Замминистра культуры арестован со второго раза

Суд арестовал зама Мединского Григория Пирумова до 10 мая

Владимир Ващенко 16.03.2016, 21:24
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, подозреваемый в хищении бюджетных средств... Михаил Джапаридзе/ТАСС
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде

Суд в Москве постановил арестовать замглавы Министерства культуры Григория Пирумова до 10 мая. Также под стражу отправлены еще несколько фигурантов этого дела, которое уже успели окрестить «делом реставраторов». На суде заявили, что замминистра якобы по-прежнему прячет у себя часть пропавших денег, а сам министр культуры Владимир Мединский вступился за своего заместителя, прислав в ФСБ хорошую рекомендацию на Пирумова.

Лефортовский суд Москвы в среду провел заседание по вопросу об аресте замминистра культуры России Григория Пирумова. Он был доставлен в суд еще накануне, однако судья Маргарита Котова отложила рассмотрение ходатайства об отправке чиновника под стражу в связи с поздним временем суток. Накануне вице-глава министерства и еще несколько человек были задержаны по подозрению в хищении не менее 60 млн руб., выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Хотя заседание было назначено на вечер, еще с утра у исторического здания Лефортовского суда дежурили журналисты.

Пирумов был доставлен в суд в сопровождении бойцов спецподразделения ФСБ.

От репортеров и камер он закрывал лицо листком бумаги и не отвечал на вопросы журналистов, а во время процесса вел себя уверенно, был немногословен и хмур.

В начале заседания судья попросила следователя ФСБ (дело расследуют именно они) обосновать свою просьбу об отправке Пирумова в СИЗО. «А то вы сели почему-то в зрительный зал. Вас там и не видно», — весело проговорила Котова. Тогда почти двухметровый следователь встал в полный рост и почти строевым шагом направился к трибуне суда.

«У следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться от органов следствия, а также, пользуясь своим служебным положением, угрожать свидетелям и иным образом препятствовать расследованию преступления», — заявил сотрудник ФСБ.

По его словам,

еще не все соучастники этого преступления установлены и задержаны, а кроме того, замминистра «располагает частью похищенной суммы, которую в ходе обысков найти не удалось».

Он пояснил, что Пирумов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 п. 4 УК РФ), максимальное наказание по которой — 10 лет лишения свободы. В итоге он попросил заключить чиновника в СИЗО на весь срок следствия. Представитель прокуратуры поддержала следователя, отметив, что, согласно имеющимся у надзорного ведомства документам, Пирумов не имеет заболеваний, которые бы делали невозможным его пребывание в СИЗО.

После этого слово взял адвокат подозреваемого Федор Куприянов, который категорически не согласился с доводами силовиков.

«Следователь не привел никаких доказательств того, что Пирумов, находясь на свободе, сможет кому-то угрожать. То, что он занимает такую должность, еще не говорит о том, что он будет уничтожать доказательства. Кроме того, есть и иные виды меры пресечения, например домашний арест. Если следствие опасается чего-то, то у него есть право запретить моему клиенту покидать стены своего дома и запретить пользоваться средствами связи, а также направить ходатайство о снятии моего подзащитного с должности», — сказал защитник.

Он подчеркнул, что

Пирумов имеет троих детей, из которых двое — несовершеннолетние, а также готов активно сотрудничать со следствием.

«Он дал в ходе допроса подробнейшие показания, даже следователь в какой-то момент прервал его, заявив, что «для этого раза достаточно», — сказал Куприянов. Адвокат добавил, что Пирумов имеет ряд наград, в том числе медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден 65 лет Победы в Великой Отечественной войне и церковные награды.

Кроме того, защитник отметил, что

министр культуры РФ Владимир Мединский прислал в суд положительную характеристику на своего подчиненного и просил судью учесть ее при решении вопроса об аресте.

«Я ходатайствую перед судом о домашнем аресте замминистра. Его можно поместить под арест в его квартире в Лаврушинском переулке. Там он зарегистрирован и проживает вместе с женой и детьми», — заключил Куприянов.

Сам Пирумов был крайне немногословен и лишь поддержал своего защитника.

«Хочу, ваша честь, обратить ваше внимание на характеристику, присланную Мединским.

В ней сказано, что я характеризуюсь положительно, а также не склонен к противоправной деятельности. К тому же непонятно, как я могу влиять на следствие — у меня нет знакомых в ФСБ или Следственном комитете», — сказал замминистра. После этого судья Котова удалилась в совещательную комнату и, взяв весьма недолгую паузу, постановила арестовать Пирумова до 10 мая нынешнего года.

Как рассказал в беседе с «Газетой.Ru» адвокат Куприянов, вероятнее всего, замглавы Министерства культуры отправят в Лефортовский следственный изолятор. На вопрос о том, есть ли в материалах дела фамилии людей, которые пока не задержаны по этому делу, защитник ответил, что «не станет отвечать». Тем не менее адвокат подчеркнул, что обязательно обжалует решение судьи.

Также накануне по этому делу суд отправил в СИЗО директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева.

В среду ранее были арестованы до 10 мая директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и еще один фигурант дела Игорь Иванов.

Накануне пресс-служба Министерства культуры распространила скупой комментарий по уже успевшему стать резонансным делу.

«Министр культуры Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами России. Отметим также, что за последние годы реставрационная отрасль под руководством заместителя министра Григория Пирумова достигла существенных успехов», — говорится в заявлении ведомства.

Накануне оперативники ФСБ провели серию обысков и задержаний, связанных с хищением бюджетных денег руководителями Министерства культуры и бизнесменами.

Следователи также обыскали офисы компании «Балтстрой», которая специализируется на реставрационных работах объектов, имеющих историческую ценность. АО «Балтстрой» — одна из крупнейших строительных фирм России. Компания участвовала в реконструкции Адмиралтейства, цирка Чинизелли, Петропавловского и Морского соборов в Санкт-Петербурге, стены и башни Московского Кремля, Грановитой палаты, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника, Троице-Сергиевой лавры, Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, Малого театра в Москве.

В ФСБ считают, что арестованные чиновники и должностные лица причастны к хищению средств в ходе реконструкции средневековой крепости в Изборске, а также других архитектурных памятников в этом городе.