МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Чечня не вышла в океан

Призывников с Кавказа отправили служить на Дальний Восток и в ЮФО

Иван Комаров 17.11.2014, 16:53
Первая отправка в армию призывников из Чечни Елена Афонина/ИТАР-ТАСС
Первая отправка в армию призывников из Чечни

Новость о том, что впервые более чем за 20 лет свой воинский долг Родине более 100 призывников из Чечни отдадут на Тихоокеанском флоте, оказалась ошибкой Минобороны. Однако, как выяснила «Газета.Ru», по волнам будут ходить другие жители Кавказа, в частности дагестанцы и осетины, а уроженцев Чечни отправят служить в Южный федеральный округ.

Новость журналистам сообщил представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан 1-го ранга Роман Мартов. По его словам, впервые за 20 лет призванные в армию чеченцы станут моряками.

«Во Владивосток прибыла первая команда призывников из Чеченской Республики, — заявил офицер. — Всего на Тихоокеанский флот в осенний призыв направлено на срочную службу примерно сто юношей из Чечни».

Чтобы узнать подробности, «Газета.Ru» связалась с Мартовым, который неожиданно опроверг заявленную ранее информацию. По его словам, кавказцы служить на флоте будут, правда, не из Чечни, а из других регионов России.

«Я не могу подтвердить информацию об отправке чеченских призывников на Тихоокеанский флот. Я неправильно понял человека, на самом деле там были не чеченцы, а дагестанцы и осетины, — рассказал «Газете.Ru» Мартов. — Прошу прощения за дезинформацию».

«Что касается чеченцев, насколько мне известно, они будут проходить военную службу в Южном федеральном округе. Это уточненная информация».

По его словам, из Дагестана и Осетии уже прибыли 110 человек.

«Как и всех, их будут распределять по разным частям. Это будут части на Камчатке и в Приморье», — отметил официальный представитель ТОФ.

Информацию о поступлении чеченцев на ТОФ «Газете.Ru» опроверг и начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Чеченской Республики Султан Умаров. Он отметил, что призыв молодых людей в моряки является «журналистской уткой».

«Сегодня у нас были торжественные проводы, из Чеченской Республики мы отправили служить 25 человек, — сказал Умаров. — Они будут служить в Южном военном округе.

Где и как, в настоящее время я сказать затрудняюсь. Это была только первая отправка, сколько еще будут призваны, я сказать затрудняюсь — согласно заданию».

Глава Союза комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова убеждена, что призывать юношей из Чечни пока слишком рано. По ее мнению, это неизбежно приведет к конфликтам.

«Чеченцев отправили в Южный военный округ. Так, вполне возможно, они в Чечне и остались? Если они остались в Чечне, и Кадыров договорился, что там будут какие-то части (сейчас же на территории Чечни таких частей нет), то это еще ладно, более или менее, хотя тоже будут конфликты», — убеждена Мельникова.

«А призывать чеченцев в армию сейчас, безусловно, рано. Потому что это то поколение, которое выросло во время войны и для которых форма российской армии — это форма врага».

«Любого психолога об этом спросите. Пока не вырастут те, кто родился в мирное время. Надо, чтобы людям исполнялось 18 лет, и они росли в то время, когда боевые действия не велись. Не раньше чем 2005–2006 годов рождения».

По ее мнению, в том случае, если чеченцы попадут в среднестатистические российские военные части, это сулит армии еще большие проблемы.

«Вот эти парни попадают в часть. Наверняка там есть офицеры, воевавшие в Чечне. Первый же конфликт. Чем он кончится? Я не знаю. Абсолютно чем угодно – и стрельбой, и поножовщиной, и уголовным делом на парня-чеченца. И кто его будет защищать? Я считаю, что, к сожалению, конфликты неизбежны, — считает глава Союза комитета солдатских матерей. — За этот год у нас колоссальное количество жалоб, что офицеры унижают и бьют. И наверняка найдутся молодые придурки-офицеры, которые будут кавказцев «прессовать». Потому что у нас кавказцев-офицеров просто-напросто нет».

Напомним, масштабный призыв юношей из Чечни в ряды российских Вооруженных сил был приостановлен еще в начале 90-х годов прошлого века.

Однако в сентябре этого года глава республики Рамзан Кадыров в своем инстраграме заявил, что в грядущий призыв отдавать долг Родине отправятся около 500 молодых людей.

«У нас с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу. — «Газета.Ru») сложились прекрасные дружеские и деловые отношения. Он, будучи министром МЧС, оказывал республике действенную помощь, — написал Кадыров. — Министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей из Чеченской Республики. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения».