Выполоть зерна нетолерантности

Малахов и Собчак обнаружили у себя зерна нетолерантности к инвалидам

Анастасия Берсенева 25.10.2014, 19:07
ТАСС

Телеведущие Андрей Малахов и Ксения Собчак обнаружили у себя зерна нетолерантности к людям с ограничением здоровья. Об этом шла речь на «круглом столе», который организовала российская супермодель Наталья Водянова. Она показала обществу, что люди с аутизмом и ДЦП могут тоже работать поварами, телеведущими, писать книги и найти дело под свои уникальные способности.

Звезды телевидения на собственном примере показали, что российское общество все еще нетолерантно относится к инвалидам, считая, что они больны, хотя эту «болезнь» не вылечит ни одно лекарство. О том, что общество исключает людей с аутизмом, с ДЦП (детским церебральным параличом), с синдромом Дауна из числа нормальных, говорилось на «круглом столе» с представителями медиасферы, который собрала на этой неделе российская супермодель и основательница благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.

Перед собравшимися лежал глянцевый журнал с фотографией Водяновой и ее сестры с аутизмом Оксаны на обложке.

Оксане 26 лет, и за всю жизнь она не произнесла ни одного слова.

На «круглом столе» супермодель откровенно говорила о тяжелой жизни в детстве, о ненависти со стороны дворовых друзей, которые терпеть не могли Оксану, и о том, что раньше она считала, будто мать уделяет сестре больше внимания, чем ей.

Андрей Малахов отметил тенденцию: за последние два-три года российские звезды стали чаще рассказывать об испытаниях, которые выпали на их долю из-за проблем со здоровьем детей. И именно эти рассказы, считает телеведущий, помогают нашему обществу принять инвалидов как свою часть.

«Уникальность события в том, что Наташа продолжила наметившийся тренд. Звезды раньше не распространялись о том, что у них в семьях были какие-то проблемы, о своих родственниках. А тут (в 2013 году оперная дива) Анна Нетребко рассказала, что ее сын болен аутизмом, певец Данко рассказывает, что у него (в этом году родился) сын с ДЦП», — перечислил Малахов. Вспомнили про актрису и телеведущую Эвелину Бледанс: ее сыну, родившемуся в 2012 году, врачи поставили диагноз — синдром Дауна.

Тут Малахова перебили. «Вот только надо говорить не «болен аутизмом», а «ребенок с аутизмом». Это важнейшая вещь, о которой мы будем очень долго сегодня говорить», — отметила ведущая «круглого стола» Марианна Максимовская.

С поправками телеведущий полностью согласился.

Светская львица и главный редактор женского журнала SNC Ксения Собчак сама призналась, что заметила у себя зерна нетолерантности, когда перед «круглым столом» встретила у лифта инвалида, тяжело опирающегося на трость. «Взрослый мужчина, улыбается, я улыбаюсь ему и начинаю его пропускать в лифт. И думаю, почему я его пропускаю, ведь он мужчина, значит, это он должен пропускать девушку вперед. И возникла такая неловкость, когда не хочешь обидеть, но не надо показывать, что что-то не так.

Потому что все так — он мужчина, я женщина, вот и вся разница между нами.

Но это так глубоко сидит во всех, из-за нетолерантности общества, что это влияет на всех — на оговорку Андрея Малахова, на мое «проходите», — поведала свою историю Собчак. Впрочем, встреченный ею инвалид, сотрудник телеканала в Санкт-Петербурге Юрий Кузнецов, успокоил Ксению: в лифт, согласно этикету, первым должен заходить мужчина.

Наталья Водянова пригласила на «круглый стол» несколько молодых людей с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна, чтобы показать, что они могут адаптироваться в обществе.

24-летний Никита Медведев с аутизмом написал детскую книжку «Сказка о короле-медведе», в которой очень четко показана концепция деятельности государства: народ-травоядные должны позволять хищникам есть себя, иначе без хищников травоядных будет слишком много и им не хватит еды. Он переехал с семьей в Великобританию и продолжает там наблюдения за работой правительства. «Меня очень удивило наличие социальной поддержки обычных людей. Например, там есть частные пенсионные фонды, вклады там все равно застрахованы. Еще там льготы у пенсионеров есть», — медленно перечислял Никита. В тишине только раздавался тихий шепот его тети, подсказывавшей, что нужно перечислить больше примеров. Без поддержки тети Никите было нелегко сосредоточиться на вопросе.

Житель Москвы Никита Паничев стал первым в России человеком с синдромом Дауна, получившим постоянную работу.

Ему 24 года, и он уже год работает поваром холодного цеха в «Кофемании» на Большой Никитской. Он говорит, что мечтает попасть в горячий цех и заняться более сложной работой, чем составление салатов. Ему трудно говорить и ходить, но он улыбается, рассказывая, что теперь работает наравне со всеми — по 12 часов два дня через два.

Сын российского артиста Сергея Белоголовцева 25-летний Евгений с ДЦП ведет новостную передачу на канале «Раз-ТВ». Он даже научился ездить на горных лыжах — есть такая программа реабилитации для людей с особенностями развития в Европе. Его мать, журналист Наталья Белоголовцева, вдохновилась прогрессом, который появился у Евгения, и создала в России проект по реабилитации детей с помощью горных лыж.

Свою особенность — природную грамотность — 24-летняя Мария Жмурова использует, работая в журнале «Сеанс». Она с удовольствием расшифровывает аудиозаписи длинных интервью.

В детстве Мария выбирала тех, кто ей нравился, по голосу. И когда устроилась на работу, сначала не хотела расшифровывать слова тех, чей голос ей не нравился.

Конечно, молодые люди не дотягивают до уровня профессионалов, и работодатели не спешили брать их на работу. Мария Жмурова рассказала, что, пока ей не помогла главный редактор журнала «Сеанс», сооснователь центра для людей с аутизмом «Антон тут рядом» Любовь Аркус, она 20 раз приходила на собеседования, и каждый раз ей отказывали. Наталья Белоголовцева призналась, что в руководстве телеканала есть друзья ее семьи, которые решились на эксперимент. А книжку Никиты Медведева продвигает владелица магазина для детей Стелла Аминова. Но с подобным отношением работодателей сталкиваются все стажеры, и «помощь друга» — вполне норма в обществе.

«То, что у них есть работа, не должно быть сенсацией, это должно быть нормой», — чеканит слова Наталья Водянова, словно желая схватить общество за грудки и встряхнуть его.

Она указывает, что надо начинать с родителей, учить их толерантности. «Более 70% детей с особенностями развития оставляются в детдоме на попечении государства. Это не нормально, не гуманно, но это не вина родителей, ведь их даже подталкивают к этому. Такого не должно быть. Как это можно — расстаться со своим ребенком? Почему воспитание таких детей должно быть героизмом? А ведь сейчас это так: у нас недостаточно служб поддержки, мало нормального отношения к этим людям», — говорит супермодель. Она добавляет, что общество должно научиться, как правильно говорить о людях с особенностями.

Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» запустил акцию «Каждый ребенок достоин семьи», чтобы привлечь внимание к детям с особенностями развития и поддержать их.