Бомбежки без границ

В МИДе назвали «вбросом» данные об ударах России по «Врачам без границ»

Артур Громов 15.02.2016, 19:47
Соцсети

Госпиталь «Врачей без границ» в Сирии попал под авиаудар «верных Башару Асаду» войск, сообщили в гуманитарной организации. Погибли как минимум 14 человек. Виновник авиаудара официально не называется, однако премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время визита в Киев поспешил обвинить в налете Россию. Источник «Газеты.Ru» заявил, что распространяемая информация является очередным эпизодом в информационной войне.

«Верные Башару Асаду войска» разбомбили госпиталь гуманитарной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) в сирийской провинции Идлиб, в городе Мааррат-эн-Нууман. Об этом медицинская организация сообщила в своем твиттере. По данным MSF, по госпиталю было выпущено четыре ракеты, причем авиаудары были нанесены в два захода.

Точных данных о пострадавших и убитых пока нет. По данным Reuters,

от авиаударов погибли как минимум семь человек.

Глава французского подразделения организации Мего Терциан подтвердил эту информацию, уточнив, что среди погибших есть врачи и пациенты. Еще восемь человек числятся пропавшими без вести.

Как утверждают в MSF, уничтожение госпиталя лишило медицинских услуг около 40 тыс. человек. Госпиталь, где работали 54 сотрудника, был рассчитан на 30 коек, оборудован двумя операционными залами, амбулаторным отделением и отделением неотложной помощи. «Данная атака выглядит как преднамеренное нападение на органы здравоохранения, и мы самым решительным образом осуждаем это нападение», — отметили в пресс-службе организации.

«Врачи без границ» не сообщают, кто, по их мнению, мог нанести авиаудар.

Однако премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также обвинил Россию в нападении на больницу в Аазазе — об этом он заявил, выступая на пресс-конференции в Киеве.

По словам Давутоглу, по больнице был нанесен ракетный удар из Каспийского моря. Источники The Guardian отмечают, что в медицинское учреждение попали семь ракет, речь идет о гибели 14 человек.

Западные информагентства сообщили, что премьер Турции обвинил Россию в том, что она действует «как террористическая организация». Кроме того, он пообещал, что не допустит захвата города курдскими вооруженными формированиями, заверив, что те столкнутся с «суровой реакцией» при попытке занять Аазаз. Глава турецкого правительства также обвинил Москву и сирийских курдов в блокировании гуманитарного коридора в Алеппо.

Официального комментария от Минобороны России пока не последовало. В свою очередь, источник «Газеты.Ru» заявил, что сообщения на тему авиаудара по больнице являются очередным эпизодом в информационной войне.

«Само происшествие имело место еще пару дней назад.

В антироссийских заявлениях относительно участия в этом ВВС Минобороны нет никакой конкретики: ни координат, ни цифр, — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

— Так что это очередной «вброс».

Удары по госпиталям, запрещенные международным гуманитарным правом, в последнее время происходят все чаще: на прошлой неделе представители ООН сообщили о гибели людей во время обстрелов гражданских объектов, в том числе двух больниц, в районе города Алеппо (в настоящее время он находится под контролем повстанцев, на него ведут наступление войска Асада при поддержке иранских вооруженных формирований и российской авиации). Атака произошла при наступлении в направлении Алеппо правительственных войск президента Сирии Башара Асада.

Ранее в подобных историях были замешаны ВВС западных стран. Обычно власти стараются до последнего не брать на себя ответственность за происшедшее. Так,

в октябре прошлого года больница «Врачей без границ» в афганском городе Кундуз, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке ВВС США.

Представитель вооруженных сил США признал, что американские самолеты проводили в это время авиаудары «вблизи» больницы, тем самым косвенно признавшись в военном преступлении. Президент Барак Обама заявил, что США расследуют происшедшее, но не признал ответственность государства за авиаудар и не стал приносить извинений в связи с жертвами.

При этом отметим, что коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ в Сирии и Ираке еще с 2014 года. В коалицию кроме Америки входят также Франция, Великобритания и ряд других западных стран.

Примечательно, что нынешний инцидент произошел спустя всего четыре дня после того, как на встрече группы поддержки Сирии в Мюнхене было достигнуто соглашение о перемирии. Прекращение военных действий в стране должно было продолжаться в течение недели после подтверждения официальным Дамаском и оппозицией.