И после смерти им не обрести покоя

В Петербурге тела усопших хоронили с помощью экскаватора

Артур Громов 19.05.2015, 20:26
Пользователь «Похоронная служба» в YouTube

Настоящее кощунство произошло на одном из кладбищ Санкт-Петербурга: могильщики использовали экскаватор для захоронения мертвых и небрежно швыряли в ямы гробы, не заботясь о сохранности тел. Особенности работы гробокопателей получили огласку благодаря видеоролику на YouTube. По мнению автора видео, похороны якобы проводились за счет государства. В мэрии Петербурга тем временем назвали видео постановочным.

Прокуратура Санкт-Петербурга занялась проверкой видеоролика, на котором запечатлено захоронение людей при помощи экскаватора. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, информация о кощунственном способе захоронения поступила в прокуратуру от редакции программы «Чрезвычайное происшествие» телекомпании НТВ.

«18 мая 2015 года на интернет-ресурсе YouTube размещен видеоролик, в котором неизвестные лица на территории Нового Колпинского кладбища Санкт-Петербурга производят захоронение трупов в нарушение требований и норм законодательства о погребении и похоронном деле», — говорится в сообщении.

В настоящее время прокурор Колпинского района устанавливает конкретное место произошедшего, а также занимается поиском могильщиков, допустивших нарушения требований федерального законодательства.

Огласку этот инцидент получил после появления видео под заголовком «Похороны людей в Питере за госсчет. УЖАСные кадры».

На семиминутном ролике видно, что рабочие на кладбище буквально швыряют тела умерших на землю, при этом разбивая гробы. Видео обнародовал пользователь под ником «Похоронная служба», других материалов этот человек не выкладывал. По его данным, на камеру был заснят процесс захоронения умерших сотрудниками ООО «Ритуал» — одной из крупнейших компаний, занимающихся похоронами в Санкт-Петербурге, в том числе, возможно, и за счет государства.

Отдельно отмечается, что усопших закапывают не ручным способом, а механическим — с помощью экскаватора.

Кроме того, гробы с телами кидают в могилы как попало, поэтому родственники умерших не могут быть уверены, что в могиле лежит их близкий человек. «С таким подходом к захоронению порядка на кладбище быть не может», — пишет пользователь YouTube.

«Газете.Ru» удалось связаться с автором видео — им оказался житель Санкт-Петербурга юрист Александр Лашер. По его словам, снять ролик и выложить в интернет его побудили жалобы местных жителей, ставших свидетелями нетактичного отношения к мертвым.

«Видео было снято в связи с тем, что люди обращались. Весь ролик длится намного дольше — гигабайт по объему, но мы решили выбрать только самые интересные куски», — рассказывает Александр. По его словам, подобные нарушения происходили систематически, поэтому у него была возможность выехать на кладбище, увидеть все своими глазами, а впоследствии и зафиксировать на камеру.

«После того как ролик смонтировали, мы начали рассылать его в органы власти, но ответа не получили. Жаловаться в местную власть на местных было бесполезно. У местной власти позиция одна: у нас все в порядке. Обратились к президенту РФ и генеральному прокурору. Реакции нет», — рассказывает Александр. Не получив ответа от властей, он начал отсылать видео в различные СМИ, и таким образом инцидент был предан огласке.

«Это ведь могут быть наши родственники, наши бабушки и дедушки, — сетует он. — Это особенно неприемлемо сейчас, на 70-летие Великой Победы».

Российская православная церковь, по словам Александра, также решила закрыть глаза на произошедшее. «Я конкретно обратился в православную церковь, созванивался с местной епархией и митрополитом Ладожским. Оттуда мне ответили: нам это неинтересно», — говорит Александр.

На уточняющий вопрос о том, почему он в принципе заинтересовался данной проблемой и связана ли она с его профессиональной деятельностью, он ответил: «Я работаю по образованию — юристом. Как человек с активной гражданской позицией, я просто не мог обойти это вниманием». Он добавил, что интереса выкладывать разоблачительные видео на YouTube у него нет, но, если в его руках вдруг появятся новые материалы по этому делу, они будут непременно обнародованы.

Связаться с администрацией Нового Колпинского кладбища «Газете.Ru» не удалось — судя по всему, телефоны были указаны неверно или попросту отключены. Представитель администрации Колпинского кладбища прокомментировать инцидент с грубым захоронением не смог.

ООО «Ритуал» также не смогло предоставить оперативный комментарий по данному вопросу.

В прокуратуре Колпинского района «Газете.Ru» рассказали, что им крайне мало известно о случившемся инциденте. «Дело в том, что сейчас мы ждем результатов проверки. Пока что никаких результатов нет», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Если после проверки в действиях могильщиков будут обнаружены какие-либо нарушения, в прокуратуре пообещали привлечь мужчин к ответственности. «Надо оценить действия сотрудников кладбища и выявить нарушения. Весь спектр мер прокурорского реагирования будет принят», — подчеркнула пресс-секретарь.

Она также добавила, что на ее памяти случаев, связанных с небрежным отношением с телами усопших, зафиксировано не было.

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга заявили «Русской службе новостей», что видео похорон на кладбище с помощью экскаватора было постановочным.

«Скорее всего, это явная нарезка. На видео показаны два куска, с двух разных участков. Заметно страшное несовпадение по технике, по людям, по форме. Не может такого быть, чтобы гробы не были заколочены», — пояснила пресс-секретарь комитета Наталья Ионга.

Согласно законодательству, каждый россиянин имеет право на организацию похорон за счет государства. Статья 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» гарантирует оказание бесплатных услуг по оформлению документов, предоставлению и доставке гроба и других предметов, необходимых для погребения. Государство также обеспечивает безвозмездную перевозку тела (останков) умершего на кладбище или в крематорий, а также погребение либо кремацию с последующей выдачей урны с прахом. Данные услуги оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Временное надмогильное сооружение приобретается родственниками за свой счет.