Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Жертвами терактов в Сирии стали более 120 человек

Сирийская полиция задержала координаторов терактов, унесших жизни свыше 120 человек

Герман Петелин 21.02.2016, 14:36

В сирийских городах Хомсе и Дамаске произошли крупнейшие в новом году теракты. Жертвами взрывов стали по меньшей мере 100 человек, точное число раненых пока неизвестно, но речь может идти о сотнях человек. Ответственность за взрывы уже взяли на себя боевики «Исламского государства».

В сирийском городе Хомсе в ночь на 21 февраля прогремело два мощных взрыва, в результате которых как минимум 46 человек погибли, еще 115 получили ранения. Спустя несколько часов еще четыре взрыва произошли в окрестностях сирийской столицы — Дамаска, здесь жертвами смертников, по предварительным данным, стали не менее 80 человек, точное число пострадавших пока не сообщается, однако уже ясно, что их более 200.

По данным правоохранителей, бомбы в Хомсе привели в действие террористы-смертники. Двойной теракт произошел в центре города в жилом квартале Аз-Захра на улице Ситтин, где преимущественно проживают алавиты. Этот район контролируется правительственными войсками Башара Асада. Первый взрыв, по данным Reuters, произошел на стоянке микроавтобусов, перевозивших студентов местного университета. Террорист-смертник находился в машине, припаркованной возле остановки. Сразу же после первого взрыва прогремел второй.

По информации местной полиции, смертники припарковали машины напротив друг друга и планировали взорвать сначала одну бомбу, а потом, когда соберутся люди, устроить второй взрыв.

Однако от первого взрыва взрывчатка во второй машине сдетонировала. По свидетельствам очевидцев, взрыв был настолько мощным, что машина подлетела в воздух на 15–20 м. В результате взрывов, как минимум 46 человек погибли, еще 115 получили ранения.

Фоторепортаж: 46 человек погибли при терактах в Хомсе

__is_photorep_included8086583: 1

Через несколько часов после теракта в Хомсе аналогичное преступление произошло и в окрестностях Дамаска.

Злоумышленники произвели как минимум четыре взрыва в пригороде сирийской столицы Сеида Зейнаб . По данным источников РИА «Новости» в сирийской полиции, погибли около 80 человек.

«Минимум три взрыва совершили террористы-смертники, еще в одном случае взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль», --сообщил агентству источник в силовых структурах.

Ответственность за серию терактов взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Вскоре местная полиция заявила, что ей удалось задержать двух координаторов террористической атаки.

«Задержали двух террористов, но не смертников, арестованные были координаторами сегодняшних терактов», — цитирует РИА «Новости» слова местной полиции.

Власти Сирии крайне болезненно восприняли трагедию. Они призвали Совет Безопасности ООН и генерального секретаря Пан Ги Муна дать свою оценку ситуации и назвали серию терактов попыткой подорвать работу по политическому решению кризиса в стране.

«Правительство САР просит Совбез ООН и генсека подвергнуть резкому и немедленному осуждению эти террористические преступления и также требует от Совбеза выполнить свои обязательства по защите мира и международной безопасности, принять сдерживающие меры против спонсоров терроризма, в частности Саудовской Аравии и Катара», — говорится в заявлении МИД Сирии.

Сами же взрывы сирийские власти назвали «турецко-саудовским ответом» на раскрытие роли своих стран-оппонентов в подпитке сирийского кризиса.

«Теракт является попыткой воспрепятствовать дипломатическим усилиям по поиску политического решения», — говорится в заявлении.

Надо отметить, что в Хомсе теракты устраиваются уже не первый раз. Объектами атак нередко становились местные школы и больницы. Так, 26 января 2016 года в Хомсе также произошел двойной теракт. Тогда в результате взрыва погибли 25 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка «Исламское государство». Теракты, по данным СМИ, были произведены фактически по той же схеме, что и сегодняшняя. Вначале один из боевиков организации подъехал к контрольно-пропускному пункту в жилом районе Аз-Захра на начиненном взрывчаткой автомобиле и взорвал себя. После чего другой смертник подорвался в жилом районе Аз-Захра. Целью террористов стал контрольно-пропускной пункт военных.

Дамаск, как столица, подвергался еще более серьезным атакам террористов. Буквально в начале этого года, 31 января, в шиитском квартале сирийской столицы Сеида Зейнаб в воскресенье произошло три взрыва. Одно взрывное устройство террористы взорвали дистанционно — оно было заложено в один из автомобилей, одновременно рядом себя подорвал смертник в маршрутном автобусе. Спустя несколько минут себя подорвал еще один террорист.

Тогда погибли свыше 70 человек, сотни были ранены. Ответственность за диверсию также взяли на себя боевики ИГ. Как и в этот раз, МИД Сирии направил письма в СБ ООН и генеральному секретарю организации, в которых назвал теракты в Дамаске попыткой сорвать начало межсирийских переговоров в Женеве.