Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Опасные напитки: определен самый «похмельный» алкоголь

Самые опасные алкогольные напитки перечислили британские ученые

Самые тяжелые последствия для организма на следующее утро после вечеринки влечет за собой употребление хереса и портвейна, заявил британский ученый. Именно 20-градусные напитки вызывают самое тяжелое похмелье — они не слишком крепкие, но всасываются в кровь быстрее водки. Кроме того, специалист разрушил пару других мифов об употреблении алкоголя.

Сильнейшим похмельем может обернуться употребление хереса и портвейна. К такому выводу пришел ученый из Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски, передает издание Daily Mail.

Сравнительно крепкие — 20% содержания спирта — и легко всасываемые организмом, эти иберийские крепленые вина несут большую опасность в виде похмелья. Более крепкий алкоголь усваивается организмом медленнее, подавляя работу желудка. Пиво же не позволит быстро захмелеть, поскольку градус у него слишком низкий.

Британский ученый посоветовал также не запивать алкоголь водой. Это не поможет избежать быстрого опьянения, но приведет как раз к «легкоусваиваемой» концентрации алкоголя в 20%. Ровно по этой же причине стоит воздержаться от смешивания крепкого алкоголя со слабоалкогольными напитками.

Быстрое опьянение, отметил ученый, достигается с помощью игристых вин. Причина тому — углекислый газ, содержащийся в шампанском. Пузырьки помогают алкоголю всасываться в кровь.

Сильно напиться можно, распивая виски и другой крепкий алкоголь, также предупреждает Сосабовски. Причем похмелье от водки будет «чуть менее тяжким» на следующее утро.

Тема алкоголя в преддверии новогодних праздников привлекает все больше внимания как граждан, так и надзорных ведомств. Россиянам советуют не забывать: злоупотребление алкоголем влечет за собой негативные последствия и для окружающих людей, и для собственного здоровья.

В середине декабря, в частности, Роспотребнадзор опубликовал «алкогольную» памятку. В ведомстве порекомендовали покупать спиртное только в стационарных магазинах, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

В киосках и павильонах покупать алкогольные напитки не рекомендуется. Через интернет продажа алкоголя запрещена — покупая его в сети, человек сильно рискует.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что на бутылке обязательно должна быть наклеена неповрежденная федеральная марка для отечественного спиртного и акцизная марка — для импортных напитков. Крышечка должна плотно прилегать к стеклу бутылки и не прокручиваться.

Резкого повышения или понижения цен на алкоголь перед Новым годом не ожидают, сообщили ранее в социологической компании Nielsen. Потратить на спиртное россияне в среднем готовы 3,7 тыс. рублей — чуть более трети суммы от всего новогоднего стола (его оценили примерно в 10 тыс. рублей).

Уточняется, что среди алкогольных напитков наиболее предпочитаемым оказались игристые вина и шампанское — 84%, следом по популярности идут вино (59%) и водка (40%).

В начале декабря врачи рассказали РИА «Новости», как можно снизить вред для организма от употребления алкоголя в праздники. Во-первых, пить лучше на сытый желудок, а во-вторых — не надо смешивать напитки. Кроме того, медики рекомендуют больше двигаться — так организм активизирует процесс обмена веществ и распределение алкоголя будет более равномерным.

Закусывать врачи рекомендуют зеленью и салатами с высоким содержанием клетчатки (она содержится в сырых овощах). Клетчатка замедляет процесс всасывания алкогольных калорий. На праздничный стол также советуют подать блюда с высоким содержанием белка — мясо, рыбу и птицу.

Соленья же никакого влияния на всасываемость алкоголя не оказывают, отметили врачи.

Новогодний стол вообще таит в себе множество опасностей для граждан. В начале декабря диетолог Мария Дубская рассказала «Пятому каналу», какие продукты — наиболее вредные, но популярные в канун Нового года. Пальма первенства в антирейтинге досталась все тому же майонезу. Лучше заменить этот соус нежирным греческим йогуртом без добавок, отметила специалист.

На втором месте — шампанское. Пузырьки игристого вина могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению.

На третьем месте — жирное мясо и колбаса, а также свиная ветчина. Эти продукты часто используют для приготовления салата «оливье», но лучше все же использовать мясо птицы — тем более, что в оригинальном дореволюционном рецепте салата никакой колбасы не было.

Четвертое и пятое места заняли соленья и сладости. Маринованные и соленые овощи противопоказаны тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, а также вредны для гипертоников и сердечников. Диетолог рекомендует отдавать предпочтение только свежим овощам.

Новости и материалы
Куба станет ближе для россиян зимой и весной
В посольстве России отвергли обвинения США в кибератаках на Европу
Большинство россиян считают важными уроки Великой Отечественной войны для молодежи
Артиллеристы РФ не дают ВСУ спокойно закрепляться на правом берегу Днепра
Стало известно, какие навыки работодатели хотят видеть в каждом резюме
В РФ в два раза подешевели авиабилеты в Европу
Украинские войска отошли от границы с Белгородской областью
В Госдуме анонсировали повышение пенсий военным
На Украине объяснили, почему документы минобороны подписывает не Умеров
В России планируют увеличить штрафы для владельцев опасных объектов без страховки
Соблюдавшим пост людям рекомендовали не налегать на яйца на Пасху
Алжир запросил закрытое заседание Совбеза ООН по теме массовых захоронений в секторе Газа
Аномальный снегопад пришел на южный Урал
Россиянам назвали самое безвредное для фигуры мороженое
Для ударов в тылу России Украина запрашивает у США разведывательные дроны
СВО помогло минобороны Украины выявить коррупцию в армии
После взрывов в украинском Павлограде есть перебои с электричеством
В районе Сахалина произошли землетрясения
Все новости