Кого слушает президент

Борец с коррупцией попал под арест

Басманный суд арестовал экс-руководителя ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова

Ксения Баранова 09.05.2014, 08:40
Денис Сугробов ИТАР-ТАСС
Денис Сугробов

В четверг Басманный суд арестовал экс-руководителя главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России Дениса Сугробова. Он подозревается в совершении десяти тяжких преступлений, в том числе в попытке спровоцировать сотрудника ФСБ на получение взятки.

Сугробов подозревается в десяти тяжких преступлениях против государственной власти и правосудия. На заседании в суде следователь заявил, что настаивает на аресте высокопоставленного полицейского, так как на свободе тот, по его мнению, может скрыться. Адвокаты просили отпустить Сугробова под залог в 5 млн руб., который они готовы внести.

Сам Сугробов заявил на суде, что вину не признает, так как на своем посту выполнял только поручения президента, связанные с антикоррупционной борьбой в высших эшелонах власти.

Экс-руководитель ГУЭБиПК МВД сообщил, что не был лично знаком ни с кем из 12 задержанных, проходящих на данный момент по делу, кроме своего заместителя Бориса Колесникова, поэтому лично отдавать приказы оперативникам не мог.

Генерал Сугробов долгое время проходил свидетелем по уголовному делу по ст. 210 УК (организация преступного сообщества и участие в нем), ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ст. 304 УК (провокация взятки), возбужденному против сотрудников управления Б и руководства ГУЭБиПК. Управление Б считалось элитным подразделением, уполномоченным вести коррупционные дела в отношении даже высокопоставленных чиновников.

По версии следствия, именно Сугробов на посту руководителя ГУЭБиПКа отдавал приказы оперативникам, которые фабриковали уголовные дела на основании провокаций со взятками.

Схема махинаций всегда была одна и та же: полицейские отправляли к чиновникам подсадную утку — бизнесмена, который предлагал им крупные взятки за незаконные операции. А дальше чиновников с поличным задерживали сотрудники ГУЭБиПКа.

Однако, когда полицейские под видом бизнесменов предложили сотруднику ФСБ «взять их под крышу» за $10 тыс. в месяц, липовыми бизнесменами заинтересовалось СКР. Первого участника аферы задержали при попытке передать сотруднику ФСБ взятку 14 февраля в ресторане Sisters на Покровке.

Далее в связи со скандалом Денис Сугробов был отправлен в отставку. По информации из МВД, рапорт об отставке Денис Сугробов написал сам еще 17 февраля — через два дня после того, как у ряда высокопоставленных сотрудников его управления прошли обыски в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки.

На данный момент задержаны 12 коллег Дениса Сугробова, уволенного из полиции еще в начале марта.

По словам адвоката опального генерала Георгия Антонова, его подзащитный после майских праздников собирался самостоятельно прийти в суд для дачи показаний. Но следователи ходатайствовали о немедленном аресте экс-руководителя антикоррупционного подразделения.

Задержали Сугробова во время рыбалки в Волгограде и спешно доставили в Москву. В тот же день прямо в зале суда скандального генерала арестовали.

Известно также, что за день до задержания Сугробова его бывший заместитель Борис Колесников получил в СИЗО «Лефортово» черепно-мозговую травму. Сейчас он находится в нейрохирургическом отделении московской ГКБ № 5, в отдельной палате с решетками.

Стоит отметить, что подразделение ФСБ, в отношении которого вели разработку полицейские, занимает в ведомстве особое положение. Его сотрудники обеспечивают сопровождение наиболее важных уголовных дел, которые расследует СК. В частности, именно сотрудники этого подразделения занималась в 2007 году расследованием скандального дела в отношении директора департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова.

Денис Сугробов в 34 года возглавил ГУЭБиПК, он был самым молодым генералом в ведомстве.

Работал в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Расследовал громкие уголовные дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, а также многие другие резонансные дела, связанные с Министерством обороны.

Получил государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и именное оружие. Адвокат Сугробова утверждает, что бывшему главному борцу с коррупцией «отомстили» высокопоставленные фигуранты уголовных дел, которые он расследовал.

В середине марта в интернете появилось открытое письмо Владимиру Путину от сотрудников управления по борьбе с коррупцией МВД в защиту своего бывшего начальника. Кто за ним на самом деле стоит, остается загадкой. С одной стороны, по форме и содержанию обращение выглядит вполне правдоподобным и соответствующим ситуации и реальным событиям. С другой — обнародовано оно было весьма странным путем, через сайт «Лезгинский национальный портал».