Блокадницу оправдали посмертно

Прокуратура заявила, что умершая в полиции пенсионерка не крала масло из магазина

Иван Комаров 05.02.2015, 17:38

Прокуратура Петербурга подтвердила: умершая в отделении полиции блокадница пыталась заплатить за масло, которое она якобы украла. По факту трагического инцидента, вызвавшего огромный общественный резонанс, возбуждено уголовное дело. Владелец сети супермаркетов «Магнит» Сергей Галицкий, в свою очередь, призвал журналистов «не страдать херней».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил «Газете.Ru», что по факту смерти 81-летней блокадницы Раузы Галимовой возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на два года).

«Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина – были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских.

Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте, — рассказал Маркин.

— Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия скорой помощи. По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины».

По его словам, причина смерти пожилой женщины будет установлена по результатам назначенной судебной экспертизы.

В то же время в петербургской прокуратуре подтвердили информацию, что блокадница хотела заплатить за масло. Как рассказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора города Марина Николаева, по факту смерти ветерана будет проведена проверка.

«Да, мы это подтверждаем – 81-летняя Рауза Галимова пыталась заплатить за масло.

В настоящее время прокуратура Кронштадтского района проводит проверку по факту смерти. Проверяется законность и обоснованность действий сотрудников полиции, а также сотрудников магазина, — сообщила Николаева. — Достаточных оснований полагать, что пожилая женщина совершила хищение, на настоящий момент не имеется. Масло было обнаружено в корзине с продуктами. При этом, по заявлению пенсионерки, она его просто не заметила. Умершая женщина являлась жительницей блокадного Ленинграда. Она не имела при себе документов и поэтому была доставлена в ОМВД».

По словам представителя прокуратуры, результаты проверки будут обнародованы в самое ближайшее время.

Инцидент с маслом произошел в супермаркете «Магнит». Генеральный директор сети магазинов Сергей Галицкий отреагировал на повышенное внимание вокруг ситуации своеобразно. В SMS-переписке с сотрудником радиостанции «Говорит Москва» бизнесмен опроверг информацию, что Галимову досматривали.

«Прекратите заниматься херней. Никого не досматривали.

Вы, чтобы повозить новость, готовы прыгать на людях сколько можно по времени», — написал Галицкий.

Напомним, что трагический инцидент произошел буквально через неделю после празднования 71-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Галимова была доставлена в отдел полиции по Кронштадтскому району Петербурга по подозрению в краже масла из супермаркета.

По данным петербургского главка, уже в дежурной части женщина почувствовала себя плохо, о чем и сообщила правоохранителям.

«Дежурным нарядом незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи, которая в процессе проведения реанимационных мероприятий вызвала в помощь реанимационную бригаду. Реанимационные мероприятия положительного результата не дали, женщина скончалась, — сухо сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. — По предварительному диагнозу, смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Точная причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы».

Трагический инцидент произошел в магазине «Магнит» на Широкой улице Санкт-Петербурга.

Представитель кронштадтского отделения «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина сообщила журналистам, что знала Галимову. По ее словам, ветеран получала хорошую пенсию и воровать ей было просто незачем.

«Мы считаем, что у нее было временное помутнение, а когда ее доставили в полицию, она осознала случившееся, и совесть не выдержала. Возможно, когда она пошла в магазин, у нее это и случилось, — заявляет Лешина. —

Поймите правильно, я не хочу сказать, что она была не в себе, но мы уже старые. Память у многих уже теряется...

В то, что она сделала что-то преступное и умышленное, мы, конечно, не верим. Это пятно на нас, блокадниках... Она была обеспеченным пенсионером. Как блокадница она получала 25 тыс. руб. в месяц. А эти торговые сети готовы за копейки убить человека».