Шелепихинский «сектор газа»

Взрывы в домах в Москве могли произойти из-за подачи газа под повышенным давлением

Иван Комаров, Анна Семенова 17.11.2014, 13:53

Взрывы в домах на Пресне в Москве могли произойти из-за подачи газа под повышенным давлением: не сработал редуктор сброса давления газа. Бывший директор «Мосгаза» рассказал «Газете.Ru», что подобные аварии могут произойти где угодно. Жители пострадавших домов жалуются, что им пришлось до ночи пробыть на морозе. А отопление в домах было включено только под утро. Власти Москвы обещают сделать бесплатный ремонт, а утерянное имущество будет компенсировать «Мосгаз».

Утром в понедельник в мэрии Москвы власти рассказали журналистам о последствиях серии взрывов в квартирах на Пресне после ЧП в газовых сетях. От пожара, возникшего после взрывов газа, пострадали 16 квартир, из них 11 настолько сильно, что там требуется капитальный ремонт, а в пяти нужен ремонт только на кухне. «Всего ремонт требуется примерно в 50 квартирах: когда тушили пожар, то, конечно, вода попала в них», — рассказал «Газете.Ru» заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Из 16 квартир только в пяти были проведены страховые процедуры. 13 состоят в гражданской собственности, три находятся в собственности города.

Заммэра добавил, что в настоящее время проводится обследование квартир. Специалисты проверяют состояние плит и постепенно включают обратно газ. Глава города Сергей Собянин принял решение провести бесплатный ремонт пострадавших помещений. Утраченное имущество будет компенсировать «Мосгаз», отметил Бирюков. Он же оплачивает проживание в гостиницах — там поселились две семьи. Остальные погорельцы переехали к родственникам. Бирюков отметил, что стоимость ремонта, утраченного имущества, а также сроки, в которые завершится ремонт, определит специальная комиссия.

«В течение трех дней сроки и примерная стоимость ремонта будут определены», — сказал «Газете.Ru» Бирюков.

Сейчас обследуются 500 квартир: из-за взрывов там могла быть нарушена герметичность газовых плит, кроме того во многих сорваны вентили. «Вообще в зоне происшествия оказалось 2,4 тыс. квартир», — добавил заммэра.

Двое пострадавших госпитализированы в больницы, их состояние удовлетворительно. «Пострадавшим — 62 и 82 года. Без ожогов, просто надышались продуктами горения. Некоторые подходили к «скорой», но от госпитализации отказались — просто стрессовая ситуация», — добавил Бирюков.

Причины установит специальная комиссия, которая будет работать 10 дней. «Сейчас основная версия — не сработал редуктор сброса давления газа, на доли секунды он сбоил. Так что это скорее технические неполадки», — добавил Бирюков.

Бывший директор ФГУП «Мосгаз» Владимир Удовенко считает, что подобные аварии вполне могут произойти и в будущем.

«Наша система газораспределения сейчас имеет нулевой уровень безопасности. В чем это заключается: вот есть газораспределяторный пункт, на нем стоит регулятор. И один регулятор, который снижает давление с высокого на низкое, обеспечивает газом с низким давлением десятки зданий. Если что-то с регулятором случилось (а тут, кстати, смогут сработать и террористы), то высокое давление пошло в десятки зданий. Именно так и случилось на Шелепихинской набережной», — рассказал Удовенко «Газета.Ru». Он отметил, что нужно у каждого здания устанавливать свои регулирующие предохраняющие устройства.

«В данный момент никто, ни одно здание не защищено от такой же, и даже от гораздо худшей аварии. Если такое случится ночью, когда люди будут спать, погибнут очень многие. Наша система газораспределения еще давно должна была быть модернизирована», — добавил Удовенко.

ЧП произошло около 21.00 в минувшее воскресенье. Пожарные прибыли в течение семи минут после поступления сигнала. Загорелись 16 квартир, но в восьми жильцы сами справились с огнем. Спасателям пришлось эвакуировать более 600 человек.

Как рассказал «Газета.Ru» житель дома №18 по Шелепихинской набережной Николай, изначально жильцы не поняли, что произошло. «Началось все это около семи часов вечера. Народ как раз возвращался с работы. Прозвучал какой-то хлопок. Говорят, что у тех, у кого в тот момент горел газ, произошел пожар. Это случилось в моем подъезде на девятом этаже — выгорела практически вся квартира. Еще во втором подъезде на втором этаже у Ольги сгорела квартира, — поделился местный житель. — По всей Шелепихе квартиры загорелись... Мы с супругой сидели и смотрели телевизор, слышу, что на кухне что-то шуршит. Смотрю, а за окном искры сверху летят. Я сразу на балкон, выглядываю — квартира на девятом полыхает».

По его словам, сотрудники МЧС начали эвакуацию практически сразу после обнаружения возгораний. «Сразу началась эвакуация, вывели на улицу весь дом, сказали, чтобы только ценные вещи и документы брали.

Я Ире говорю: «Надевай шубу, это надолго». И действительно: продержали до двух — начала третьего часов утра. Только потом запустили».

В то же время, по словам мужчины, до утра не было восстановлено электроснабжение, отсутствовала горячая и холодная вода, а отопление включили лишь недавно, и работает оно слабо. В настоящее время газоснабжение также отключено в 26 зданиях квартала. На вопрос, когда же все-таки ждать возвращения в квартиры голубого топлива, коммунальщики лишь разводят руками — ждите.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин решил помочь шелепихинцам. Он направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь виновных в аварии к ответственности. «Прошу рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц хозяйствующих субъектов и правительства Москвы, в чьей компетенции находится надзор за безаварийным функционированием вверенной им инфраструктуры и городского хозяйства, транспорта города Москвы», — обратился к генпрокурору Рашкин.

По факту серии взрывов будет проведена проверка Следственного комитета, о чем сообщила представитель ведомства Юлия Иванова.