`

«Арестованные чиновники Минкульта были креатурами Мединского»

Фигуранты «реставраторского дела» Минкульта являлись креатурами Мединского, утверждают источники

Герман Петелин, Наталья Галимова 18.03.2016, 16:58
Министр культуры России Владимир Мединский Максим Блинов/РИА «Новости»
Министр культуры России Владимир Мединский

Источник во властных структурах заявил «Газете.Ru», что арестованные по «реставраторскому делу» чиновники Минкульта являлись креатурами Владимира Мединского и именно он «несет ответственность за происходящее». Между тем депутаты заксобрания Петербурга уже готовят обращение к премьеру Дмитрию Медведеву с требованием отставки министра культуры. Скандал с хищением бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, набирает обороты.

Источник во властных структурах сообщил «Газете.Ru», что чиновники Министерства культуры, арестованные по громкому делу о хищении средств на реставрацию культурного наследия, являются ставленниками министра Владимира Мединского.

«Они (фигуранты дела. — «Газета.Ru») были креатурами Владимира Мединского, и именно он несет ответственность за происходящее», — заявил источник.

«Почти за четыре года работы правительства это первый такой случай, и, безусловно, это очень неприятно», — сказал он в беседе с корреспондентом издания.

Между тем источник в аппарате правительства, отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о возможных последствиях для министра культуры Владимира Мединского после ареста его заместителя Григория Пирумова, заявил, что «какие-либо выводы можно будет делать после решения суда».

О том, что питерские парламентарии намерены поднять вопрос об отставке Мединского перед руководством страны, председатель комиссии петербургского парламента по культуре Максим Резник сообщил агентству «Росбалт». По словам депутата, поводом для подготовки проекта постановления стали задержания руководителей Министерства культуры по делу о хищении средств, выделенных на реставрационные работы. При этом депутат отметил, что это не единственная претензия к работе Мединского на посту главы Минкульта.

«Все помнят его конфликт с почетным гражданином Петербурга, писателем-фронтовиком Даниилом Граниным, скандал с увольнениями в Российском институте истории искусств, конфликт с директором Госархива Сергеем Мироненко, который в результате был отправлен в отставку, назначение Владимира Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича. И это лишь небольшая часть претензий.

Очевидно, что российской культуре нужен другой министр», — заявил Резник.

Также в пятницу стало известно о том, что расследованием дела занимается небывало большая группа следователей ФСБ. Так, по данным информагентства «Москва», дело о хищении госсредств в Министерстве культуры России, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, ведут 72 следователя Федеральной службы безопасности (ФСБ).

«Создана большая следственная группа, состоящая из 72 человек из разных подразделений службы безопасности»,

— сказал собеседник агентства, добавив, что в ближайшее время фигурантам дела будет предъявлено обвинение в мошенничестве.

По некоторым данным, дело об убийстве Немцова расследует группа всего лишь из десяти с лишним следователей.

Коррупционный скандал в Министерстве культуры разгорелся 15 марта 2016 года, когда ФСБ заявила о задержании высокопоставленных чиновников за хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию. В числе задержанных оказался и заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

По версии следствия, он в 2012 году организовал и возглавил преступную группу, в которую вошли управляющий компании «БалтСтрой» Александр Коченов, директор этой же компании Дмитрий Сергеев, а также предприниматель Никита Колесников. Помимо бизнесменов в преступную группу вошли также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и руководитель подведомственного Минкультуры ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов.

Следователи считают, что бизнесмены и чиновники организовывали с подконтрольными им фирмами заключение контрактов от имени Минкультуры России на реставрацию объектов культурного наследия.

Однако работы, прописанные в договорах, выполнялись фиктивно. В результате преступной деятельности было похищено не менее 50 млн руб.

Сейчас в деле фигурируют два эпизода. Первый связан с реставрацией Изборской крепости в Псковской области, второй — Новодевичьего монастыря. Источники в правоохранительных органах не исключают, что число эпизодов и количество обвиняемых могут увеличиться. Следственные действия продолжаются, проводится работа по выявлению сообщников арестованных.

Сам Мединский после скандальных задержаний своих подчиненных заявил о готовности его ведомства сотрудничать со следствием по делу в отношении сотрудников министерства. «Минкульту дана команда сотрудничать со следствием и оказывать всяческую помощь. Команда дана вчера. Официально мы собирали все департаменты», — заявил в четверг Мединский, отвечая на вопрос, готов ли он дать при необходимости показания по делу.

Между тем, по словам собеседников, знакомых с ситуацией, бизнесменов-реставраторов мог знать и сам министр.

«Мединский постоянно ездил с инспекциями на знаковые объекты, и о том, как идет ход работ, ему докладывали представители фирм-подрядчиков, в том числе и Сергеев, и Коченов»,

— говорит собеседник.

Однако источники в Министерстве культуры уверяют, что с подрядчиками у Владимира Мединского если и было знакомство, то только шапочное: «Да, эти люди мелькали на мероприятиях, которые проводил Минкульт, но все деловые переговоры с ними вел Григорий Пирумов. Мединский ему доверял. Пирумов отвечал за реставрацию объектов культурного наследия».

В Министерстве культуры Григорий Пирумов работает с июля 2012 года. Вначале он возглавлял департамент управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта России, а затем, через год, был назначен заместителем министра Владимира Мединского. Непосредственно координировал и контролировал департаменты управления имуществом и инвестиционной политики, государственной охраны культурного наследия, нормативно-правовой департамент, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

До прихода в Министерство культуры Пирумов занимался бизнесом и, предположительно, засветился в уголовном скандале. В 2008 году он якобы был фигурантом уголовного дела о взятке в размере $300 тыс., которую Пирумов дал полицейским.