Кто может покинуть правительство

Много фактов — и ничего

Продолжается расследование дела об убийстве Бориса Немцова

Иван Комаров, Анна Семенова 02.03.2015, 21:27
__is_photorep_included6429857: 1

Дерзкое убийство известного оппозиционного политика Бориса Немцова продолжает вызывать вопросы, на которые следствие пока не дает ответов. Так, на третий день следствия до сих пор неясно, попал ли инцидент в камеры видеонаблюдения с хорошим разрешением, куда пропала машина убийц и что делала рядом мусороуборочная машина, уехавшая не дождавшись полиции. Ключевой же свидетель по делу, подруга Немцова Анна Дурицкая, отказалась проходить проверку на полиграфе.

Невольный свидетель Дурицкая

Одной из главных интриг расследования стал неожиданный отказ подруги Немцова Анны Дурицкой, стоявшей рядом с политиком в момент его убийства, пройти проверку на полиграфе. Ранее украинская модель уже дала показания, и, по неизвестной причине, следствие предложило перепроверить их с использованием детектора лжи. Защита Дурицкой вскоре пояснила ее позицию — по словам адвоката Вадима Прохорова, который одновременно представляет и семью Немцова, и Дурицкую, показания его клиентки не нуждаются в проверке.

«Наша позиция такова: поскольку на допросе не будут даны никакие новые показания, а проверяется только правдивость, а в правдивости ее показаний никто не сомневается, то от допроса на полиграфе мы откажемся. У нее сейчас тяжелая психологическая ситуация, а полиграф — это тоже стресс», — заявил Вадим Прохоров.

В беседе с «Газетой.Ru» юрист подчеркнул, что Дурицкая находится в статусе свидетеля и добровольно сотрудничает со следствием.

«Однозначно она в статусе свидетеля. И, конечно, она не подозреваемая и не обвиняемая, — заявил Прохоров. — По моему мнению, вряд ли этот статус изменится. Она приняла участие во всех следственных действиях абсолютно добровольно. Она дала все показания, даже с выездом на место. Она предоставила телефоны. В общем, все, чем можно помочь следствию, она сделала и делает».

Несмотря на заверения защиты в том, что Дурицкая дала «подробнейшие» показания следователям, сама девушка в понедельник в интервью телеканалу «Дождь» рассказала о событиях вечера пятницы весьма скупо. Так, она сообщила, что не видела, откуда появился убийца, не запомнила его самого, потому что «все происходило у нее за спиной», и не разглядела автомобиль с сообщниками киллера. Дурицкая объяснила свою неразговорчивость не запретом следователя, а тем, что ей психологически тяжело об этом говорить.

При этом девушка с помощью защиты продолжает настаивать на том, что ей необходимо вернуться на Украину.

Дурицкая объясняет, что в Киеве у нее живет больная мать, а российский суд никак не ограничивал ее в перемещениях. Однако, как утверждает адвокат, по факту модель находится под конвоем.

«Юридически такая возможность (уехать в Киев. — «Газета.Ru») у нее вроде как есть. Официально нет никакого решения об ограничении ее перемещений, — говорит Прохоров. — Но фактически она под охраной, в скобках конвоировании, оперативных сотрудников, которые просто-напросто не предоставляют ей возможности куда-то выехать или вылететь. Корректно, но она ограничена в своих перемещениях».

Позже Дурицкую поддержали украинские дипломаты. «Российская сторона должна в ближайшее время обеспечить выезд Анны Дурицкой на Украину. Она не имеет права удерживать ее на территории России», — заявил консул Украины в России Геннадий Брескаленко.

Камеры и техника заодно

Непонятная ситуация сложилась и с камерами видеонаблюдения, которых немало в районе совершения убийства. На момент сдачи материала ответственность за работу видеокамер на себя не взяло ни одно ведомство. В пресс-службе департамента информационных технологий «Газете.Ru» сообщили, что Кремль относится к спецобъектам, камеры на прилегающей к нему территории установлены федеральными органами и доступ к их изображению есть только у них.

«Что касается городской системы видеонаблюдения, то все подведомственные Москве камеры работали исправно, никаких работ в эту ночь не проводилось, снижения качества картинки не наблюдалось. Все материалы доступны следственным органам», — подчеркнули в департаменте.

В то же время официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов сообщил, что Большой Москворецкий мост не попадает в зону обзора видеокамер ФСО.

«Видеокамеры направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории. Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет», — цитирует Девятова РИА «Новости».

Однако еще в постановлении правительства Москвы №866-ПП от 29 сентября 2010 года перечисляется список улиц, которые находятся под надзором ФСО. Среди порядка 300 объектов столичной инфраструктуры значится пункт №154 — Большой Москворецкий мост, на котором был застрелен Борис Немцов.

В распоряжении общественности есть лишь одно видео, извлеченное из всепогодной камеры, круглосуточно снимающей Большой Москворецкий мост. У записи невысокое качество, и происходящее снято с большого расстояния, однако и это видео лишь прибавляет вопросов. Так, на нем запечатлены двое людей, которые вскоре после убийства подходят к телу Немцова, а затем вновь скрываются под мостом. Следствие никак не комментировало, что это за люди.

Также не вполне понятно, почему сразу после убийства Дурицкая, вместо того чтобы попытаться оказать помощь Немцову, на несколько минут отходит к мусороуборочной машине, которая остановилась неподалеку и фактически закрыла от камеры место преступления.

Лишь через какое-то время к мусороуборочной машине подходит другой свидетель, шедший по мосту, и они с Дурицкой начинают звонить в службу спасения.

Нет ясности и с тем, на чьем балансе находится уборочная техника, проезжавшая по мосту в момент убийства. Сам мост находится в ведении ГБУ «Гормост», но, как пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь учреждения Юлия Рудская, организация занимается эксплуатацией, уборкой и ремонтом самого мостового сооружения, причем уборка проводится немеханизированным способом, без использования автомобилей. Камеры на мосту также не находятся в ведении «Гормоста».

Уборкой проезжей части дорог данной категории занимается ГБУ «Автомобильные дороги». Вся техника учреждения оборудована датчиками ГЛОНАСС. Также ранее заявлялось о том, что автомобили могут оборудовать видеорегистраторами, но пока этого не сделано. В пресс-службе ГБУ «Автомобильные дороги» отказались давать любые комментарии, подчеркнув, что вся информация находится у следствия.

Призрачные перспективы

В понедельник, на третий день после убийства и накануне церемонии прощания с Борисом Немцовым, следствие хранило молчание относительно хода расследования. Ближе к вечеру СМИ сообщили о том, что силовики якобы обнаружили автомобиль, на котором скрывались преступники. Согласно информации телеканала РЕН ТВ, им оказались не автомобили Ford, Kia Rio и ВАЗ-2110 белого цвета, как предполагалось ранее, а украинский вариант Chevrolet-Lanos — ЗАЗ «Chance» Запорожского автомобилестроительного завода. Как сообщают источники канала, сыщики тщательно обыскали брошенный авто и нашли образцы ДНК предполагаемых преступников.

Вечером в понедельник стало известно, что правоохранительные органы все же не подтверждают данные о найденной машине убийц Немцова.

Эксперты тем временем указывают, что теоретически обстоятельства убийства политика можно было бы прояснить с помощью спутниковых снимков. Такую возможность не опроверг адвокат Игорь Трунов. На суде по делу о ДТП, который устроил иеромонах Илия, Трунов как представитель потерпевших просил суд запросить у компании «Совзонд» и Института географии РАН спутниковые снимки места аварии, которые могли быть сделаны в момент ДТП, а также записи с видеокамер космических спутников наблюдения. «Аналогия была по делу о гибели Сергея Бодрова. Мы тогда запрашивали снимки по леднику Колка в Кармадонском ущелье», — сказал Трунов.

На полученных карточках были видны мельчайшие детали, пояснил адвокат. «Сейчас аппаратура такого уровня, что позволяет всю картину дать», — говорит Трунов.

Он пояснил, что спутники непрерывно снимают земную поверхность: «Камера идет, а дальше расшифровка. Они же не снимки делают, а сплошную запись». На процессе по ДТП ему не дали запросить снимки, но адвокат не настаивал — его версия все равно подтвердилась и без спутниковой съемки.

Однако в данном случае время, скорее всего, играет против следователей, полагает бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. Впрочем, по его мнению, «если преступление на бытовой почве, или на коммерческой основе, или по его политической деятельности в Ярославле – шансы на раскрытие все же достаточно высоки».