«Котел» в Дебальцево треснул

Украинцы могут вырваться из окружения по дороге на Артемовск

Анастасия Берсенева, Иван Комаров 28.01.2015, 17:06
Сергей Чузавков/AP

Дебальцевский карман, как выяснилось, пока что не стал котлом. Украинские военные могут прорваться на свободу через Артемовск, сказал источник в минобороны самопровозглашенной ДНР. Но эта дорога находится под обстрелом. Источник добавил, что если к вечеру украинцы не успеют выйти, то их положение ухудшится.

К среде кольцо вокруг украинских сил, сосредоточенных рядом с городом Дебальцево, в 40 км к северо-востоку от Донецка, так и не сомкнулось. Украинские военные удерживают дорогу, которая идет от Дебальцево на северо-запад, к Артемовску. О том, что выход из кармана есть в сторону Артемовска, «Газете.Ru» сообщил источник в министерстве обороны самопровозглашенной ДНР. Он подтвердил, что в настоящее время котел не «захлопнут» наглухо.

«Сейчас украинские войска загоняются в котел. Дорога, которая ведет туда (в котел) и оттуда, находится под обстрелом. Фактически он не закрыт, но прорваться туда и оттуда очень проблематично, — рассказал информированный собеседник.

— Если противник сейчас выйдет — он выйдет. Если нет — неизвестно, что с ними будет уже сегодня вечером. Выйти они могут в сторону Артемовска».

О том, что украинские военные выходят из котла, заявил начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Украинские военные покидают дебальцевское направление. За сутки они понесли потери до 170 человек убитыми и ранеными, в том числе до 50 человек противника уничтожены под аэропортом Донецка, 11 сдались в плен. Также уничтожены 21 танк, 14 БМП и БТР», — передает «Интерфакс» слова Басурина.

Как заявил Басурин, украинские войска попытались вернуть себе контроль над утраченным северо-восточным районом Дебальцево, но ополченцы вынудили противника отойти.

Позиция украинцев другая. «В районе Дебальцево противник после неудачной попытки штурма через Троицкое к Светлодарску (через который проходит дорога на Артемовск. — «Газета.Ru») отошел на исходные позиции и восстанавливает свой уровень боеспособности», — сообщил на своей странице в фейсбуке руководитель украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук.

Сепаратисты, по его словам, наращивают технику и вооружение.

«По нашим данным, на разных участках плацдарма на данный момент ведут бои пять батальонных тактических групп противника, а также три сводные артиллерийские группы», — пояснил Тымчук. По его оценке, общая численность войск ДНР, ведущих бои за дебальцевский плацдарм, составляет около 2,5 тыс. человек, до 35 танков, порядка 50 ББМ (боевая бронированная машина), порядка 50 единиц ствольной артиллерии, в том числе самоходных артиллерийских установок, а также минимум 22 единицы реактивных систем залпового огня.

Говоря о боевых действиях, Тымчук указывает, что мобильной группе украинских войск удалось в районе Докучаевска напасть на два минометных расчета ополченцев, когда те двигались по дороге. Оба расчета были уничтожены.

Министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов, как и накануне, отказался от комментариев.

В сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» приводится информация, что «дебальцевский карман пока что по своему периметру держится, попытки пробить оборону хунты по периметру в целом пока успехов не принесли». Сильные потери украинские войска потерпели под селом Никишино (10 км к юго-востоку от Дебальцево), а основные бои идут на северо-востоке от города, передает в сводках военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, местные жители сообщают, что украинские военные подошли к окраинам Дебальцево.

Военкор «сводок» с позывным «Степь» сообщает, что украинские силы обстреливают жилые кварталы в Дебальцево и пытаются, имитируя контрнаступление, прорвать фронт то с южного, то с западного направлений, оттягивая туда силы ДНР.

Официальный представитель украинского генштаба Владислав Селезнев сообщил «Газете.Ru», что ситуация под Дебальцевом остается для ВСУ сложной.

«Ситуация остается сложной. Боевики продолжили наносить огневые удары по нашим подразделениям. Все атаки отбиваются, но сложно. Нам в плюс идет тот факт, что в течение достаточно длительного времени мы провели мероприятия по инженерному и фортификационному оборудованию наших опорных пунктов, которые находятся в этом районе.

То есть зарылись в землю.

Провели соответствующие мероприятия для того, чтобы в первую очередь сохранить личный состав, который выполняет задачи. Плюс нормально организована логистика, чтобы обеспечить всем необходимым ребят, которые несут службу на этих опорных пунктах», — рассказал пресс-секретарь штаба АТО.

Он пояснил, что украинские войска наносят удары по позициям ополчения. «Работают средства огневой поддержки. Есть средства контрбатарейной борьбы. Когда боевики начинают работать огневыми средствами по нашим подразделениям, огневые цели засекаются, в тот район наносится удар, и тем самым мы подавляем огневые точки боевиков. Но ситуация динамичная. Заниматься озвучиванием лозунгов, что все будет прекрасно и замечательно, не стоит. Потому что ситуация очень серьезная. На этом участке стянута очень большая группировка с той стороны (ополченцев). Она усилена и танковыми подразделениями, и подразделениями огневой поддержки», — сказал Селезнев.

В то же время Селезнев отказался назвать количество военнослужащих ВСУ под Дебальцево. «Такую информацию вам никто не даст, так как мы — страна, которая подвергается агрессии. Поэтому любые цифры, касающиеся численного состава наших подразделений в той или иной точке, являются «грифованными» (засекреченными)», — отметил украинский офицер. Накануне представители ДНР заявили, что около Дебальцево находится 8 тыс. украинских военных.

Дебальцевский карман сравнивают с так называемым иловайским котлом, в котором погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч украинских военных. Он был образован во второй половине августа прошлого года. В окружение попали украинские батальоны и роты, пытавшиеся взять Иловайск. После переговоров ополченцы согласились открыть гуманитарный коридор, но потребовали, чтобы украинцы вышли безоружными. Некоторые не согласились на это. Были предприняты попытки прорвать окружение, после чего сепаратисты расстреляли военных.