«Сравнение с Рамзаном Кадыровым мне импонирует»

Мэр Елабуги признался, что сравнение с главой Чечни ему импонирует

Дмитрий Евстифеев 10.02.2016, 21:05
kazanfirst.ru

Мэр города Елабуги в Республике Татарстан Геннадий Емельянов, который потребовал от ФСБ найти в сети автора обидного высказывания в свой адрес, вновь оказался на слуху. На сайте change.org стартовал сбор подписей с целью «остановить беспредел мэра», а в соцсетях планируют устроить митинг протеста. В беседе с «Газетой.Ru» Емельянов рассказал о своем отношении к протесту и Рамзану Кадырову, также неравнодушному к сетевой критике.

Оживление оппонентов Геннадия Емельянова связано со скорым приездом в Набережные Челны президента Владимира Путина. Всего в 130 км от президента — в городе Елабуге — 12 февраля противники местного мэра собираются устроить митинг с требованием об отставке Емельянова. Формальным поводом для него станет недавняя резонансная история, когда мэр потребовал от ФСБ разыскать и заставить извиниться пользователя «ВКонтакте», который подшутил над Емельяновым, предположив, что мэр занимается телефонным терроризмом.

Однако, как пишут в петиции на change.org за отставку мэра, этим курьезным случаем претензии к главе города не исчерпываются.

В тексте письма противники мэра обвиняют его в земельных махинациях, коррупции и просто неэффективном сити-менеджменте.
«Мы хотим положить конец правлению главы городской администрации Елабуги Геннадия Емельянова, — говорится в письме. — Чиновничьему произволу, при котором Емельянов считает себя хозяином города, а органы правопорядка — своими подчиненными».

На момент публикации текста под петицией подписались 11 574 человека. Параллельно сбор людей на митинг проходил в нескольких группах «ВКонтакте»: в одной из них порядка трех с лишним тысяч человек, в другой — всего около трех сотен. О том, подавали ли жители официальную заявку на согласование акции, а также одобрили ли ее в администрации, пока неизвестно.

«Газета.Ru» обратилась к Геннадию Емельянову с вопросом о том, что он думает по поводу готовящегося митинга и чем все же закончилась история с поиском обидчика в интернете.

По словам мэра, грядущее мероприятие его мало беспокоит.

«Это сильно преувеличенная новость о том, что «в Елабуге собирают митинг», — пояснил «Газете.Ru» Геннадий Емельянов. — У нас есть небольшое сообщество в социальной сети «ВКонтакте», в котором собираются неравнодушные горожане. В комментарии одной из вчерашних записей прозвучало предложение собрать митинг. От кого это прозвучало — трудно определить, так как в этой группе в «обсуждениях» участвуют аккаунты под вымышленными именами. Этот комментарий, быть может, остался бы неприметным, как и другие подобные призывы в сети, если бы несколько ангажированных СМИ на следующий день не выделили бы это в отдельные материалы с громкими заголовками».

При этом, как уточняет Емельянов, он так и не познакомился вживую с шутником из интернета, который оставил комментарий в его адрес в конце января.

«Мы не знаем, существует ли на самом деле такая девушка и откуда она, — говорит мэр. — Скорее всего, вряд ли. Город у нас маленький, все друг друга хотя бы через одного знают.

Будь она в реальности, она бы уже нашлась сама».

Наконец, отвечая на вопрос о том, считает ли он по прошествии времени свою просьбу разыскать «тролля» корректной, Емельянов указал на то, что, по его мнению, СМИ работают не лучше, а шутку он принял всерьез, увидев в ней обвинение в терроризме.

«В вопросе про «корректность формулировок» уместно было припомнить журналистам корректность их методов, когда из общего контекста выдергивается одна фраза, из которой потом вырастает целый скандал, — говорит Емельянов. — Ситуация ведь, мягко говоря, преувеличена. Если верить тому, что написано, то у нас тут царит тоталитаризм. Это не так. Главная и единственная претензия к тому персонажу, что скрывается за фамилией Корбилова, одна — обвинение в терроризме. В наше время это не тема для шуток.

Я не могу ставить себя на уровень с главой региона, но сравнение с Рамзаном Кадыровым мне импонирует».

Напомним, скандал разгорелся в конце прошлого месяца, когда в сетевом сообществе «Елабуга Онлайн» была опубликована новость о том, что в торговом центре «Эссен» в Нижнекамске неизвестный «заложил бомбу» по телефону. Один из пользователей «ВКонтакте», с ником Sabrina Korbilova, прокомментировал это так: «Геннадий Егорович шутить изволят-с. По пути на работу в Елабугу развлекались как могли».

Мэр отреагировал на комментарий неожиданно резко. Пользователи сети впоследствии предположили, что дело в давнем конфликте Емельянова с депутатом Госсовета Татарстана Леонидом Барышевым, который якобы является одним из владельцев ТЦ «Эссен».

«Хочу обратиться к прокурору города и к начальнику ФСБ. Вот есть у нас «Елабуга Онлайн», пишут, что в Нижнекамске завели уголовное дело о готовящемся взрыве. Вопрос в другом. Теперь всех собак, что происходят в «Эссене», будут на меня как на главу вешать, что ли?» — заявил мэр на совещании.

Свой риторический вопрос он подкрепил требованием к силовикам «изыскать и найти» обидчика:

«Вот эта Сабрина должна прийти к нам на «деловой вторник» и публично извиниться. Всему есть предел. Этому безобразию надо положить конец раз и навсегда».

Сразу после этого история разлетелась по СМИ, сделав мэра Елабуги знаменитостью. Благодатной почвой для резко выросшей популярности Емельянова стала история Рамзана Кадырова и депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко: последний написал пост в Facebook с критикой главы Чечни, тот отметил этот факт в соцсети, а затем, после оставшихся за кадром переговоров Сенченко с некими «общественными деятелями», депутат опубликовал видео с извинениями.

Это не первый случай, когда Рамзан Кадыров выводит своих обидчиков в офлайн

— незадолго до истории с Сенченко он разыскал и вызвал к себе на прием женщину, раскритиковавшую его в Instagram. После беседы с Кадыровым она также признала свою неправоту и извинилась.