Кого слушает президент

Невероятные приключения депутатов в Антарктике

Депутаты Госдумы отправились в Антарктику, минуя принятый ими же закон

Анастасия Берсенева 14.01.2015, 18:43
iStockphoto

Российские парламентарии, находясь в Антарктике, оказались в центре скандала. Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в Антарктику, минуя собственноручно принятый закон. Как выяснилось, они не получили разрешения в Росгидромете на деятельность на самом южном материке. Известно также, что стоимость такого путешествия превышает 3 млн рублей.

В среду два депутата Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко предположительно штурмовали самый высокий пик Антарктиды и один из семи высочайших вершин мира — пик Винсона. А тем временем россияне читали панические известия о том, что с российскими законотворцами, действительно находящимися на самом южном материке планеты, пропала всякая связь. Днем стало ясно, что с депутатами все в порядке. Однако попутно выяснилось, что они обошли закон, требующий от россиян получать в Росгидромете разрешение на деятельность в Антарктике. Пикантность этому добавлял факт, что Сидякин и Савченко сами голосовали за данный законопроект, принятый два года назад.

Разрешение надо было получать в Управлении мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета.

«В этом году ни одно юридическое лицо и ни один гражданин Российской Федерации разрешения на данный вид деятельности не получали», — пояснила «Газете.Ru» начальник отдела УМЗА Анна Быстрамович.

В другой организации Росгидромета, «Российской антарктической экспедиции», тоже ничего не знали про депутатов, покоряющий пик Винсона.

Как добавила Быстрамович, аналогичные разрешения также выдают другие государства. В рамках системы обмена данными управление может получать информацию о россиянах в Антарктике, но это происходит раз в год после окончания сезона, пояснила Быстрамович.

Какая страна выдала российским депутатам разрешение на поездку в Антарктику, еще не ясно. Как сообщил «Газете.Ru» один из помощников исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова, депутатов ведет на пик Винсона крупная американская компания Adventure Network International. В настоящий момент на сайте этой компании есть сообщения об аналогичных экспедициях к пику Винсона, но про россиян там не говорится.

Известно, что шесть перелетов до Антарктики депутатам помогли организовать представители российского клуба «7 вершин». Помощник Сидякина Павел Склянчук пояснил «Газете.Ru», говоря о финансовой составляющей поездки, что депутаты полетели вдвоем и им помогала одна из российских компаний. «Это была российская турфирма, которая организовывала им все перелеты, ставшие основной статьей расходов. Они и так сделали шесть перелетов, чтобы максимально дешево это было», — пояснил Склянчук. А днем менеджеры клуба «7 вершин» подтвердили «Интерфаксу», что это их клуб помогал с перелетами. В Антарктике депутаты были включены в международную группу, сказала агентству менеджер клуба Ольга Румянцева.

Что же до стоимости поездки, то помощник Сидякина сумму не назвал, но отметил: «Они состоятельные депутаты и оплатили поездку за свой счет. Никаких бюджетных средств потрачено не было».

В России восхождение на массив Винсона в Антарктиде предлагает, в частности, компания «Маунтин Гайд».

Стоимость восхождения на декабрь-январь составляет $38 500. Сюда входят перелет, питание, проживание, снаряжение и гиды.

«Восхождение на массив Винсона еще называют «ключом к проекту 7 вершин», — пишут на сайте «Маунтин Гайд». — Эта технически несложная гора очень часто остается недоступной из-за высокой стоимости экспедиции, хотя сама поездка очень престижна и интересна».

Другая компания, клуб «7 вершин», предлагает аналогичную программу за $42 970. Здесь же, для удобства, указана сумма в рублях — 2 925 721 рубль.

Внимание к арктической экспедиции депутатов Госдумы привлек помощник Сидякина Павел Склянчук, который написал в твиттере своего руководителя: «Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда(((».

Сам Савченко оставил последнюю запись в твиттере 8 января, сообщив, что они вылетают из Чили к палаточной базе Union Glacier, летнему лагерю, куда обычно прибывают туристы. К базовому лагерю у подножия пика Винсона альпинистов отвозят на самолете. Оттуда экспедиции обычно идут 6–8 часов в лагерь на уровне 3200 метров в нижней части маршрута. А затем еще предстоит тяжелая дорога на пик — 4897 метров над уровнем моря. Где-то на этой части маршрута депутаты перестали выходить на связь.

Еще накануне, 13 января, они должны были позвонить по спутниковому телефону в Москву, но звонка так и не было.

Позже в среду помощник Сидякина стал убеждать журналистов, что других признаков трагедии нет. «Надо, кстати, акцентировать, так как родственники волнуются, что все идет по запланированному графику. Эти три дня — сегодня, завтра, послезавтра — это период, когда они готовятся к восхождению, и могут быть проблемы со связью, поскольку там есть впадины и спутник может не ловить. Но потом, когда они поднимутся, спутник снова будет ловить. У нас есть время до пятницы, чтобы понять, на каком этапе они находятся. Пока что была договоренность, что они выйдут на связь 13-го, но они не отзвонились. Ну, всякое может быть, может, они отправились в путь раньше, может, неполадки с телефоном», — пояснил «Газете.Ru» Склянчук.

Днем судьба россиян прояснилась. «Депутаты идут на восхождение по плану. Все хорошо. Они идут в составе международной группы, которая базируется в лагере Union Glacier. Нам только что оттуда пришло сообщение, что с гидом группы есть связь, в районе нет ни штормов, ни других погодных проблем. Группа идет по плану», — сказала «Интерфаксу» менеджер клуба «7 вершин» Ольга Румянцева. Она добавила, что туристы выключают спутниковый телефон для экономии заряда и включают его лишь дважды в сутки.

«Хорошие новости. Турфирма смогла установить связь с Сидякиным и Савченко. Они действуют по погодным условиям. Восхождение продолжается», — отреагировал в твиттере помощник депутата Склянчук.

Перед депутатами к пику Винсона шла еще одна российская экспедиция Клуба лидеров, в нее входили 14 человек, в том числе гендиректора, директора и председатели советов директоров разных предприятий и компаний. В конце декабря с ними был установлен телемост из Москвы, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Однако «лидеры» так и не покорили пик. «И хотя от вершины нас отделяло лишь относительно небольшое расстояние, менее 500 метров, мы коллегиально приняли решение прекратить восхождение. Причиной стало ухудшение состояния здоровья одного из членов экспедиции», — указал в своем сообщении руководитель экспедиции, председатель Клуба лидеров Артем Аветисян. На это депутат Сидякин написал 7 января в твиттере: «Ребята, которые выходили на телемост с Путиным перед НГ, так и не смогли подняться на вершину из-за погоды. А мы сможем».

Депутаты планируют установить на вершине флаги России, а также Татарстана и Волгоградской области — регионов, которые они представляют.