«По-моему, мне хана, я умираю»

В роддоме Туапсе от анафилактического шока скончалась 24-летняя женщина

Андрей Кошик 09.12.2015, 18:58
Shutterstock

В родильном отделении центральной райбольницы №2 в туапсинском поселке Новомихайловский (Краснодарский край) скончалась находившаяся на девятом месяце беременности 24-летняя Яна Плаксий. Следователи уже установили, что женщина погибла из-за анафилактического шока — за несколько минут до смерти ей сделали укол препарата трамал. По словам родных, в последние минуты жизни Яна задыхалась, но врачи ушли пить чай — об этом она сообщила в предсмертном SMS. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Яна находилась на девятом месяце беременности и ранее договорилась с врачами, что ляжет в больницу именно 2 декабря, это было планово, — рассказала «Газете.Ru» сестра погибшей Анюта Авджиян. — По телефону она рассказала мужу, что врачи намазали ее гелем для вызывания схваток и ближе к вечеру сделали укол трамала, который противопоказан беременным! После этого ушли пить чай. Последнее сообщение, которое пришло от Яночки ее тете в 17.10: «Альбина, я задыхаюсь, по-моему, мне хана, я умираю».

По неофициальной информации, медики могли праздновать предстоящий день рождения главврача Вагенака Свазьяна.

Родным, продолжает Анюта, о смерти никто не сообщил. Большая семья готовилась встречать роженицу и малышку, которой даже имя придумали — Эмилия.

В девятом часу вечера родственники приехали в роддом забирать Яну, тогда медики отвели в сторону мужа и сообщили о смерти.

«И Яна, и Эмилия умерли из-за халатности врача-гинеколога, — уверена сестра погибшей. —

Сейчас, узнав нашу беду, многие пытаются связаться с нами через интернет, делятся своими страшными историями из этой больницы — у кого-то ребенок умер, у кого-то жена.

Главврачи меняются чуть ли не каждый год, а этот гинеколог всегда на своем месте, ее не сдвинуть. Мы не стали бояться, потому что единственная надежда на Москву, местные власти нам не помогут».

У погибшей остался трехлетний сын. Похоронили Яну Плаксий 5 декабря. Желая вызвать общественный резонанс, родственники разместили обращение в социальной сети «ВКонтакте».

«Что творится с родными Яны, не описать словами. Мы просим откликнуться пострадавших от рук этого «врача» и помочь наказать ее по всей строгости закона РФ», — написали близкие погибшей.

В пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю «Газете.Ru» сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

«По версии следствия, 2 декабря женщина доставлена в родильное отделение Туапсинской районной больницы №2 в поселке Новомихайловском. При проведении мероприятий, направленных на родоразрешение, пациентка скончалась. По предварительным данным, ее смерть наступила в результате анафилактического шока», — уточнила старший помощник руководителя краевого следственного управления Наталья Смяцкая.

В настоящее время следствием назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. 9 декабря главным врачом больницы был подписан приказ о временном отстранении врача-гинеколога от работы на время проведения проверки.

«Анафилактические реакции на лекарственные препараты встречаются довольно часто, при этом не всегда последствия этих реакций оказываются столь трагическими, — рассказал «Газете.Ru» директор краснодарского центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» врач-юрист Николай Чернышук. — В аннотации к наркотическому опиоидному анальгетику трамал имеется указание на

возможность применения данного препарата беременным только под строгим медицинским наблюдением».

Чернышук добавил, что следствие должно ответить на вопросы, осуществлялось ли это наблюдение и имела ли место медицинская халатность.