Кого слушает президент

МВД теряет генералов

Из МВД России уволены два бывших заместителя Дениса Сугробова

Марина Малкова 29.10.2014, 22:36
Здание Министерства внутренних дел РФ РИА «Новости»
Здание Министерства внутренних дел РФ

Из МВД России уволены два генерал-майора полиции, заместители начальника управления по борьбе с коррупцией (ГУЭБиПК) Виталий Скворцов и Феликс Васильков. Оба работали с экс-начальником управления Денисом Сугробовым, ныне находящимся под следствием. Эксперты говорят, что Васильков был уволен по наиболее серьезным основаниям.

В среду президент России Владимир Путин отправил в отставку двух топовых сотрудников МВД России: заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Феликса Василькова и первого заместителя начальника этого подразделения Виталия Скворцова. Оба работали с ныне подследственным экс-начальником Денисом Сугробовым. Место Скворцова займет генерал-майор полиции Андрей Курносенко. Заместителями начальника главка стали полковники полиции Олег Калинкин и Евгений Лукин.

Об уволенном генерал-майоре Виталии Скворцове эксперты говорят, что он стал жертвой чистки рядов полиции после скандала с Денисом Сугробовым.

В ГУЭБиПК Скворцов курировал вопросы международного сотрудничества.

«Отставка Скворцова — решение симптоматичное, — считает зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. — Идут вполне объяснимые рабочие процессы. Новый начальник главка, новые назначения. В итоге мы пришли к тому, что сегодня фактически не осталось ни одного из замов, которые ранее работали с Сугробовым. Разумеется, за исключением получившего должность первого заместителя Андрея Курносенко».

А вот отставку другого генерал-майора — 54-летнего Феликса Василькова Александр Хинштейн связал с принципиальной позицией нового начальника ГУЭБиПК Дмитрия Миронова.

«Уход Василькова — ожидаемая мера, к нему было довольно много серьезных претензий, в том числе еще в период его работы в должности начальника ГУ МВД по Дальневосточному округу», — заявил Александр Хинштейн. В 2009 году Василькова направили на Дальний Восток с заданием наладить работу полиции. «В 2011 году Васильков, в том числе в связи с выявленными нарушениями в работе, был уволен с этой должности, но в дальнейшем попал в Москву. Причем он не был человеком Сугробова, скорее наоборот. Он был назначен вопреки мнению главы ГУЭБиПК. Насколько я понимаю, у Василькова есть мощные заступники, которые длительный период времени позволяли закрывать глаза на многие возникающие к нему вопросы. Но, видимо, этому пришел конец, потому и было принято принципиальное решение», — пояснил Хинштейн.

О работе Василькова на Дальнем Востоке еще в 2011 году говорил депутат Госдумы Борис Резник — член «Единой России» от Хабаровского края, а также член комитета по борьбе с коррупцией. Он даже написал статью «Пара баранов и бесплатный мерс», которая была размещена в «Новой газете». В статье Резник перечисляет нарушения, в которых он обвиняет Василькова: «Многократные злоупотребления служебным положением в корыстных целях, выдача государственной тайны — имени агента, приведшая к его гибели, фальсификация доказательств по уголовным делам, подделка документов». «Мой друг — доктор юридических наук, которому я показал некоторые документы из моего уже распухшего досье по Василькову, насчитал там признаки не менее чем шести составов преступления», — добавляет он.

Как отметил Хинштейн, по нарушениям, описанным Резником, действительно проводилась проверка следственными органами. Однако после этого генерал-майор пошел на повышение.

Источник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам, вспоминает, что негативную репутацию у руководства Феликс Васильков заслужил после празднования прошлогоднего Дня полиции — 10 ноября.

«Сразу после празднования Дня полиции в ГУЭБиПК был большой скандал, который лишь по случайности не попал в СМИ. Васильков прямо у дверей здания управления применил физическое насилие к другому сотруднику, а проще говоря, устроил драку», — пояснил источник. Причину конфликта он не указал. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

К слову, депутат Резник называет конкретного покровителя Василькова. «Кто столь рьяно прикрывает генерала милиции Василькова? По словам сотрудников главка, сам генерал из этого не делает тайны, всячески демонстрируя на людях близость к этому человеку — заместителю министра внутренних дел Евгению Школову», — пишет в статье Резник.

Евгений Школов с ноября 2006-го по октябрь 2011 года занимал руководящие должности в МВД РФ, в том числе руководил ГУЭБиПК, а также был первым заместителем министра Нургалиева. В это же время карьера Василькова резко идет в гору и он за короткий срок получает генеральские погоны. Затем Школов уходит из силового блока, работает председателем совета директоров свердловского промышленного гиганта «Уралвагонзавод», а в мае 2012 года становится помощником президента Владимира Путина по кадровым вопросам. Васильков, уволенный с должности главы ГУ МВД по Дальневосточному округу в мае 2011 года, занял топовую должность в полицейском ведомстве только спустя полтора года — в октябре 2012-го.

«Сейчас можно лишь предположить, что Васильков из-за его огрехов стал неудобен для Школова, если он [Васильков] действительно являлся его креатурой», — отметил источник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам. Он добавил, что материалы ведомственной проверки по служебной деятельности Василькова могут быть направлены в органы следствия.