Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Чеченцы штурмовали офисы

В Москве уроженцы Чечни устроили массовое побоище со стрельбой

Иван Комаров 06.02.2015, 16:19
Бобылев Сергей/ТАСС

Около 30 человек, в большинстве своем уроженцы Чечни, атаковали здание в Восточном административном округе Москвы, рассказали в пятницу в полиции. Сотрудники правоохранительных органов уверяют, что смогли задержать два десятка человек, не доводя дело до столкновения. Однако, по словам очевидцев, охранники здания примерно 30 минут держали оборону, отбиваясь от чеченцев.

Как стало известно «Газете.Ru», инцидент со стрельбой произошел на улице Андреево-Забелинская около дома 35, в котором располагаются офисные помещения.

В пресс-службе УВД по ВАО сообщили, что сторонами конфликта были владельцы здания.

В ходе выяснения отношений охранник одного из предпринимателей выстрелил в оппонента из травматического оружия.

Взбешенный бизнесмен вызвал на подмогу своих друзей, которые вскоре прибыли в составе примерно трех десятков человек. «Большинство из них были уроженцами Чечни», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе.

Как уверяют правоохранители, на этом история окончилась: прибывшие полицейские задержали 20 погромщиков и доставили их в ОМВД «Богородское». При обыске места происшествия было обнаружено травматическое оружие и, по неподтвержденным данным, пистолет Макарова с глушителем. Источник «Газеты.Ru» в органах подтвердил, что стражи порядка действительно нашли огнестрельное оружие.

Несмотря на этот факт, на следующий день все задержанные были отпущены из отделения.

В полиции пояснили, что не смогли точно установить, кто именно стрелял из травматического пистолета, так как это сделал человек в маске и пострадавший не смог опознать своего обидчика.

Между тем очевидцы уверяют, что побоище длилось достаточно долго и носило весьма агрессивный характер. По их словам, сотрудники ЧОП, охранявшие здание, забаррикадировались в строении и полчаса держали оборону.

«Полицейские приехали не сразу. За это время чеченцы успели избить нескольких сотрудников ЧОП, а также обстрелять здание», — рассказал «Газете.Ru» очевидец на условиях анонимности.

Другой собеседник издания предположил, что причиной конфликта могли стать натянутые отношения между владельцами автомобильной мойки, которая находится по адресу: Андреево-Забелинская, 35, и арендодателем.

«Сам я в этой драке, конечно, не участвовал. Насколько мне известно, чеченцев было не 30, а больше — примерно 40 человек.

Вся эта толпа попыталась буквально взять здание штурмом. Стреляли, дубинки у них были… А другая группа, не чеченцы, а охранники ЧОП, мужественно держали оборону, — отметил информированный собеседник. — Точную причину конфликта я не знаю, да и никто, кроме них, не знает. Но слышал, что произойти это могло из-за конфликта арендодателя и владельца автомобильной мойки. То есть, чтобы они съехали, арендодатель устраивал им разные пакости, воду отключал. Сами понимаете, какой это ущерб бизнесу. В результате определенного недопонимания возник этот конфликт. По другой информации, в кафе, которое также находится в этом здании, произошла драка, и уже на следующий день конфликт перерос в такой налет».

По факту массовой драки возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», предусматривающей максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.