Судный день для саентологов

Московских саентологов ликвидируют по решению суда

Анна Семенова, Дмитрий Евстифеев 23.11.2015, 21:23
У здания Саентологический церкви на Таганской улице в Москве Сергей Фадеичев/ТАСС
У здания Саентологический церкви на Таганской улице в Москве

Саентологическая церковь Москвы будет ликвидирована в течение полугода. Соответствующее решение принял Мосгорсуд в понедельник, 23 ноября. Саентологи намерены обжаловать вердикт суда, назвав его антирелигиозным. По мнению экспертов, Россия не заинтересована в существовании зарубежных религиозных учений, поэтому за саентологами могут попасть под запрет и другие «иностранные агенты веры».

Мосгорсуд рассмотрел иск Минюста о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы». Судья Михаил Казаков постановил, что деятельность этой организации не соответствует федеральному закону о свободе вероисповедания. В Минюсте также отмечали: несмотря на то что в уставе организации указана только Москва, она действует и в Санкт-Петербурге. Кроме того, добавили в ведомстве, «саентология» зарегистрирована как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США. Поэтому религиозной организацией Саентологическая церковь называться не имеет права.

Суд постановил ликвидировать религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы», обязать общее собрание организации создать соответствующую комиссию и

закрыть это объединение в течение шести месяцев

с момента вступления в силу решения суда. Кроме того, религиозное объединение «Саентологическая церковь города Москвы» будет исключено из реестра юридических лиц.

В свою очередь, юрист Саентологической церкви Москвы сообщил журналистам, что организация намерена обжаловать вердикт суда. «Решение Мосгорсуда не окончательное, мы подадим жалобу в Верховный суд РФ», — сказала она. По ее мнению, решение не соответствует нормам закона, ведь литература и символика церкви не были признаны экстремистскими.

Отметим, что по решению Московского областного суда в 2012 году некоторые книги Хаббарда (основателя саентологии) были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России.

Иск Минюста представители церкви назвали «антирелигиозным», а сам инициированный ведомством процесс — злоупотреблением правом.

«Нет никакой сенсации в том, что книги религиозного содержания защищаются авторским правом», — отметили саентологи.

«Мы считаем, что сегодняшнее решение Московского городского суда — это не наш проигрыш, это поражение системы, которая пошла на поводу существующих настроений, а не справедливости и закона и не смогла быть беспристрастной. <…> Такое решение — это индикатор болезни судебной системы. Общество должно настораживать, когда суд удовлетворяет требования, имеющие явно дискриминационный и недобросовестный характер, и фактически оказывается не в состоянии быть беспристрастным и справедливым, так как завтра любой россиянин может стать жертвой такого суда. Поражает, что

в вину нашей организации ставятся действия, являющиеся обычной практикой для многих религиозных организаций,

к которым, однако, Министерство юстиции претензий не имеет», — сообщила директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева.

Алексеева добавила, что «одним из самых известных направлений саентологов является движение против наркотиков, в рамках которого было спасено уже немало жизней». По ее словам, прихожане церкви вкладывают свой труд в деятельность по восстановлению моральных ценностей, помогают справляться с последствиями стихийных бедствий, имея хорошо организованную группу волонтеров.

Эксперты назвали решение суда беспрецедентным. «Это очень важное решение, — считает известный сектовед Александр Дворкин. — По существу,

мы первые, кто добился подобного запрета: Франции это не удалось, Германии — тоже, хотя и там и там секту признали опасной и мошеннической организацией, Бельгия по-прежнему пытается запретить саентологов».

По словам Александра Дворкина, к «церкви саентологов» накопилось достаточно претензий. «Во-первых, это фактически разведывательная организация, она собирает самую интимную информацию о людях и использует ее против них, — говорит Дворкин. — Истинные цели саентологов известны только верхушке организации, основная масса последователей их не знает.

У саентологов безжалостное отношение к инакомыслящим,

равно как и человеконенавистническая позиция основателя церкви Хаббарда. Кроме того, это очень богатая коммерческая организация, каждый шаг в которой стоит денег».

Дворкин также отмечает, что саентологи, вероятнее всего, будут судиться до последнего, а указаний о тактике действий в связи с решением российского суда будут ждать из головного офиса в Лос-Анджелесе, поскольку, по словам сектоведа, «церковь саентологов» — очень централизованная организация с жесткой системой подчинения.

По мнению доцента кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Вероники Кравчук,

российская власть не заинтересована в существовании иностранных религиозных учений.

«Вероятно, государство относится к ним как к агенту влияния западных религиозных центров, — считает Кравчук. — Путин еще в нулевых годах сказал, что подобные учреждения размывают традиционные российские религиозные объединения, которые цементируют общество и укрепляют безопасность. В этом ключе за саентологами могут последовать под запрет и другие религиозные организации — если Россия попытается снизить влияние на наше межконфессиональное поле».

По мнению Кравчук, подобные организации обычно обращались за помощью в ЕСПЧ, однако сейчас это может не помочь. «В прошлом они выигрывали суды, потому что такая площадка, как ЕСПЧ, охотно откликалась на запросы со стороны российских организаций вроде саентологов или Свидетелей Иеговы, а также склонна была их защищать, — говорит Кравчук. — Но теперь уже не знаю — мы больше не очень-то оглядываемся на Евросоюз».

Наконец, по словам доцента, в случае саентологов едва ли стоит говорить об опасности организации с точки зрения психотеррора. «Я не берусь комментировать отзывы о саентологах — как критические, так и хвалебные, — но поиск в их деятельности, к примеру, экстремизма выглядит притянутым за уши, — считает Кравчук. — Они успешно работают в плане расширения своего географического ареала, привлечения адептов и зарабатывания денег. То есть

ребята просто зарабатывают и распространяют учение».

Что касается опасности саентологии, то факт психотеррора доказать невозможно, добавила эксперт. «Мы каждый день подвергаемся рекламе, теряем деньги, покупая ненужные нам вещи. Но в магазине вещь можно вернуть, а здесь, если человек потратил огромные деньги на вероучение, то потом вряд ли что-то вернешь. Но ведь и с РПЦ такое может произойти, если человек решит отдать им свое имущество. Был ли это результат духовного поиска или шарлатанство? Недоказуемо. Поэтому надо все же учитывать, что у граждан есть право на свободное вероисповедание и они сами выбирают, во что верить», — пояснила Кравчук.

Дианетика и саентология — религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. К числу самых известных саентологов относятся Том Круз, Джон Траволта, Керсти Элли и Присцилла Пресли. Саентологи исповедуют ряд спорных принципов, например, то, что только дух может исцелить тело.

На практике это выливается в отказ от современной медицинской помощи и, как следствие, приводит к преждевременной гибели больных саентологов.

Также саентологам предлагается прекращать все контакты с друзьями или семьей, если они выступают против этого течения.

В России Саентологическая церковь Москвы появилась в январе 1994 года. А в декабре 1996 года Госдума приняла постановление, признающее церковь деструктивной религиозной организацией. Отделение организации в Санкт-Петербурге было ликвидировано в 2007 году по решению суда. Саентологам в том числе вменялся незаконный сбор информации о частной жизни. С аналогичными нарушениями правоохранительные органы столкнулись и в Москве. В середине августа 2015 года в офисе саентологов на Таганской улице прошел обыск. В ходе обыска были изъяты микрофоны и видеокамеры, «относящиеся к категории спецсредств, предназначенных для негласного получения информации». Было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств.