«Нечисть» взорвала блокпост

Взрыв в Дагестане могли совершить боевики, присягнувшие на верность ИГ

Анастасия Берсенева 15.02.2016, 13:18
__is_photorep_included8075999: 1

Взрыв у поста ГИБДД в Дагестане унес жизни нескольких сотрудников полиции, подтвердили в МВД республики. По предварительным данным, это был теракт: смертник ехал на автомобиле, начиненном взрывчаткой. В числе подозреваемых называются боевики из группировки «Южная», которые присягнули на верность «Исламскому государству».

Утром в понедельник около поста ГИБДД в Дербентском районе Дагестана прогремел взрыв. Очевидцы говорят, что к посту «Джимикентский» подъехал автомобиль «Лада-Приора». К нему направился сотрудник полиции, чтобы проверить у водителя документы. В этот момент раздался сильный хлопок. После взрыва автомобиль загорелся. Огонь перекинулся на три машины — пассажирская «Газель», «ВАЗ» девятой серии и Mercedes. Они полностью сгорели. Кроме того, от пожара пострадал еще один грузовой автомобиль. Часть здания поста ГИБДД была разрушена.

«Взрыв был внушительной силы.

По предварительным данным, его мог совершить террорист-смертник», — сказал «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

На посту в этот момент находились сотрудники полиции временной группировки войск и республиканские полицейские, а также гражданские лица. Двое человек скончались на месте, сообщили в минздраве республики. Еще 17 были ранены осколками и получили ожоги. Это восемь полицейских и девять гражданских. Трое получили медпомощь на месте, остальные были доставлены в больницу города Дагестанские Огни. Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В Дербентский район выехали врачи из Махачкалы.

Количество погибших еще уточняется.

«Общее число погибших в результате взрыва возросло до трех человек. Один — местный полицейский, второй — сотрудник полиции, прикомандированный из Мордовии.

Найдены также останки еще одного неизвестного, предположительно, это смертник», — позже заявил агентству ТАСС источник в силовых структурах Дагестана.

Вскоре было выяснено, что взрывчатка находилась в «девятке» — два 122-мм снаряда, сообщил телеканал «Вести». По другим данным, машина была начинена смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Мощность взрыва составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. От водителя после взрыва остались только фрагмент головы, стопа и кисть руки. Части тела отправлены на экспертизу.

Но личность смертника предварительно уже установлена.

Это житель республики, разделявший идеологию запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва.

В числе подозреваемых называются боевики из так называемой бандгруппы «Южная» («Юждаг»).

Эта группировка была создана в 2011 году и действует на территории Южного Дагестана. Ее состав два года назад, предположительно, составлял 30 человек, однако после ряда спецопераций в банде осталось менее 10 человек, заявляли источники в силовых структурах в конце прошлого года.

Как считается, члены бандгруппы «Южная» присягнули на верность «Исламскому государству».

По данным ФСБ, главарь бандгруппы «Южная» направлял в Москву диверсантов для подготовки ряда терактов, в том числе на 9 мая. Всех боевиков удалось задержать на стадии подготовки терактов.

Обычно боевики выбирали в качестве своей цели силовиков и чиновников. А в конце 2015 года «южные» бандиты обстреляли туристов у крепости Нарын-Кала в Дербенте. Старинное здание привлекает посетителей. Ночью они поднимаются на смотровую площадку у крепости, чтобы полюбоваться на ночной Дербент. В ночь на 30 декабря боевики отрыли огонь по людям, ориентируясь на вспышки фотокамер. Один человек погиб — сотрудник пограничного управления ФСБ, еще 11 получили ранения.

После нападения на крепость источники в силовых структурах заявляли, что от группировки «Южная» осталось всего три человека — 33-летний Раджап Исмаилов, 22-летний Нариман Баширов и один из лидеров банды 30-летний Абутдин Ханмагомедов. Последний ушел в подполье два года назад, а до этого учился на историка в Дербенте.

Глава республики Рамазан Абдулатипов на своей странице в Instagram назвал боевиков «террористической нечистью» и призвал всех подняться на борьбу с угрозой: «За последние годы нам удалось снизить уровень террористической опасности в республике, но, видимо, есть люди, которые не хотят, чтобы в Дагестане были стабильность и благополучие! Мы будем серьезно противостоять любым формам проявления радикализма и терроризма! Наш общий девиз один: «Все на борьбу с терроризмом!», и мы сможем очистить республику от остатков террористической нечисти!»

Утро понедельника омрачено трагическим событием – у поста ГИБДД, расположенного в Дербентском районе Дагестана, близ поселка Джемикент, прогремел взрыв. В результате взрыва автомашины «Лада Приора» погибли двое полицейских, трое ранены. В настоящее время ведутся оперативно-следственные мероприятия. Следователи не исключают версию теракта, говоря о том, что смертник мог привести в действие взрывное устройство, находясь в автомобиле. За последние годы нам удалось снизить уровень террористической опасности в республике, но, видимо, есть люди, которые не хотят, чтобы в Дагестане были стабильность и благополучие! Мы будем серьезно противостоять любым формам проявления радикализма и терроризма! Наш общий девиз один: «Все на борьбу с терроризмом!», и мы сможем очистить республику от остатков террористической нечисти! Мы не боимся экстремистов и террористов, пусть они нас боятся: мы живем и созидаем на своей Родине, за нами великая страна!

Фото опубликовано Рамазан Абдулатипов (@abdulatipov_r)