«Школьному стрелку» светит больница

Прокурор хочет отправить «школьного стрелка» из Отрадного на лечение

Любовь Глазунова 25.02.2015, 19:17
Ученик школы №263 района Отрадное Сергей Гордеев (в центре) после удовлетворения ходатайства... Антон Новодережкин/ТАСС
Ученик школы №263 района Отрадное Сергей Гордеев (в центре) после удовлетворения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде

Прокуратура требует отправить на принудительное лечение «школьного стрелка» Сергея Гордеева, который зашел в московскую школу с оружием и убил своего учителя географии и полицейского. Если суд согласится с этим, то молодого человека может ждать 1,5 года в психиатрической больнице. Представители потерпевших настаивают на реальном сроке.

В среду в Бутырском районном суде Москвы состоялись прения сторон по делу «школьного стрелка» Сергея Гордеева, убившего на глазах одноклаcсников своего учителя географии и полицейского в школе района Отрадное. Процесс шел в закрытом режиме.

Прокуратура настаивала на замене тюремного срока принудительным лечением на основании результатов экспертизы, признавшей подростка невменяемым.

Ранее врачи института имени Сербского установили, что он болен шизофренией и в момент убийства находился в состоянии острого психического расстройства.

Также прокурор просил заменить статью «захват заложников» на более мягкую — «незаконное лишение свободы».

Защита потерпевших требовала для Гордеева реального срока, считая его вину полностью доказанной. Подсудимый частично признал свою вину, но развернутых показаний не давал.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов рассказал «Газете.Ru», что судебная психолого-психиатрическая экспертиза была проведена с нарушениями и не имеет юридической силы. В частности, текст заключения, судя по датам в документах, был составлен за десять дней до ее окончания, а сами эксперты не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения перед началом экспертизы. По его мнению, она была сфальсифицирована.

Однако сам адвокат считает наиболее вероятным решение суда о принудительном лечении. «Приговор и не предвидится, — говорит он. — Возможны два варианта: либо решение об освобождении от уголовной ответственности и наказания, либо проведение повторной экспертизы».

Не исключается, что после 1,5 лет в психиатрической больнице Сергей Гордеев будет отпущен на амбулаторное лечение. Об этом заявил медицинский эксперт при даче показаний, пояснил Трунов.

Потерпевшая сторона считает адекватным наказанием 8 лет лишения свободы, а также требует денежной компенсации морального вреда родственникам погибших. В общей сложности это 9 млн руб. Кроме того, представители потерпевших хотят обязать родителей Гордеева выплачивать ежемесячную компенсацию по утрате кормильца семье убитого учителя Андрея Кирилова.

«Прокуратура говорит, что вопрос о компенсации должен быть рассмотрен в отдельном гражданском производстве, с чем мы тоже не согласны, потому что для потерпевших это дополнительные затраты», — говорит Игорь Трунов. Также он заявил, что, если решение суда не будет связано с реальным наказанием, потерпевшие будут его обжаловать.

Судья огласит решение 3 марта.

Преступление произошло 3 февраля 2014 года в Отрадном. Десятиклассник Сергей Гордеев, которому на тот момент было 15 лет, пришел в свою школу 263 с отцовским огнестрельным оружием, которое выкрал из домашнего сейфа. Охранник попытался его остановить, но тот передернул затвор ружья. Чоповец нажал на тревожную кнопку и сопроводил ученика в класс биологии.

Прямо на глазах у одноклассников вооруженный школьник расстрелял 30-летнего педагога Андрея Кириллова, преподававшего в школе географию и биологию.

Чуть позже в школу по вызову прибыли два полицейских. Один из них, 38-летний Сергей Бушуев, приоткрыл дверь кабинета, и Гордеев выстрелил в него. Пуля прошла через левую руку в тело, Бушуев скончался на месте. Второй полицейский, 29-летний Владимир Крохин, принялся спасать коллегу из-под огня и тоже получил ранение в левую часть грудной клетки. В тяжелом состоянии Крохин был доставлен в НИИ имени Склифосовского, где его прооперировали.

Уговорить подростка сдаться и отпустить заложников удалось только с помощью его отца, офицера. Одной из причин чудовищного поступка старшеклассника явились сложные отношения с учителем: круглому отличнику Кириллов часто ставил плохие оценки, что угрожало его золотой медали. Еще одной причиной могли стать проблемы в семье.

Предположение, что Гордеев может быть признан невменяемым, прозвучало с самого начала, когда школьник был в первый раз допрошен следователями. По сведениям «Газеты.Ru», на допросах подросток называл себя гением и объяснял свой поступок желанием проверить, способен ли он на убийство. Задержанный говорил, что окружающий мир — это всего лишь мир иллюзий.