на строительство. Судебные заседания были назначены на разные даты, но суд решил объединить иски, а рассмотрение дела отложили до сентября.

Администрация МГУ наравне с активистами и местными жителями продолжает принимать меры, об этом «Газете.Ru» рассказал ректор университета Виктор Садовничий: «Я написал несколько писем в мэрию города, начались совещания. Перед нами стоит задача решить две главных проблемы. Во-первых, нас не устраивает, что после закрытия Мичуринского проспекта объездную дорогу хотят пустить по территории МГУ. Мы ведь должны обеспечить безопасность наших студентов. Во-вторых — Институт механики, на который может повлиять строительство метро. Наши ученые совместно со специалистами застройщиков сейчас проводят измерения частот, чтобы понять: как решить проблему. Москва должна развиваться – это факт. Но развитие не должно приносить ущерб остальным», — подытожил ректор.

Тем временем, вырубку деревьев в яблоневой аллее и в сквере у посольства КНР снова продолжили. Заместитель руководителя Департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры Владимир Швецов пояснил активистам, что все документы, разрешающие работы на территории объекта культурного наследия согласованы Правительством Москвы. «За последние полторы недели нам практически ничего не удалось сделать. Все документы подрядчиков согласованы Правительством Москвы, поэтому единственный метод борьбы — это протестовать в судебном порядке, —- пояснил «Газете.Ru» активист Алексей Потемкин. — Но суд отложили до 4 сентября, а к этому моменту деревьев на аллее уже не останется».

Жители Раменок и представители МГУ борются с вырубкой деревьев, которую осуществляют в рамках подготовительных работ перед строительством линии метрополитена.Согласно документу, новая станция будет располагаться рядом с площадью Индиры Ганди, а тоннель пройдет рядом с Институтом механики МГУ. Ректор университета Виктор Садовничий также выразил недовольство строительством, аргументируя свою позицию тем, что вибрации от метро скажутся на высокоточной аппаратуре, находящейся в подземных лабораториях Института механики.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/08/14/n_2485113.shtml